Сколько сыров делают в Беларуси — вы не поверите
Вы будете удивлены, но Беларусь — настоящая сырная держава. Разнообразие сыров, которые сейчас выпускают в стране, просто поражает — от проверенных временем советских сортов до новых и даже премиальных, например, с трюфелем.

Общее количество наименований этого продукта достигает 395! Причем производители уже уходят от привычной классики вроде «голландского» или «российского» и активно осваивают новые для себя группы, такие как пармезан и реджанито.
Как отметила представитель Минсельхозпрода Мария Климова, на прилавках все чаще встречаются сыры с самыми разными наполнителями — от клюквы и пажитника до изысканных каштана и трюфеля. Это направление будет развиваться и дальше, чтобы укреплять позиции на рынках СНГ, включая Россию.
Интерес белорусских производителей также вызывают такие популярные в мире сорта, как «чеддер» и сыры для гриля.
По данным tochka.by, ценится качество белорусской продукции и в сегменте общепита — их используют в ресторанах, кафе и отелях. Предприятия гибко подстраиваются под спрос, предлагая разную фасовку — от мини-порций для транспорта до крупных партий на экспорт.
Кстати, с маслом в Беларуси тоже полный порядок: на полках можно найти продукты разной жирности, а также топленое масло гхи и варианты с добавками — грибами, лимоном или прованскими травами. Беларусь уверенно держится на четвертом месте в мире по экспорту сыра, что говорит о высочайшем качестве и востребованности продукции.
Читайте также на Newgrodno.by: Сколько молочной продукции потребляют белорусы за год?
