130 лет со дня рождения Яна Кохановского: рассказываем, что он сделал для Гродно

Общество
Поделись с друзьями

Как сообщает телеканал «Гродно Плюс», имя Ивана или Яна-Станислава Иосифовича Кохановского по праву входит в число знаменитых и заслуженных уроженцев города над Неманом, много сделавших для развития и процветания родного Гродно.

130 лет со дня рождения

Основатель Гродненского зоопарка и человек, возродивший гродненский ботанический сад, заложенный Жаном Эммануэлем Жилибером в ХVIII веке, вице-президент Совета Гродненского городского музея природы – это лишь основные заслуги и этапы деятельности во благо нашего города.

Ян Кохановский родился в феврале 1894 года в обычной, небогатой гродненской семье. Отец семейства, Иосиф Андреевич, работал секретарём у Гродненского уездного предводителя дворянства, а мать – Юзефа Казимировна, была домохозяйкой.

Накануне Первой мировой войны Ян Кохановский окончил Гродненскую мужскую гимназию, здание которой сохранилось на улице Советской, 6. Он мечтал стать инженером-агрономом, поступил в Чешскую сельскохозяйственную академию, но из-за мировой трагедии вынужден был перевестись на сельскохозяйственный факультет Юрьевского университета. Военные действия заставили Яна вернуться в Гродно, где со временем он стал педагогом в мужской гимназии имени Адама Мицкевича и преподавал биологию. Позже ему удалось завершить начатое образование и получить диплом инженера.

Педагог-энтузиаст стремился учить юношей биологии не по рисункам, а на природе, и в 1925 году благодаря его стараниям в гимназии был открыт биологический огород (сад). В ботаническом отделе сада, к работе в котором привлекались учащиеся, вскоре произрастало свыше 300 растений. Через три года их насчитывалось уже более 800. За растениями ухаживали члены кружка любителей природы. В 1927 году Ян Кохановский открыл зоологический отдел, в котором собрал 17 видов животных. В дальнейшем его коллекция пополнялась и положила начало Гродненскому зоопарку. Он является и одним из основателей Гродненского общества любителей природы, а также при его активном участии был открыт Гродненский городской музей природы.

Во время Великой Отечественной войны, в ходе немецкой оккупации Гродно, Ян Кохановский в числе других представителей местной интеллигенции был схвачен и стал узником Гродненской тюрьмы в качестве заложника. Вскоре среди 25 приговорённых к расстрелу заложников оказался учитель Юзеф Вевюрский – отец шестерых малолетних детей. Ян Кохановский занял его место и 20 октября 1942 года пал от рук гитлеровских палачей. В 1994 году по решению Гродненского городского Совета депутатов именем Яна Кохановского была названа одна из улиц города, расположенная рядом с зоологическим парком. У ворот зоопарка в честь знаменитого гродненца – основателя этого учреждения, была установлена мемориальная доска.

К слову, спасённый Яном Кохановским многодетный отец и известный гродненский педагог Юзеф Вевюрский в течение года был снова схвачен и убит фашистами. Считается, что Ян Кохановский, совершивший бессмертный гражданский подвиг, погиб на форту №2 Гродненской крепости, расположенном вблизи деревни Наумовичи. Накануне освобождения города Гродно фашисты, пытаясь скрыть следы своих преступных деяний, эксгумировали могилы жертв и сожгли их останки, оставив от людей лишь горсти пепла.

Достопримечательности улицы Кохановского

Главной достопримечательностью улицы Кохановского, связанной с именем нашего героя, является Гродненский зоологический парк. На самом деле зоопарк расположен по адресу: ул. Тимирязева, 11, но от его стен, собственно, и берёт своё начало улица Кохановского. Гродненский зоопарк стал первым и долгое время являлся единственным зоопарком в Беларуси, и имеет самую богатую в нашей стране коллекцию животных.

Как было указано выше, зоопарк ведёт свою историю от зоологического отдела мужской гимназии имени Адама Мицкевича, основанного Яном Кохановским в 1927 году. Кохановский вместе с другими любителями природы добился от городского управления переноса этого отдела на территорию бывшего гродненского велотрека по улице Станиславовской. Обновлённый объект был открыт на новом месте в сентябре 1930 года, и уже через несколько лет превратился в полноценный зоопарк, который за плату мог посетить любой гродненец.

В 2002 году Гродненским облисполкомом было принято решение о реконструкции зоопарка, которая завершилась примерно 11 лет назад. Сегодня в зоопарке обитают около четырёх тысяч животных, представляющих свыше трёхсот видов мировой фауны. В число достопримечательностей улицы Кохановского входят четыре кирпичных дома, построенных для рабочих в стиле эклектики конце XIX века: №15, 17, 19 и 21. Интересно, что проекты каждого из этих зданий – типовые, но все они отличаются друг от друга неповторимым индивидуальным декором и формами фронтонов и крыш.

Back to top button
Авторизация