Корова, лось и даже енот: на какие вызовы по спасению животных выезжают бойцы МЧС?

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

«Если вы не придете — // Он утонет, утонет в болоте, // Умрет, пропадет // Бегемот!!!» — строки своей стихотворной сказки «Телефон» Корней Чуковский сочинил даже не догадываясь, что описывает обычные будни спасателей. Подобные фразы, связанные с животными, которые попали в беду, частенько слышат сотрудники МЧС.

на какие вызовы по спасению животных

Им, вопреки сложившемуся стереотипу, приходится бороться не только с огнем, но и другими стихиями, а также приходить на помощь братьям нашим меньшим, вытаскивая их из самых невообразимых передряг, рассказывает sb.by.

В начале октября спасателей огорошили известием: в болотистой местности возле деревни Большое Кошо Городокского района провалились 14 коров, выбраться самостоятельно у них нет возможности. Спасатели немедленно отправились на место происшествия. С помощью веревок и других подручных средств достали буквально с того света больше дюжины коров. Похожая ситуация случилась месяц назад в деревне Зеленки Мядельского района. Тогда из болота вытянули одну рогатую.

Или вот еще был случай. В начале августа в пойме реки Пины в болотистой местности оказался лось. Пинские спасатели, оценив обстановку, решили вытаскивать животное при помощи пожарного рукава. Обвязали и достали его из «ловушки», а затем передали работникам Пинской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Животное выпустили в лес.

на какие вызовы по спасению животных

Впрочем, проваливаются парнокопытные не только в трясины. Например, на прошлой неделе корова очутилась в погребе заброшенной хозпостройки в деревне Хильковичи Круглянского района.

— Прибывшие спасатели обнаружили, что в подвал глубиной 2,5 метра упала корова, — рассказала официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова. — Как пояснил хозяин, ночью животное осталось без присмотра и упало в погреб, где частично не было перекрытия. Чтобы вытащить корову, работникам МЧС пришлось разбирать железобетонную конструкцию. Животное не пострадало.

Достается братьям нашим меньшим и от огня — пламя не щадит никого. И неважно, что животные, в отличие людей, в постели не курят и неисправные электроприборы не используют. Чаще всего на сельхозобъектах своих подопечных спасают работники АПК. Например, когда в сентябре горел погрузчик на территории МТФ в деревне Будча Ганцевичского района, до приезда подразделений МЧС эвакуировали 200 телят до года. Огнеборцы занялись тушением пожара. Ни один теленок не пострадал, хотя кровлю телятника повредило ощутимо.

Мастер-спасатель Константин Михальчик

А вот на МТФ в деревне Избицы Пружанского района без жертв не обошлось. В августе огонь уничтожил там 16 индивидуальных домиков для телят и 3 групповых шатра. Работники хозяйства эвакуировали 71 теленка, 16 спасти не удалось.

Еще одна частая причина ЧП с животными — колодцы. Так, в августе в МЧС позвонила сельчанка из деревни Городняны Пружанского района и сообщила, что лошадь, которую она оставила на выгуле в соседнем дворе, провалилась в колодец с водой.

— Поначалу подумала, что она оторвалась и убежала, так уже бывало не раз, — объяснила она. — Потом пошла за водой и увидела ее в колодце. Все затряслось внутри от страха, но сообразила позвонить в МЧС.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля