Как бы банально это не звучало, 90% информации мы получаем через зрение. Существует множество проблем, связанных со снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить зрение в хорошем состоянии, основную роль следует отводить питанию, то есть необходимым витаминам и минералам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний советуем обратить внимание на некоторые продукты, содержащие высокие концентрации полезных элементов. Такая «диета» не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол является основным витамином для зрения, так как входит в состав родопсина, компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза ослаблена . Он также помогает с размножением и дифференцировкой клеток.
Продукты, которые содержат:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- оранжевые фрукты и овощи (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тон стен слабый, все закончится кровотечением. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. Витамин С может помочь предотвратить катаракту.
Витамин С содержится практически во всех продуктах. Больше всего его в квашеной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболеваний роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолета, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е дополнительно активирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом масле.
Тиамин (витамин В1)
При его дефиците развивается глаукома – поражение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Он также отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, снижающего внутриглазное давление.
Продукты, которые содержат:
- Орехи;
- сухие завтраки (пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые);
- бобы;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за поставку глутатиона в хрусталик глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его дефиците наблюдают сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Он также обеспечивает клеточное дыхание.
Продукты, которые содержат:
- Зеленые зоны;
- пшеница;
- брокколи;
- восток;
- яичные желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения в глазах.
При недостатке витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, которые содержат:
- Печень;
- турция;
- брокколи;
- молочные продукты;
- гриб.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняет сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе подергивания глаз. Участвует в обменных процессах, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- хлопья на завтрак.
Кобаламин (витамин В12)
Производится в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в кровотоке и предотвращает заболевания, связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, которые содержат:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- молочные продукты.
Растительные продукты не содержат кобаламина.
Витамины с лютеином
Лютеин – это пигмент, который поступает в наш организм исключительно с пищей и необходим для здоровья глаз. Его основная функция – поглощать свет. Это вещество аккумулирует и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При недостатке элемента развивается дистрофия сетчатки. Он также уменьшает накопление других ненужных организму пигментов.
Лютеин принимают в качестве добавки вместе с витаминами.
Продукты, которые содержат:
- Шпинат;
- яйцо;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Помогает организму усваивать витамин А. При недостатке развиваются блефарит и катаракта.
Цинк содержится в мясе, морепродуктах, овощах и фруктах.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стрессы снижают запас цинка в несколько раз. Поэтому его принимают в качестве пищевой добавки или в сочетании с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз ничего хорошего не сулит. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный метод для лучшего усвоения и усиления действия лекарственных средств, а также общего тонуса организма.