Крипта и даже высокие технологии: следователи рассказали, как коррупционеры пытаются прятать улики

В странеОбщество
Поделись с друзьями

За последние пять лет количество коррупционных преступлений в Беларуси сократилось почти вдвое — на 42%. В Следственном комитете отмечают, что теперь следователям приходится расследовать гораздо более сложные и запутанные дела. Эффективность борьбы с коррупцией растет, но и сами преступления становятся изощреннее.

Крипта и технологии

Самое простое с точки зрения доказательств дело о взятках, которое вело специальное подразделение Следственного комитета в этом году, заняло больше 30 томов. При этом в ведомстве подчеркивают: объем папок — не показатель сложности. Главное — собрать неопровержимые доказательства, из-за чего материалов становится больше.

Насколько распространена коррупция?

Доля коррупционных преступлений в общем числе нарушений закона невелика — менее 2%. Например, с января по октябрь 2025 года из 24 тысяч уголовных дел только 195 были о взятках, 67 — о злоупотреблении властью и 143 — о хищениях чиновниками.

Это говорит о том, что большинство госслужащих — честные профессионалы. Однако находятся и те, для кого деньги становятся главной целью. Их ловят и привлекают к строгой ответственности. За взятку можно получить до 15 лет лишения свободы.

Особое внимание уделяется госсектору и крупным промышленным предприятиям, таким как МТЗ, БелАЗ и другим. Как отметил в интервью БЕЛТА заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев, перед законом все равны — ни должность, ни прошлые заслуги не имеют значения.

Крипта и технологии
Фото: Белта

Проблема в селе и новые технологии взяточников

К сожалению, в сельском хозяйстве уровень коррупции остается высоким. Почти каждое пятое такое преступление в этом году выявлено именно в АПК.

Коррупционеры активно используют технологии: компьютеры, телефоны, «глушилки» и даже криптовалюту. Но это их не спасает. Все цифровые следы, будь то переписка или транзакции, остаются и становятся доказательствами. Следователи научились их находить и анализировать, даже если преступление совершено много лет назад.

Например, первое дело о взятке в криптовалюте было завершено в прошлом году, а сейчас расследуются уже несколько подобных дел. Правоохранители могут отследить всю цепочку операций с криптовалютой. От получения до обналичивания, даже за границей.

Помощь из-за рубежа и почему взятка — это не безобидно?

Бытует мнение, что поймать взяточника можно только с поличным. Но это не так. Все чаще взятки переводят безналом на зарубежные счета. Здесь на помощь приходит международное сотрудничество. Например, недавно 17 должностных лиц из сферы промышленности были обвинены в получении взяток через латвийские банки. Правоохранительные органы Латвии предоставили полную информацию по всем операциям.

Яркий пример — дела, которые были раскрыты спустя многие годы после совершения преступлений. Так, к уголовной ответственности привлекли:

  • чиновников с «Кузнечного завода тяжелых штамповок» — через 5 лет после получения взяток;
  • представителя руководства ЗАО «Атлант» — спустя 7 лет;
  • должностных лиц ОАО «БелАЗ» — через 8 лет после того, как они совершили преступление.

Все эти уголовные дела были направлены в суд в текущем году, что доказывает: не бывает безвыходных дел и безнаказанных преступлений. Даже если с момента нарушения закона прошло много лет, цифровые следы остаются, а возможности следствия позволяют восстановить картину преступления и собрать неопровержимые доказательства.

Некоторые считают, что взятка — это «не страшно», ведь прямого ущерба будто бы нет. Но это заблуждение. Коррупция, как ржавчина, разъедает любую сферу. Особенно большой материальный ущерб наносят взятки при госзакупках, когда цены искусственно завышаются в разы. В итоге государство тратит миллионы там, где могло бы сэкономить, а эти деньги могли бы пойти на зарплаты или социальные нужды.

Борьба с коррупцией — это общее дело, и Беларусь активно сотрудничает в этом направлении с другими странами, включая государства СНГ, ШОС и даже Прибалтики. Как показывает практика, скрыть коррупционное преступление невозможно — раскроют даже спустя 10 лет.

Читайте также на Newgrodno.by: Коррупция в госзакупках: руководителям предприятия давали взятки за экскаваторы

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.