Беларусь выразила заинтересованность в развитии партнёрства с российской корпорацией «Газпром», что подтверждается подписанием совместной дорожной карты сотрудничества на период с 2025 по 2030 год.
По информации Совета Министров, документ был утверждён вице-премьером Беларуси Виктором Каранкевичем и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
В правительстве рассказали: кроме развития взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной сферах, дорожная карта направлена на «содействие выпуску современной техники и оборудования для энергетической отрасли, повышение уровня технологической кооперации сторон».
Газ все еще востребован
Напомним, с 7 по 10 октября в Санкт-Петербурге проходит международный газовый форум. Присутствует на нем и вице-премьер нашей страны Виктор Каранкевич.
Выступая на нем, он отметил, что, несмотря на тренд по уменьшению потребления газа, в том числе за счет альтернативных источников энергии, Беларусь все еще заинтересована в его поставках.
Вице-премьер России выступил за рост поставок бензина из Беларуси
Кроме того, он обратил внимание, что в нашей стране активно развивается производство нефтегазохимической продукции. Что немаловажно, востребованной во всем мире.
Не забыл вице-премьер и про БелАЭС. Так, несмотря на то что ее строительство позволило диверсифицировать топливно-энергетический баланс страны, природный газ все еще необходим белорусской экономике.
В том числе для расширения производственных мощностей и дальнейшей газификации населенных пунктов страны.
Зачем Беларуси вторая БелАЭС
В нашей стране до сих пор решают судьбу атомной энергетики, рассказывал профильный министр Денис Мороз в кулуарах Белорусского энергетического и экологического форума. Власти все еще не определились как с конкретным проектом, так и со сроками его реализации, писала ранее Tochka.by.
Как отмечал глава ведомства, в 2024 году объем потребления электроэнергии в стране превысил 43 млрд кВт⋅ч, и это рекордный показатель для суверенной Беларуси.
Именно такая тенденция наталкивает власти на мысль о развитии собственной энергетической отрасли.
Эффект на отечественную экономику от строительства первой АЭС в профильном министерстве оценивают как существенно положительный.
«Сейчас объем выработки электроэнергии БелАЭС превысил 51 млрд кВт⋅ч. Это позволило заместить потребление природного газа в объеме порядка 14 млрд м3«, – заявил глава министерства энергетики.
Растет и энергопотребление. И если 2024-й стал рекордным по объему использованной электроэнергии, то по итогам 2025-го ожидают еще более впечатляющих показателей.
Источник: Tochka.by