Как в Гродненской области наказывают за незаконный посев мака?

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

В период с 1 июня по 15 сентября 2022 года на всей территории Беларуси проводится специальная программа «Мак-2022», целью которой является недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур – мака и конопли.

мак

Несмотря на проводимые ежегодно подобные мероприятия, существенная доля населения всё-таки не знает о запрете посева и выращивания мака и конопли либо игнорирует требования законодательства, думая, что выращивая данные культуры для личных целей или оставляя произрастать их на своём огороде исключительно для красоты, они избегут установленной ответственности. В связи с этим хотелось бы отметить, что за незаконный посев или выращивание наркосодержащих растений мака и конопли без цели их сбыта или изготовления наркотических средств существует административная ответственность, предусмотренная ст.17.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушение указанной статьи влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин. В случае, если будет доказан факт посева указанных растений с целью сбыта или изготовления наркотических средств, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328, 329 УК Республики Беларусь – лишение свободы вплоть до 15 лет.

Чтобы избежать неприятностей, не высеивайте на своих приусадебных участках, огородах мак и коноплю, а если они выросли сами, уничтожайте вместе с другими сорняками.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button