Эксперты из Следственного комитета Республики Беларусь рассказали, в каких мессенджерах и соцсетях случается больше всего киберпреступлений. Лидером по этому печальному показателю стал Telegram.

По словам представителя ведомства Леонида Мельника, на долю Telegram приходится примерно треть всех случаев кибермошенничества. Далее идут Instagram (26%), Viber (22%) и WhatsApp (6%).
Чаще всего злоумышленники придумывают схемы, связанные с «защитой» денег от мошенников, их страхованием или декларированием. Для звонков (вишинга) они часто используют номера, зарегистрированные в Беларуси. Однако с сентября этого года у операторов появилась возможность быстро блокировать такие сим-карты, что помогает бороться с преступлениями.
Чтобы противодействовать мошенникам в Instagram, Следственный комитет вместе с БРСМ наладил систему подачи жалоб в администрацию Meta. Благодаря этой работе за полгода заблокировали более 67 мошеннических аккаунтов.
Кроме того, для граждан создали специальную страницу «AntiScam» в соцсетях. Через неё можно проверить, является ли аккаунт в Instagram мошенническим.
Отдельная проблема — кибервымогательство. В этом году его удалось сократить на 22%. Один из распространенных методов — блокировка iCloud. Злоумышленник под видом помощи предлагает войти в учётную запись жертвы, а затем блокирует её. Другой способ — шантаж с угрозой распространения личной переписки или интимных фото.
Следственный комитет активно блокирует фишинговые ссылки и мошеннические аккаунты, а также выявляет сервисы, которые помогают преступникам выводить украденные деньги.
В качестве примера успешной работы был приведен случай, когда осудили члена преступной группы, который обманул около 200 человек, в основном женщин в декрете. Он представлялся покупателем детских колясок и для «оплаты» присылал фишинговые ссылки. Злоумышленник получил реальный срок лишения свободы.
Читайте также на Newgrodno.by: За что в интернете можно получить уголовное дело — комментарий судьи