«Тише едешь – дальше будешь»: в Гродно провели рейд по средствам персональной мобильности

АвтоОбщество
Поделись с друзьями

Как сообщает телеканал Гродно Плюс, сезон средств персональной мобильности набирает свои обороты.

в Гродно

Только доступность такого транспорта порождает ряд проблем, а именно, с его участием происходит много ДТП. Вместе с сотрудниками ГАИ съёмочная группа отправилась в рейд. Почему жители города всё чаще выбирают электросамокаты, электровелосипеды или электроскутеры? – Узнавала Алёна Зотова.

Установившаяся тёплая погода – залог того, что всё больше средств персональной мобильности появляется на улицах Гродно. Это и электросамокаты, и электровелосипеды, моноколёса и другие – они на каждом шагу. Одни просто катаются, другие едут на работу или по делам. Так, мы остановили водителя электровелосипеда, Андрея Покотило. Ездит он уже около двух лет и делится, что это очень удобно, особенно в жару. Правила свои знает и соблюдает.

АНДРЕЙ ПОКОТИЛО, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

По городу, когда едешь, ты смотришь, ведь визуальный контакт должен быть обязательно с пешеходом, с автомобилистом. Я, допустим, не говорю, что есть такая тенденция сейчас спешиваться на каждом переходе и перекрёстке. Нет, нужна полная остановка. Если пешеходный переход не оборудован светофором, значит полная остановка, визуальный контакт с водителем. Всё, можно ехать, ты убедился в своей безопасности. Водитель тоже убедился и ты убедился, что тебя пропускают.

Особой популярностью электросамокаты пользуются у подростков, тем более, когда для этого не требуются водительские права. К слову, по правилам управлять ими разрешено с 14 лет вне жилых и пешеходных зон. Ну а если ребёнок позволяет выехать себе за пределы, то и он и родители должны понимать, что это не игрушка.

ПОЛИНА ГЕСПОЛЬ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

Купили недавно, катаюсь на нём неделю, раньше ездила на транспорте или на велосипеде. Мне всё объяснили, когда покупали его и дали специальную такую карточку, чтобы я подучила. У меня ещё даже спрашивали, как кататься – проверяли.

Выбирают средства персональной мобильности не только молодёжь, но и взрослые. Ведь они привлекают своим удобством и возможностью добраться до нужного места, не тратя много времени на ожидание общественного транспорта.

ДМИТРИЙ БЕТЬ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

Вот купил до 25 километров и мне хватает. Не превышает, ничего. Как говориться «тише едешь – дальше будешь». Ну, во-первых, сел, удобно и быстро добираться на работу и с работы домой, не пешком.

Есть и те жители, которые выбирают средства персональной мобильности не только как комфорт, а ещё как экологичный и экономичный способ передвижения, особенно в условиях города. Только, к сожалению, вместе с ростом популярности такого транспорта увеличивается число случаев травм и аварий. Напомним, скорость движения не должна превышать более 25 километров в час. Первый раз для нарушителя обходится предупреждением, но если подобная ситуация повторяется в течение года, придётся заплатить штраф в размере от одной до трёх базовых величин. Это до 126 бел рублей.

ИНЕССА НЕКРЕВИЧ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛЕНИЯ ПО АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЕ УГАИ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

В текущем году на территории Гродненской области с участием велосипедистов произошло 10 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и девять получили травмы. Также зафиксировано три дорожно-транспортных происшествия с лицами передвигающимися на СПМ, среди них один погибший и двое раненых. 

Важно помнить, что персональная мобильность – это удобно, но безопасность должна оставаться приоритетом для всех участников дорожного движения без исключения.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.