Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорь Карпенко не исключил, что после президентских выборов будет проведен анализ избирательного законодательства.

«Я не исключаю, что после проведения президентских выборов, которые завершат этот боьшой электоральный цикл после обновления Конституции нашей страны, мы серьезно займемся в том числе вопросами анализа нашего законодательства«, – заявил Карпенко СМИ, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, нужно будет посмотреть, как оно работало во время президентской кампании.
«Все ли мы учли, может быть, какие-то изменения придется внести, тем более такие полномочия у ЦИК есть», – сказал глава ЦИК.
Электоральный суверенитет
Он также отметил, что комиссия взаимодействует с депутатским корпусом, экспертами, при ЦИК создан консультативный совет и готова обсуждать все эти вопросы.
Отвечая на вопрос о том, достаточно ли в Беларуси внесено изменений в законодательство, чтобы обеспечить электоральный суверенитет, Карпенко напомнил, что на законодательном уровне были скорректированы подходы к требованиям к кандидатам в президенты и депутаты, изменен возрастной ценз и ценз оседлости, вопросы финансирования кандидатов из-за рубежа, политических партий, структур, которые задействованы в избирательном процессе.
«Это не белорусская новация (…) многие страны принимают законодательство о так называемых инноагентах, это тоже завязано на электоральные процессы. Согласитесь, как можно провести справедливые выборы, если организация, которая поддерживает кандидата, финансируется из-за рубежа и выполняет определенный заказ тех, кто платит этой организации», – сказал руководитель ЦИК.
Карпенко анонсировал, что во время Международного электорального форума стран СНГ, который проходит в Минске, состоится обмен опытом в том числе по вопросам совершенствования избирательного законодательства.
Вмешательство в избирательный процесс
Карпенко также заявил, что попытки вмешательства в избирательный процесс не прекращаются, и это актуально не только для Беларуси, но для других стран СНГ.
«Попытки вмешательства в избирательный процесс мы наблюдаем повсеместно. Не только наша страна с этим сталкивается. На последних выборах в России, как озвучивали, было достаточно много DoS-атак, особенно на те ресурсы, которые обеспечивали электронное голосование. Эта тема тоже достаточно актуальна», – подчеркнул глава ЦИК.
Карпенко сообщил, что в рамках минского форума пройдет заседание Консультативного совета руководителей избирательных органов государств – участников СНГ, а также Международная научно-практическая конференция на тему «Международные стандарты в избирательном процессе: опыт и перспективы развития».

В Минск начали прибывать представители ЦИК стран СНГ. Уже прошла первая встреча – Карпенко с заместителем председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Амангельды Гандымовым.