«Опасные игры». В Гродно врачи спасли двухлетнюю девочку, проглотившую магнит

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Как сообщает телеканал «Гродно Плюс«, на днях в Гродненскую областную детскую клиническую больницу поступила девочка в возрасте двух лет. Она проглотила магнитный шарик в полтора сантиметра.

В Гродно врачи спасли

Ребёнка наблюдали ровно сутки, сделали узи-контроль, чтобы определить местоположение инородного тела в желудочно-кишечном тракте. В результате магнитный шарик остановился на уровне антрального отдела желудка, а чтобы его извлечь, потребовалась специальная ловушка с помощью гастроскопа.

К слову, с начала года уже 8-ми маленьким пациентам понадобилась помощь медиков с дальнейшим извлечением.

ДМИТРИЙ КРИВЕЦКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЭНДОСКОПИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Глотают у нас примерно в год, вот прошлый год за 24 – 38 случаев было с извлечением инородных тел, то есть глотают на много больше, но прибегнуть к извлечению пришлось в 38 случаях. Постепенно случаи снижаются такие, то есть если когда я начинал работать, это было по 50 случаев извлечённый, 58, до 60 доходило, то сейчас 38-30 где-то в год.     

К опасным инородным телам медики относят предметы с колюще-режущими поверхностями, также больших размеров и те, которые имеют вытянутую форму. Самыми опасными являются батарейки, которые могут вызывать электрохимический ожог слизистой, и магниты, если их глотают по несколько штук.  К слову, раньше в областной детской клинической больнице для того, чтобы определить положение проглоченных предметов, использовали рентгенодиагностику.

Сейчас же в определённых случаях, когда, например, крупные предметы чётко видны, используют ультразвуковое исследование.

ТАТЬЯНА КУДЛО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ  УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Это малоинвазивный метод исследования, меньше лучевая нагрузка на детский организм, быстрота исследований и достаточно высокая информативность расположения данных предметов, на каком уровне в желудочно-кишечном тракте. Если мы определяем положение на уровне желудка, то тогда детям мы будем в последующем выполнять эндоскопическое исследование, если же инородный предмет располагается за пределами желудка на уровне кишечника, то, как правило, таких детей наблюдают и ждут самостоятельного выхода данных предметов.   

Врачи напомнили, что последствия подобных происшествий могут быть настолько серьезными, что иногда приводят к летальным исходам. Поэтому рекомендуют, если и случился такой случай, в первую очередь, не стоит паниковать, успокоить себя и ребенка.

Ни в коем случае не трясти вверх ногами, оценить, насколько свободно может дышать ребёнок и вызвать скорую помощь.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.