Канапе – закуска на стол, мини-бутерброд «на один укус». Канапе готовится очень просто. Все, что понадобится – это качественные продукты, воображение и творческий подход.
Канапе, как правило, подается перед основными блюдами. Эту закуску едят без приборов, поэтому необходимо соблюдать ряд правил.
Нюансы приготовления канапе
- Канапе – закуска праздничная. Поэтому готовьте их необычной формы или вкуса, с использованием изысканных продуктов.
- Отлично смотрятся канапе, нарезанные фигурными ножами. Если таковых нет, можно вручную порезать основу вместо привычных квадратов на треугольнички или ромбики. Для круглой формы в качестве трафарета можно взять обычный небольшой стаканчик или чашечку. Для вырезания основы из хлеба сгодятся формочки для печенья, например, в виде цветка, звездочки или сердечка.
- Оптимальный размер канапе должен быть не более 4 см, а вес – 20–40 граммов.
- Если планируется большая компания, то лучше делать канапе небольшими партиями, но разными по вкусу и ингредиентам. Таким образом будет возможность попробовать больше сочетаний, а гостям – найти себе еду по вкусу.
- В качестве основы для канапе выступает хлеб разного вида, печенье или чипсы. Хлеб лучше слегка обжарить – это позволяет ему держать форму. В вариантах с фруктами или овощами хлеб не используют.
- Одна из частых ошибок в приготовлении канапе – слишком много хлеба. Кстати, чем тоньше он будет, тем вкуснее.
- Нежелательны соусы, которые могут капать на руки или одежду.
- Все используемые ингредиенты должны быть примерно одного размера и не «свешиваться» на нижние слои.
- Ингредиенты канапе должны быть зафиксированы, к примеру, шпажками или деревянными зубочистками, с помощью которых соответственно эти закуски и едят.
Рецепты канапе
Канапе с ветчиной
Ингредиенты
- 4 ломтика хлеба
- 4 маринованных огурца
- 1 горсть помидоров черри
- 100 гр копченой ветчины
- 100 гр ферментированного сыра
- Пучок базилика
- Сливочное масло
Пошаговое приготовление
Намазать ломтики хлеба сливочным маслом и нарезать на небольшие кусочки одинаковой формы.
Огурцы и помидоры порезать ломтиками, сыр – кубиками.
Ветчину нарезать максимально длинными тонкими полосками.
На кубик хлеба положить полоску ветчины таким образом, чтобы край оставался свободным, затем – огурец. Завернуть на него ветчину и положить кусочек сыра. Снова прикрыть ветчиной и положить помидор.
Ветчина должна как бы «змейкой» охватывать все ингредиенты канапе.
Загнуть кончик ветчины и проткнуть всю конструкцию шпажкой. Украсить листьями базилика.
Канапе из огурца с курицей
Ингредиенты
- 1 длинноплодный огурец или 3 короткоплодных
- 150 гр копченой курицы
- 60 гр сливочного сыра
- 50 гр твердого сыра
- 1 ст.л. греческого йогурта
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч.л. соуса шрирача (или аналогичного)
- 2 пера зеленого лука
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Курицу и зеленый лук очень мелко нарубить, выложить в миску.
Сельдерей нарезать небольшими кубиками и добавить к курице.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать оба вида сыра, греческий йогурт и соус шрирача.
Соединить сырную массу и курицу. Хорошо перемешать.
Огурец нарезать поперек на шайбочки.
На каждый ломтик огурца выложить ложку пасты из сыра и курицы.
Подавать канапе лучше сразу, так как огурец начнет выделять жидкость, если оставить его на длительное время.
Канапе с яично-мясной пастой
Ингредиенты
- 7 кусочков черного хлеба
- 4 яйца
- 100 гр нежирного мяса горячего копчения
- 2 ст.л. майонеза
- Пучок укропа
- Любимые специи
- Соль, перец черный молотый
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и максимально измельчить.
Мясо и укроп мелко порезать.
Соединить мясо, укроп и яйца в миске, добавить специи, соль, перец и майонез. Хорошо перемешать.
Хлеб нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть масло и быстро обжарить хлеб с двух сторон. После того как он остынет, выложить на каждый кусочек яично-мясную массу.
Канапе из феты и помидорок черри
Ингредиенты
- 200 гр феты
- Горсть помидорок черри
- Зеленые оливки без косточек
- Базилик
Приготовление
Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см. Помидоры разрезать пополам.
Собрать канапе: в качестве базы взять кусочек сыра, затем оливку, половинку помидора, лист базилика и снова сыр.
Канапе из кабачков с ветчиной
Ингредиенты
- 2 маленьких кабачка
- 100 гр мягкого белого сыра
- 120 гр копченой ветчины (лучше купить сразу нарезанную тонкими ломтиками)
- Зелень по вкусу
- Соль, черный перец
Приготовление
Кабачки помыть и обрезать кончики. Нарезать каждый на 12 ломтиков толщиной 2-3 мм. Слегка обжарить каждый ломтик с обоих сторон на сковороде гриль, чтобы получились характерные полосочки.
Зелень измельчить.
Сыр выложить в миску, добавить зелень, соль и перец. Перемешать.
Разложить полоски кабачков на разделочной доске и смазать поверхность каждой сыром.
Сверху выложить ломтик ветчины.
Свернуть рулетиком и проткнуть каждый шпажкой.
