Варить бульон можно из разных видов морской и пресноводной рыбы, но чем свежее продукт, тем вкуснее суп.
Секреты приготовления вкусного рыбного супчика
Сначала рыбу нужно выпотрошить и разделать, не раздавив при этом желчный пузырь, иначе блюдо будет горчить. Голову, плавники и хвост можно оставить. Мелкие сорта отвариваются целиком, а крупные нарезаются порционными кусочками.
Интересный вкус дает сочетание двух и более сортов рыбы. К слову, суп из ротана, леща, плотвы, воблы, сельди имеет характерный привкус, который нравится не всем.
При варке мелкой рыбы лучше завернуть ее в марлю, а после готовности вынуть из бульона.
Замороженную рыбу нужно разморозить и только потом варить, а соленую – предварительно вымочить.
Суп можно дополнить овощами, крупами, специями. Есть рецепты с мукой, сливками, сыром и даже вином. С рыбными бульонами лучше всего сочетаются картофель и рис, в качестве пряностей часто используют лавровый лист, душистый и черный перец горошком, корень имбиря, розмарин.
Для бульона годятся головы лосося, хвосты, кости – все то, что остается после потрошения.
Если суп делаете из рыбного филе, предварительно бульон можно не варить. Кусочки рыбы в этом случае лучше слегка обжарить – это придаст супу особый привкус.
Если рыба жирная (например, угорь, лосось), воды в суп можно добавить больше, поскольку вкус получается более насыщенным.
Нежный суп из семги со сливками
Ингредиенты
- 1,5 л рыбного бульона
- 450 гр филе лосося
- 200 гр картофеля
- 250 мл сливок 35% жирности
- 1 морковь
- 1 луковица
- 40 гр масла
- 1 пучок укропа
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Нарезать лосось небольшими кусочками.
Картофель, лук и морковь почистить. Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке.
В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук и обжаривать несколько минут.
Влить процеженный бульон, довести до кипения. Засыпать морковь и картошку и варить около 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Положить в суп лосось и варить около 5 минут. Приправить солью и перцем, влить сливки и довести до кипения. Затем выключить и оставить настояться минут на 10.
Перед подачей посыпать суп мелко нарубленным укропом.
Суп из трески
Ингредиенты
- 0,5 кг филе трески
- 1 л рыбного или овощного бульона
- 3 картофелины среднего размера
- 1 стебель лука-порея (только белая часть)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. порошка паприки
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. растительного масла
- Соль
Пошаговое приготовление
Филе трески нарезать крупно.
Чеснок очистить и придавить ножом.
Разогреть на сковороде половину масла, выложить чеснок и обжарить до легкого золотистого цвета. Достать чеснок, выложить треску и быстро обжарить.
В кастрюлю влить бульон, положить лавровый лист и довести до кипения. Затем добавить кусочки рыбы и варить 5 минут, снимая пену. Затем рыбу из бульона достать и отложить в сторону.
Очищенный картофель порезать кубиками, лук-порей – толстыми колечками поперек.
Разогреть оставшееся масло. Выложить картофель и лук-порей и обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.
Переложить овощи в бульон и варить, пока картофель не станет мягким.
Добавить в суп рыбу, соль, чеснок и паприку. Довести суп до кипения и выключить.
Суп из головы и костей горбуши
Ингредиенты
- 200 гр перловой крупы
- 3 картофелины
- 2 моркови среднего размера
- 2 небольших помидора
- ½ красного лука
- 50 гр сливочного масла
- 1 стебель сельдерея
- 1 ст.л. каперсов
- 4 лавровых листика
- Соль
- Пучок петрушки
- 2 литра воды
Пошаговое приготовление
Перловую крупу предварительно замочить.
Из рыбьих голов удалить жабры и глаза. Залить головы и кости водой и поставить на огонь. После того как он закипит, проварить 10-15 минут.
Бульон процедить, а кости достать и снять с них рыбу. В бульон добавить соль, лавровый лист и крупу и поставить на огонь.
Пока суп закипает, почистить картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками. Лук и морковь обжарить на разогретом масла до золотистости.
Когда бульон закипит, выложить картофель, обжаренные овощи. Варить 10 минут.
Сельдерей порубить небольшими кусочками, помидоры порезать на кубики.
В суп добавить каперсы, сельдерей, помидоры и варить до готовности крупы.
Затем положить очищенную от костей рыбу и через несколько минут после закипания выключить.
Перед подачей посыпать суп измельченной петрушкой.
Суп из мелкой пресноводной рыбы
Ингредиенты
- 1 кг мелкой рыбы
- 3 л воды
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 корня петрушки
- 1/3 ст пшена
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- 1 пучок укропа
Приготовление
Рыбу выпотрошить, тщательно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне около часа. За 20 минут до готовности положить корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист и перец.
После приготовления оставить бульон настояться на полчаса.
В это время лук и морковь нарезать кубиками. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистости.
Пшено промыть.
Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить пшено и варить 10-15 минут. Затем выложить овощи, варить до готовности.
При подаче посыпать суп измельченным укропом.
Суп из минтая
Ингредиенты
- 1 минтай
- 2 картофелины
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 банка оливок
- ½ лимона
- Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза)
- Чеснок
- Специи
- 1,5-2 литра воды
Пошаговое приготовление
У тушки срезать плавники и удалить остатки внутренностей. Нарезать рыбу поперек крупными кусками, переложить в кастрюлю.
Добавить очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист.
Залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снять с пену. Посолить и варить на медленном огне 15 минут.
Затем рыбу, лук и приправы достать, а бульон процедить.
Рыбу разобрать на кусочки. Вылить бульон обратно в кастрюлю.
