Закуска на зубок: 12 рецептов вкусных праздничных канапе

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Канапе – закуска на стол, мини-бутерброд «на один укус». Канапе готовится очень просто. Все, что понадобится – это качественные продукты, воображение и творческий подход.

12 рецептов вкусных

Канапе, как правило, подается перед основными блюдами. Эту закуску едят без приборов, поэтому необходимо соблюдать ряд правил.

Нюансы приготовления канапе

  • Канапе – закуска праздничная. Поэтому готовьте их необычной формы или вкуса, с использованием изысканных продуктов.
  • Отлично смотрятся канапе, нарезанные фигурными ножами. Если таковых нет, можно вручную порезать основу вместо привычных квадратов на треугольнички или ромбики. Для круглой формы в качестве трафарета можно взять обычный небольшой стаканчик или чашечку. Для вырезания основы из хлеба сгодятся формочки для печенья, например, в виде цветка, звездочки или сердечка.
  • Оптимальный размер канапе должен быть не более 4 см, а вес – 20–40 граммов.
  • Если планируется большая компания, то лучше делать канапе небольшими партиями, но разными по вкусу и ингредиентам. Таким образом будет возможность попробовать больше сочетаний, а гостям – найти себе еду по вкусу.
  • В качестве основы для канапе выступает хлеб разного вида, печенье или чипсы. Хлеб лучше слегка обжарить – это позволяет ему держать форму. В вариантах с фруктами или овощами хлеб не используют.
  • Одна из частых ошибок в приготовлении канапе – слишком много хлеба. Кстати, чем тоньше он будет, тем вкуснее.
  • Нежелательны соусы, которые могут капать на руки или одежду.
  • Все используемые ингредиенты должны быть примерно одного размера и не «свешиваться» на нижние слои.
  • Ингредиенты канапе должны быть зафиксированы, к примеру, шпажками или деревянными зубочистками, с помощью которых соответственно эти закуски и едят.

Рецепты канапе

Канапе с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 ломтика хлеба
  • 4 маринованных огурца
  • 1 горсть помидоров черри
  • 100 гр копченой ветчины
  • 100 гр ферментированного сыра
  • Пучок базилика
  • Сливочное масло

Пошаговое приготовление

Намазать ломтики хлеба сливочным маслом и нарезать на небольшие кусочки одинаковой формы.

Огурцы и помидоры порезать ломтиками, сыр – кубиками.

Ветчину нарезать максимально длинными тонкими полосками.

На кубик хлеба положить полоску ветчины таким образом, чтобы край оставался свободным, затем – огурец. Завернуть на него ветчину и положить кусочек сыра. Снова прикрыть ветчиной и положить помидор.

Ветчина должна как бы «змейкой» охватывать все ингредиенты канапе.

Загнуть кончик ветчины и проткнуть всю конструкцию шпажкой. Украсить листьями базилика.

Канапе из огурца с курицей

Ингредиенты

  • 1 длинноплодный огурец или 3 короткоплодных
  • 150 гр копченой курицы
  • 60 гр сливочного сыра
  • 50 гр твердого сыра
  • 1 ст.л. греческого йогурта
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ч.л. соуса шрирача (или аналогичного)
  • 2 пера зеленого лука
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Курицу и зеленый лук очень мелко нарубить, выложить в миску.

Сельдерей нарезать небольшими кубиками и добавить к курице.

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать оба вида сыра, греческий йогурт и соус шрирача.

Соединить сырную массу и курицу. Хорошо перемешать.

Огурец нарезать поперек на шайбочки.

На каждый ломтик огурца выложить ложку пасты из сыра и курицы.

Подавать канапе лучше сразу, так как огурец начнет выделять жидкость, если оставить его на длительное время.

Канапе с яично-мясной пастой

Ингредиенты

  • 7 кусочков черного хлеба
  • 4 яйца
  • 100 гр нежирного мяса горячего копчения
  • 2 ст.л. майонеза
  • Пучок укропа
  • Любимые специи
  • Соль, перец черный молотый
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить и максимально измельчить.

Мясо и укроп мелко порезать.

Соединить мясо, укроп и яйца в миске, добавить специи, соль, перец и майонез. Хорошо перемешать.

Хлеб нарезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть масло и быстро обжарить хлеб с двух сторон. После того как он остынет, выложить на каждый кусочек яично-мясную массу.

Канапе из феты и помидорок черри

Ингредиенты

  • 200 гр феты
  • Горсть помидорок черри
  • Зеленые оливки без косточек
  • Базилик

Приготовление

Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см. Помидоры разрезать пополам.

Собрать канапе: в качестве базы взять кусочек сыра, затем оливку, половинку помидора, лист базилика и снова сыр.

Канапе из кабачков с ветчиной

Ингредиенты

  • 2 маленьких кабачка
  • 100 гр мягкого белого сыра
  • 120 гр копченой ветчины (лучше купить сразу нарезанную тонкими ломтиками)
  • Зелень по вкусу
  • Соль, черный перец

Приготовление

Кабачки помыть и обрезать кончики. Нарезать каждый на 12 ломтиков толщиной 2-3 мм. Слегка обжарить каждый ломтик с обоих сторон на сковороде гриль, чтобы получились характерные полосочки.

Зелень измельчить.

Сыр выложить в миску, добавить зелень, соль и перец. Перемешать.

Разложить полоски кабачков на разделочной доске и смазать поверхность каждой сыром.