Канапе с семгой и картофелем
Ингредиенты
- 3 картофелины среднего размера
- 50 гр подкопченной семги
- 60 гр сливочного сыра
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец
- Свежая зелень
Пошаговое приготовление
Картофель помыть и отварить в мундире таким образом, чтобы он остался достаточно плотным и не разварился.
Воду слить, а картофель остудить. Кожуру убирать не нужно.
Нарезать картофель ломтиками толщиной 0,7–1 см и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую до 180°C духовку и держать 10-15 минут до зарумянивания. Когда картофель будет готов, достать и убрать в сторону до остывания.
Сливочный сыр выложить в миску, добавить соль и перец. Перемешать.
Ломтики картофеля выложить на блюдо. На каждый сверху положить по ложке сыра и кусочку рыбы.
Украсить канапе зеленью и подавать.
Канапе с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 200 гр крабовых палочек
- 200 гр твердого сыра
- 1 огурец среднего размера
- 1 сладкий болгарский перец
- Несколько листиков зеленого салата
Пошаговое приготовление
У перца удалить плодоножку и внутренние перемычки. Нарезать на небольшие кусочки.
Крабовые палочки порезать поперек, сыр – кубиками. Огурец нарезать полудольками.
Собрать канапе: сначала сыр, затем огурец, крабовые палочки, перец и снова сыр, произвольно перемежая слои листиками салата. Проткнуть шпажкой и выложить на тарелку для подачи.
Канапе с чиабаттой и лососем
Ингредиенты
- 1 чиабатта
- 200 гр копченого лосося
- 100 гр мягкого творожного сыра типа «филадельфия»
- Консервированные оливки
- Чеснок
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Чиабатту нарезать небольшими ломтиками, смазать каждый с одной стороны маслом.
Обжарить кусочки чиабатты в духовке, чтобы зарумянились. Слегка натереть чесноком.
Лосось нарезать на тонкие кусочки и разложить на чиабатту.
На рыбку положить по чайной ложке сыра, сверху украсить оливками.
Канапе с креветками и розовым соусом
Если используются замороженные креветки, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
Ингредиенты
- 14–16 креветок
- 200 гр майонеза
- 50 гр кетчупа
- 1 небольшой огурец
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. коньяка
- 1 ч.л. горчицы
- Крекеры нейтрального вкуса
- Петрушка (необязательно)
Пошаговое приготовление
Креветки отварить в слегка подсоленной воде несколько минут. Затем воду слить, а креветки обсушить бумажным полотенцем.
Майонез (лучше домашний), кетчуп, горчицу и коньяк смешать.
Огурец нарезать тонкими ломтиками.
Каждый крекер слегка смазать соусом, затем выложить огурец, потом по ложке соуса и затем креветку.
Сверху украсить канапе петрушкой.
Канапе с сельдью и киви
Ингредиенты
- 100 гр черного хлеба
- 250 гр филе сельди слабосоленой
- 100 гр творожного сыра
- 2 киви
- Зелень
Пошаговое приготовление
Черный хлеб нарезать и слегка подсушить или обжарить на сковороде.
Киви почистить и порезать на кусочки, ориентируясь на размер хлеба.
Сельдь нарезать кусками такого же размера.
Смазать ломтики хлеба сыром, выложить сверху киви, а затем сельдь. Украсить канапе сверху листиками свежей зелени.
Сладкие фруктовые канапе
Канапе получатся достаточно высокими, поэтому для них берите длинные шпажки.
Ингредиенты
- 500 гр мороженого
- 200 гр бисквита
- 2 киви
- 2 персика
- 2 яблока
- Горсть винограда
- Корица
Приготовление
Бисквит нарезать на пластины толщиной до 1 см.
Половину количества бисквита разложить на подносе. Сверху выложить слой мороженого и хорошо разровнять лопаткой. Посыпать поверхность небольшим количеством корицы и выложить сверху оставшийся бисквит. Хорошо прижить его ладонями, чтобы уплотнить слои.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру минимум на час.
Фрукты помыть. Киви очистить от кожуры, у остальных удалить косточки. Нарезать их квадратиками толщиной в 1 см со сторонами около 3 см.
Достать бисквит с начинкой из морозилки и порезать его на кусочки такого же размера. Снова убрать в морозильную камеру минимум на 15-20 минут.
Затем достать и собрать канапе. На нижний слой из бисквита выложить кусочки фруктов, завершив виноградом. Проткнуть длинной шпажкой и сразу же подавать (при необходимости можно убрать ненадолго в морозильную камеру).
Закуска из яблок и сыра бри с орехами
Ингредиенты
- 2 кисло-сладких яблока
- 150–180 гр мягкого сыра «Бри»
- 50 гр смеси орехов
- 60 гр меда
- Лимонный сок
- Молотый черный перец
Приготовление
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Затем остудить и измельчить ножом или скалкой.
Выложить в миску, добавить мед и перец. Перемешать.
Яблоки порезать на пластинки толщиной до 5 мм. Смазать каждый ломтик соком лимона (чтобы не темнели) и обсушить бумажным полотенцем.
Порезать сыр тонкими небольшими пластинками.
На каждый кусочек яблока выложить по 1-2 кусочка сыра, сверху – по ½ чайной ложки орехов.
Разложить на блюде и подавать.
Приятного аппетита и хороших праздников!
Источник: 24health.by