Морковь, картофель и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, картофель – кубиками. Помидоры порубить крупными кусочками.
На сковороде разогреть масло и обжарить морковь и лук. Когда они станут золотистыми, добавить помидор и держать на огне еще несколько минут.
В бульон выложить отварную рыбу, обжаренные овощи и картофель. Варить, пока картофель не будет готов.
Положить в суп помидоры и оливки вместе с рассолом и держать на огне еще несколько минут.
Лимон нарезать дольками, чеснок измельчить.
В суп добавить соль, специи, 2-3 дольки лимона и чеснок. Перемешать, убрать с огня и оставить настояться на 10-15 минут.
При подаче украсить суп мелконарезанным укропом и оставшимися дольками лимона.
Суп из сома
Если сом выловлен, а не выращен, он может иметь характерный привкус тины.
Ингредиенты
- 1 кг сома
- 3 картофелины
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. риса
- 2 лавровый листа
- 3-4 горошка черного перца
- корень петрушки
- Зелень (петрушка, кинза, укроп)
Пошаговое приготовление
Рыбу разделать и порезать поперек достаточно крупно. Промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Лук и морковь почистить и нарезать на крупные куски. Выложить к рыбе, добавить перец, корень петрушки и лавровый лист.
Довести до кипения, убрать пену и варить около 20 минут.
Картофель почистить и порезать кубиками среднего размера, рис промыть.
Готовый бульон процедить, рыбу достать.
В бульон вернуть морковь, добавить картофель и рис, посолить и варить еще 15 минут.
Огурцы нарезать соломкой и выложить в суп. Варить еще 5 минут.
За это время из рыбы удалить кости и разделить ее на кусочки произвольного размера. Выложить в кастрюлю.
Зелень измельчить и добавить в суп. Оставить настояться на 5-10 минут.
Суп из форели
Ингредиенты
- 1 форель (примерно 1 кг)
- 300 гр шпината
- 1 большая картофелина
- 1 спелый помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебелек сельдерея
- 1 пучок петрушки
- 2-3 веточки майорана
- 6 ягод можжевельника
- 4 ст.л. растительного масла
Приготовление
Форель почистить и разрезать на крупные куски.
Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить лук и морковь.
В большую кастрюлю влить воду, добавить ягоды можжевельника, соль и рыбу. Довести до кипения и варить около 10 минут. Затем рыбу достать и разобрать на кусочки, а бульон процедить.
Морковь и лук почистить и порезать кубиками. Обжарить в двух столовых ложках масла.
Сельдерей нарезать кусочками.
Бульон снова довести до кипения. Выложить овощи, шпинат и форель и варить 2-3 минуты.
При подаче посыпать суп майораном и мелконарезанной петрушкой.
Рыбный суп с плавленым сыром
Ингредиенты
- 2 окуня
- 100-150 гр лосося
- 1 плавленый сырок
- 1 лук
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошка перца
- Кусочек корня сельдерея
- Пучок укропа
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Окуней почистить и помыть. Лосось порезать на крупные куски.
В кастрюльке вскипятить воду, добавить рыбу, соль, целую луковицу, сельдерей, лавровый лист, перец горошком. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.
Очистить картофель и морковь, нарезать на небольшие кубики.
Готовый бульон процедить и снова поставить на огонь. Когда закипит, выложить морковь и картофель и варить, пока овощи не станут мягкими.
Из приготовленной рыбы удалить кости. Плавленый сыр нарезать на пластинки.
Когда овощи сварятся, выложить в суп рыбу и плавленый сыр, перемешать. Приправить молотым перцем, посыпать мелко нарубленным укропом и выключить.
Подавать суп после полного растворения сыра.
Суп из рыбных консервов
Ингредиенты
- 2 л воды
- 1 банка рыбных консервов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 ст.л. консервированного горошка
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль
Пошаговое приготовление
Лук, морковь и картофель почистить. Морковь натереть, лук и картофель порезать кубиками. Обжарить лук и морковь до мягкости.
Рыбные консервы достать на тарелку и размять вилкой.
В кастрюльку налить воду и довести до кипения. Выложить картофель и варить до готовности.
Затем добавить обжаренные лук и морковь, консервированный горошек (с него предварительно слить воду). Когда суп снова закипит, выложить в него консервированную рыбу и посолить. Варить 1-2 минуты и выключить.
Перед подачей посыпать суп зеленью.
Суп томатный со скумбрией
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 хек
- 3 картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 1 сладкий перец
- 1 банка томатов в собственном соку (400 гр)
- ½ ст риса
- 5-6 горошин черного перца
- ½ лимона
- 2 л воды
- Пучок зелени (петрушка, укроп)
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Приготовление
Рыбу разрезать на кусочки и положить ее в кастрюлю вместе с лавровым листом, перцем горошком, веточками укропа и петрушки.
Залить рыбу с овощами водой и поставить вариться. После закипания снять пену и проварить до готовности рыбы (примерно 15 минут).
Бульон процедить. Рыбу достать и отделить от костей.
Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
Кастрюльку с бульоном поставить снова на плиту. Дождаться закипания, выложить в нее картофель и варить до полуготовности.
Рис промыть и добавить в суп.
Лук и морковь почистить, порезать брусочками и обжарить до золотистости.
Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и выложить к луку. Протушить примерно 5 минут и вместе с рыбой добавить в суп.
Посолить и проверить готовность картошки и риса. Рис может быть слегка не доварен – позже он дойдет до нужной кондиции.
В конце всыпать в суп мелко нарубленную зелень и оставить на 5 минут настояться.
При подаче добавить в каждую тарелку по дольке лимона.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by