Сверху выложить ломтик ветчины.

Свернуть рулетиком и проткнуть каждый шпажкой.

Канапе с семгой и картофелем

Ингредиенты

  • 3 картофелины среднего размера
  • 50 гр подкопченной семги
  • 60 гр сливочного сыра
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец
  • Свежая зелень

Пошаговое приготовление

Картофель помыть и отварить в мундире таким образом, чтобы он остался достаточно плотным и не разварился.

Воду слить, а картофель остудить. Кожуру убирать не нужно.

Нарезать картофель ломтиками толщиной 0,7–1 см и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую до 180°C духовку и держать 10-15 минут до зарумянивания. Когда картофель будет готов, достать и убрать в сторону до остывания.

Сливочный сыр выложить в миску, добавить соль и перец. Перемешать.

Ломтики картофеля выложить на блюдо. На каждый сверху положить по ложке сыра и кусочку рыбы.

Украсить канапе зеленью и подавать.

Канапе с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 200 гр крабовых палочек
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 огурец среднего размера
  • 1 сладкий болгарский перец
  • Несколько листиков зеленого салата

Пошаговое приготовление

У перца удалить плодоножку и внутренние перемычки. Нарезать на небольшие кусочки.

Крабовые палочки порезать поперек, сыр – кубиками. Огурец нарезать полудольками.

Собрать канапе: сначала сыр, затем огурец, крабовые палочки, перец и снова сыр, произвольно перемежая слои листиками салата. Проткнуть шпажкой и выложить на тарелку для подачи.

Канапе с чиабаттой и лососем

Ингредиенты

  • 1 чиабатта
  • 200 гр копченого лосося
  • 100 гр мягкого творожного сыра типа «филадельфия»
  • Консервированные оливки
  • Чеснок
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Чиабатту нарезать небольшими ломтиками, смазать каждый с одной стороны маслом.

Обжарить кусочки чиабатты в духовке, чтобы зарумянились. Слегка натереть чесноком.

Лосось нарезать на тонкие кусочки и разложить на чиабатту.

На рыбку положить по чайной ложке сыра, сверху украсить оливками.

Канапе с креветками и розовым соусом

Если используются замороженные креветки, их следует предварительно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.

Ингредиенты

  • 14–16 креветок
  • 200 гр майонеза
  • 50 гр кетчупа
  • 1 небольшой огурец
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. горчицы
  • Крекеры нейтрального вкуса
  • Петрушка (необязательно)

Пошаговое приготовление

Креветки отварить в слегка подсоленной воде несколько минут. Затем воду слить, а креветки обсушить бумажным полотенцем.

Майонез (лучше домашний), кетчуп, горчицу и коньяк смешать.

Огурец нарезать тонкими ломтиками.

Каждый крекер слегка смазать соусом, затем выложить огурец, потом по ложке соуса и затем креветку.

Сверху украсить канапе петрушкой.

Канапе с сельдью и киви

Ингредиенты

  • 100 гр черного хлеба
  • 250 гр филе сельди слабосоленой
  • 100 гр творожного сыра
  • 2 киви
  • Зелень

Пошаговое приготовление

Черный хлеб нарезать и слегка подсушить или обжарить на сковороде.

Киви почистить и порезать на кусочки, ориентируясь на размер хлеба.

Сельдь нарезать кусками такого же размера.

Смазать ломтики хлеба сыром, выложить сверху киви, а затем сельдь. Украсить канапе сверху листиками свежей зелени.

Сладкие фруктовые канапе

Канапе получатся достаточно высокими, поэтому для них берите длинные шпажки.

Ингредиенты

  • 500 гр мороженого
  • 200 гр бисквита
  • 2 киви
  • 2 персика
  • 2 яблока
  • Горсть винограда
  • Корица

Приготовление

Бисквит нарезать на пластины толщиной до 1 см.

Половину количества бисквита разложить на подносе. Сверху выложить слой мороженого и хорошо разровнять лопаткой. Посыпать поверхность небольшим количеством корицы и выложить сверху оставшийся бисквит. Хорошо прижить его ладонями, чтобы уплотнить слои.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру минимум на час.

Фрукты помыть. Киви очистить от кожуры, у остальных удалить косточки. Нарезать их квадратиками толщиной в 1 см со сторонами около 3 см.

Достать бисквит с начинкой из морозилки и порезать его на кусочки такого же размера. Снова убрать в морозильную камеру минимум на 15-20 минут.

Затем достать и собрать канапе. На нижний слой из бисквита выложить кусочки фруктов, завершив виноградом. Проткнуть длинной шпажкой и сразу же подавать (при необходимости можно убрать ненадолго в морозильную камеру).

Закуска из яблок и сыра бри с орехами

Ингредиенты

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 150–180 гр мягкого сыра «Бри»
  • 50 гр смеси орехов
  • 60 гр меда
  • Лимонный сок
  • Молотый черный перец

Приготовление

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Затем остудить и измельчить ножом или скалкой.

Выложить в миску, добавить мед и перец. Перемешать.

Яблоки порезать на пластинки толщиной до 5 мм. Смазать каждый ломтик соком лимона (чтобы не темнели) и обсушить бумажным полотенцем.

Порезать сыр тонкими небольшими пластинками.

На каждый кусочек яблока выложить по 1-2 кусочка сыра, сверху – по ½ чайной ложки орехов.

Разложить на блюде и подавать.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля