Белорус едет на велосипеде через всю Африку. Какие впечатления?

В странеОбществоТуризм
Поделись с друзьями

Уже четыре месяца белорус путешествует на велосипеде по Африке. За это время он успел попасть в ДТП, отравиться пищей, пролечиться в двух больницах, а еще его обокрали и допрашивали в пустыне. Но он продолжает путешествие несмотря ни на что и получает удовольствие от приключений. Изначально Егор Шичко хотел проехать на велосипеде весь африканский континент с севера на юг. Однако из-за войны в Судане и боевых действий по соседству с Египтом он принял решение начать маршрут с Эфиопии.

Белорус едет на велосипеде

Myfin.by связался с искателем приключений. Вот что вам нужно знать, если тоже мечтаете о путешествии по Африке.

Как осуществить мечту

В данный момент я уже пересек Эфиопию, Кению и Танзанию. Это большая часть всего запланированного пути. Вернулся в начало маршрута по Танзании, город Аруша, для осуществления мечты – взобраться на Килиманджаро. В жизни каждого человека есть путь, который он должен преодолеть один. Для осмысления жизни, духовного роста и познания себя. Мне было важно отправиться в экзотические страны с другой культурой, языком, традициями, нравами.

Готовился долго. Изучал карты, закупал снаряжение, готовил документы на визы, искал дополнительную помощь. Например, я член Русского географического общества, поэтому мне предоставили официальный документ, в котором подтверждается, что моя экспедиция имеет научные цели. С собой у меня бланки опроса местного населения с вопросами про их жизнь, быт и религию.

Белорус едет на велосипеде

Опасности в дороге

Я начал свой путь по Африке, но не прошло и недели, как случилось ДТП. На дорогу прямо передо мной резко выбежал мальчик лет десяти. Он не смотрел, едет ли по дороге транспорт, а я был уже в трех метрах от него и не мог предотвратить столкновение. Задел его только сумкой. Он отделался испугом и небольшим шрамом на лбу. Я же попал в больницу. Сделали несколько снимков. Переломов не было, однако кожа на руках, ногах и спине была сорвана, был ушиб спины и повреждена кисть. В больнице пролежал 10 дней. К слову, кисть побаливает до сих пор.

После больницы я поехал к границе Эфиопии с Кенией, затем в сторону Индийского океана. На границе с Сомали, в пустыне, температура днем – больше 45 градусов. Даже камера моего колеса не выдержала и лопнула, а еще, как назло, сломался насос. И все это в центре пустыни! Ближайшее небольшое поселение находилось в 7 км. Пошел туда пешком.

Добрался только к темноте и пошел к ближайшему дому. Меня остановили какие-то люди, направили заряженный автомат прямо в голову, фонарь светил в глаза, чтобы я ничего не видел. Стали кричать: «Руки вверх, стоять на месте!». Языка я не понимал, но четко осознал, что звучала именно эта фраза. Они приняли меня за террориста. Позже я узнал, что из-за войны Палестины с Израилем в этом африканском регионе активизировались террористы.

Ко мне подошел мужчина в бронежилете и внимательно обыскал. Затем в центре комнаты поставили стул и стали расспрашивать, откуда я и куда еду. В течение всего допроса автомат и яркий фонарик так и оставались направленными на меня. Затем они позвонили кому-то, и меня забрали в полицейский участок, где продержали сутки, после чего отпустили.

А еще, путешествуя по Кении, я получил отравление. В больнице поставили диагноз амебиаз, там же прошел курс лечения с капельницей в течение 7 дней. После этого продолжил лечение амбулаторно. В один из дней, когда я отдыхал на пляже, со мной произошел еще инцидент. У меня украли рюкзак, в котором находилось все: деньги, паспорт, телефон… Местный абориген выхватил рюкзак прямо из рук, вырвав при этом у меня катетер. Я пытался его догнать, но реально ли угнаться за кенийским «бегуном»?

О быте в дороге

В начале маршрута у меня было более 10 кг еды: засушенное мясо, гречка, сухое пюре и прочие припасы. Но приготовление пищи оказалось большой проблемой. Туристические газовые баллоны здесь нигде не продаются. И моя горелка с котелком оказались лишними. В итоге я готовил от места к месту, у людей на углях.

Теперь в дороге питаюсь уличной едой. Часто меня угощают местные. В Эфиопии это была кукурузная мука, смешанная с водой, и кукурузные лепешки. В Кении – рис с зеленью, а в Танзании в любом уголке страны, на всех улицах можно найти яичницу с картошкой.

Ночую всегда в максимально безопасных местах. Часто останавливаюсь в полицейских участках. Одно из любимых мест для ночлега – это мечеть, где еще и угощают едой. Когда удается спланировать точные дни ночевок в городе, пробую найти жилье через CouchSurfing (социальная сеть, онлайн-сервис гостеприимства).

Еще важный момент по поводу воды в Африке. Перед поездкой я купил специальный фильтр, который, как заявляет производитель, очищает воду в три этапа и может «поймать» 99,9% вирусов и стафилококк. Но пользуюсь я им редко. Чистая вода в бутылках продается везде – даже в самой маленькой деревушке есть магазин. Там иногда, кроме воды, ничего больше и нет. Но бывает, что набираю воду из колонок, они здесь имеются у многих.

Коммуникация с местными

Английский язык я не знал. Вода и еда у меня были, а если что-то нужно было спросить или перевести, то пользовался гугл-переводчиком. Первая необходимость реального общения возникла после ДТП, когда попал в больницу. Помогал язык жестов и те несколько слов, которые я вспомнил из школьных уроков английского.

Когда же у меня украли рюкзак с телефоном, то я остался в Африке один, без переводчика, карт, контактов и какой-либо возможности нормальной коммуникации. Тетрадка стала моим телефоном, в нее я записывал контакты людей, новые слова, зарисовывал карты и дороги. Конечно, изредка я находил где-то телефон и звонил родным, чтобы они не переживали. За месяц научился рассказывать о себе на английском: кто я, откуда и куда еду. Это не свободное общение, но для меня большой прогресс.

В Африке белого человека воспринимают как мешок с деньгами, и неважно, из какой ты страны. Считают, что мы все зарабатываем кучу долларов, и иногда даже не просят, а требуют: «Дай денег, ты мне должен». Некоторые привыкли, что им помогают разные организации: ООН, Красный Крест, другие иностранцы. Местные люди перестают работать и начинают думать, что в их бедности виноваты белые, поэтому и требуют денег. К слову, белорусское гражданство никак не помогает, только немногие знают, где находится страна.

Расходы и экономия

  • 50$ – поезд Минск – Москва – аэропорт;
  • 500$ – билет на самолет Москва – Каир – Аддис-Абеба;
  • ~170$ – виза в Эфиопию;
  • 100$ – виза в Кению, Уганду, Руанду;
  • 50$ – виза в Танзанию.

Сколько ушло на экипировку, сложно точно сказать. Это и электроника, и велосипедные принадлежности.

В среднем в неделю уходит 50$. Это только на еду, интернет и личные потребности. Ночевки стараюсь искать бесплатные, поэтому 50$ – без учета ночлега. Конечно, изредка приходится останавливаться и на платный ночлег.

После ДТП велосипед оказался непригодным для дальнейшего путешествия, его починка мне обошлась в 10$. Позже лопнула сварка и пришлось переваривать, за что отдал еще 10$. Все остальные поломки ремонтирую сам. Только покупаю расходники, такие как латки и клей.

После ограбления у меня осталась совсем небольшая сумма, но мне помогал друг из Боснии и Герцеговины. Мы были вместе, когда нас ограбили, и его рюкзак, в котором находился только телефон, тоже украли. Позже случайно пересекся с девушкой из Беларуси, через нее отец смог прислать мне немного денег.

Месяц я жил без телефона, ждал, когда придет новый, который отправили по почте из Польши. Но посылка была утеряна. Официальная версия – вылетела из Польши, но в Кению не доставлена. Пришлось отремонтировать свой второй запасной телефон.

Когда у меня оставалось ровно 5$ и совсем немного местной валюты, я познакомился с Владимиром, который организовывал мое восхождение на Килиманджаро и очень помог мне. У него свой клуб Kotlyar Adventure clan.

А в столице Танзании местный мужчина, услышав мою историю, оплатил мне две ночи в номере, помог починить экран телефона и дал денег на дорогу. В общей сложности около 50$. Через пару дней в кафе, где я пил чай, ко мне подсел мужчина с индийской внешностью, и мы разговорились. Он оплатил мне ужин, а также дал мне 10$ на номер. Тогда я находился в городе, и там совсем не было бесплатных вариантов ночлега. Сейчас я еду в грузовике, возвращаюсь в Арушу, а в карманах у меня – полный ноль. Но главное – не унывать. Я веду телеграм-блог «Африка внутри тебя», где рассказываю о своих путешествиях. Там запустил сбор средств на продолжение проекта.

Сэкономить можно на еде: уличная везде одинаковая, и готовят одинаково. В ресторане стоимость может быть в 10 раз больше, а то, что там меньше шансов отравиться, – это все чушь. Наоборот, в ресторанах еда может лежать неделями и ждать своего часа, а на улице тут же при тебе разделают мясо и приготовят. Так говорят и местные русскоязычные.

Одежда на рынках стоит копейки, а в магазинах она стоит в 100 раз дороже. Те же самые вещи, из одной коробки. Можно легко сэкономить и на транспорте. Цены различаются в несколько раз. Если торговаться, за такси или мотоцикл можно заплатить меньше в 3 раза.

В Эфиопии деньги менял только на рынке. В банке курс ниже в два раза. Нигде в городе и на дороге лучше не останавливаться. Тебя пытаются сразу окружить, что-то втюхать или украсть. Очень рекомендую купить вещи дома в секонд-хенде и менять их на фрукты. Я обменял штаны, которые купил за 2$, на кучу ананасов ценой 7$. У меня были некоторые лишние вещи, которые изначально я не планировал носить. Все нужно хорошо прятать. Был случай: при подъеме в горку мальчик подбежал и стащил мою майку, которая сушилась. Я развернулся и стал его догонять, он сразу ее бросил.

В Кении и Танзании деньги можно менять и в банках, но курс сильно различается. В обычных магазинах и на рынках тебя не пытаются обмануть и накинуть сверху, а вот в туристических местах цена может отличаться аж в 5 раз. Хоть эти страны и более безопасны, все равно не стоит забывать, что в любом месте могут обокрасть. Раз ты белый, значит, у тебя есть деньги.

Самые яркие впечатления

Самое яркое впечатление – это дорога, по который ты едешь и не знаешь, кого или что встретишь и какие виды ждут тебя впереди. Тебя могут задержать, и тебе могут помочь обычные люди. На дорогу может выйти слон или стадо кабанов.

Путешествие еще не закончилось. Но одно могу сказать точно: мне очень нравится добродушие местных людей. Несмотря на то что меня обокрали, многие все равно остаются людьми и готовы поделиться последним. Ну а самое яркое впечатление – это увидеть Индийский океан, к которому я ехал целый месяц по бездорожью, и почувствовать его запах.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.