С голубой и белой! В Беларуси увеличат выпуск сыров с плесенью
В Беларуси в скором времени запустят новое производство сыров с белой плесенью. Об этом рассказала в «Доме прессы» начальник отдела качества ОАО «Минский молочный завод №1» Наталья Колядич.
«До конца этого либо в 2025-м году мы планируем завершить проект по созданию фактически нового предприятия на базе действующего завода в Вилейке. Это будет отдельный цех по производству сыров с белой плесенью», – отметила спикер, пишет tochka.by.
Сколько будут делать сыра
Наталья Колядич уточнила, что открытие нового цеха позволит заводу выпускать в месяц до 90 тонн сыра с белой плесенью.
Кроме того, «Минский молокозавод №1» собирается увеличить выпуск сыров и с голубой плесенью – до 84 тонн в месяц.
Больше безлактозной молочный продукции
Начальник отдела качества завода рассказала о планах расширить линейку безлактозной молочной продукции, которую оценили белорусские потребители.
Что касается объемов переработки, то, как заявила Наталья Колядич, в сутки все подразделения первого молокозавода перерабатывают 1,5 тыс. тонн свежего молока.
«Причем 65% от этого объема приходится на сорт «Экстра». Это достаточно высокий показатель», – подчеркнула представитель предприятия.
Экспорт молочной продукции
Помимо производства молочной продукции для внутреннего рынка, ОАО «Минский молочный завод №1» расширяет и географию экспорта.
Например, в Россию сейчас поставляется 45% отгружаемых за рубеж товаров. Остальная часть идет на рынки Сирии, Омана, Азербайджана, Турции, Ирака, Афганистана. В основном в дальние и жаркие страны везут сухое и стерилизованное молоко.
Ранее аналитический сервис Numbeo составил рейтинг стран по цене на различные продукты, в том числе на молоко. Оказалось, что в Беларуси оно стоит не так уж и дорого. Дешевле, чем у нас, только в Тунисе.