Всего четыре на всю Беларусь: заглянули в уникальные машины МЧС

Авто
Поделись с друзьями

Ранее мы рассказывали о вертолётах МЧС Беларуси. Теперь настала очередь колесной техники. На этот раз читатели смогут увидеть уникальные автомобили химической и радиационной защиты, а также передвижную лабораторию.

заглянули в уникальные

Автомобиль химической и радиационной защиты

На территории РОСН «Зубр», у гаража боевого расчёта, нас встретил заместитель начальника Центра химической и радиационной защиты Александр Михайлович Кляус. Внутри гаража очень просторно, по сторонам виднеются кузова различных машин.

заглянули в уникальные

— Это автомобиль химической и радиационной защиты, построенный на базе шасси МАЗ-530905. Редкий экземпляр: во всей стране имеется всего шесть таких машин, — отмечает Александр Михайлович.

МАЗ-530905 — это полноприводное шасси грузоподъёмностью до 8,1 тонны. Колёсная формула — 4 × 4. Машина оснащена двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 мощностью 330 л. с., коробкой передач ЯМЗ-239. Топливный бак — на целых 500 литров!

— Такая техника предназначена для доставки личного состава и аварийно-спасательного оборудования для ликвидации чрезвычайных ситуаций с наличием опасных химических и радиоактивных веществ, — продолжает рассказ работник МЧС.

Этот автомобиль оснащён средствами индивидуальной защиты органов дыхания (аппаратами на сжатом воздухе, фильтрующими противогазами); средствами защиты кожных покровов (защитными костюмами 1А, 1Б, тип 3); аварийно-спасательным оборудованием для ликвидации аварий с наличием опасных химических и радиоактивных веществ, а также приспособлениями для извлечения пострадавших из-под завалов, их спасения из зон с непригодной для дыхания средой.

заглянули в уникальные

— Также на нём имеются приборы химического и радиационного контроля: портативные газоанализаторы для экспресс-определения опасных химических веществ (хлора, аммиака, оксида углерода, метана); дозиметры-радиометры МКС-АТ1117М белорусской компании «Атомтех» для определения видов ионизирующего излучения; спектрометры для определения радионуклидного состава, а также приборы для определения концентрации паров ртути в воздухе и реактивы для проведения химической демеркуризации.

Добро в движении: гродненский спасатель спас жизнь пассажиру автобуса

Спецкостюм весом…

Внимательно рассмотрев технику, мы решили попробовать себя в роли спасателя и примерили костюм (тип 1А) для защиты от опасных химических веществ.

заглянули в уникальные

Поверьте на слово: надеть его — вовсе не легко и быстро. К примеру, мне с решением этой задачи помогали двое спасателей!

Как пояснил Александр Михайлович, на спасателя в форменном обмундировании надевается аппарат со сжатым воздухом, маска, а поверх всего… этот защитный костюм! Вес такого комплекта составляет 14 килограмм!

Я примерила только аппарат со сжатым воздухом и защитный костюм (без форменного обмундирования), и уже одно это для неподготовленного журналиста оказалось сверхзадачей.

Запас воздуха в баллоне на 30—40 минут. А дышать оказалось тяжелее, чем при занятиях дайвингом на Красном море. Я выдержала всего пару минут. Никого не спасала, но пульс подскочил неимоверно, так что даже передвигаться стало тяжело…

— Два года назад мы выезжали для устранения утечки соляной кислоты из железнодорожного вагона в деревню Некраши Слуцкого района. Именно эта машина с боевым расчётом в 6 человек и водителем тогда участвовала в ликвидации чрезвычайной ситуации. Устанавливали бандаж для уплотнения течей и отвода кислоты. Также осуществлялись постановка водяных завес и перекачка соляной кислоты в пустую цистерну, — приводит пример из личной практики Александр Кляус.

«Таких машин на всю страну всего четыре!»

Также на вооружении РОСН «Зубр» имеется автомобиль химической защиты, сделанный на базе Mercedes-Benz Actros. От отечественной спецтехники импортный вариант отличается меньшим боевым расчётом (3 работника вместо 6) и иной комплектацией аварийно-спасательного оборудования.

Машина укомплектована:

  • двумя ёмкостями из специальной нержавеющей стали объёмом по 2,5 тонны для перевозки опасных химических веществ;
  • двумя насосами для перекачки опасных химических веществ суммарной производительностью до 620 л/мин с рукавами общей длиной 65 м;
  • тремя быстровозводимыми ёмкостями объёмом 3 000 л каждая;
  • электрогенераторной установкой мощностью 14,3 кВт;
  • средствами индивидуальной защиты и оборудованием для специальной обработки личного состава;
  • пневматическими средствами для устранения течей;
  • другим вспомогательным оборудованием.

Mercedes-Benz Actros 3336 A6 × 6 — это полноприводное шасси с колёсной формулой 6 × 6. Его грузоподъёмность достигает 20 тонн. Машина оснащена двигателем OM 471 мощностью 360 л. с., коробкой передач G211-12. Топливный бак — 300 литров. Год выпуска — 2006.

— В этой комплектации таких машин в Беларуси всего четыре! — подчёркивает Александр Михайлович.

Лаборатория на колёсах

— А вот это самый редкий экземпляр спецтехники в нашей стране! — переводит наше внимание замначальника на другой автомобиль. — Перед вами автомобильная лаборатория химического и радиационного анализа.

Лаборатория сделана на базе шасси МАЗ-437041. Шасси мы приобрели ещё в 2005-м, а саму лабораторию ввели в эксплуатацию в 2008 году. Лаборатория даже участвовала в выставках и парадах МЧС! — отмечает важный момент Александр Михайлович.

Автомобильная лаборатория предназначена для доставки личного состава и измерительного оборудования к местам радиационных и химических аварий для проведения экспресс-анализа окружающей среды на наличие опасных химических и радиоактивных веществ. Она полностью автономна, и в ней функционируют системы электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.

Основные задачи этой техники — оперативный контроль содержания и идентификация неизвестных химических и радиоактивных веществ в воздухе, воде и почве.

— Один из самых запоминающихся выездов этой машины был в Витебскую область. Там произошла утечка опасного химического вещества при переливе из железнодорожной цистерны.

Имело место отравление двух граждан… Вещество не было идентифицировано, поэтому вызвали лабораторию с целью проведения качественного анализа пробы, — рассказывает начальник лаборатории А. С. Хомчик. — В общем, мы установили, что это был фенол. И именно его медики обнаружили в крови пострадавших. Дальнейшая судьба этих людей, к сожалению, для нас осталась неизвестной, — поделился недавним случаем замначальника РОСН «Зубр».

**

Своими глазами увидеть, как эта спецтехника используется по прямому назначению, нам, разумеется, не удалось. Но оно и к лучшему! Ведь такие случаи редки и довольно опасны. Признаться, очутиться вблизи повреждённой цистерны, полной кислоты, нам (думается, и любому неподготовленному человеку) не хотелось бы. Приятного в этом мало!

Но тот факт, что подобные машины состоят на вооружении МЧС и в любой момент готовы выехать на место возникновения чрезвычайной ситуации, внушает оптимизм. Техника действительно уникальная и (что немаловажно) находится в постоянной боевой готовности.

Источник: av.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.