Время сбора гриба подосиновика традиционно начинается летом, в июне, и длится до поздней осени, октября. Но фото этого гриба Blizko.by отыскал в одном из чатов грибников уже сейчас.
Один из участников сообщества удивился такой находке и попросил уточнить место, где нашелся гриб уже весной.
— От Бреста примерно 20 километров, на границе Брестского и Малоритского района, — ответил ему счастливый обладатель первого подосиновика в этом сезоне.
Грибы этого вида могут появляться в разные периоды, формируя несколько волн урожая в течение сезона. Погодные условия, такие как обильные дожди или засуха, могут влиять на график появления грибов. Вероятно, ранняя весна, которая была по-летнему жаркой в начале апреля запустила сезон для грибов раньше обычного.
Подосиновик является съедобным грибом с высокими вкусовыми качествами, уступающим лишь белому грибу. Он относится ко второй категории по пищевой ценности.
Основная часть подосиновика, около 90%, состоит из воды, а остальные компоненты включают белки, клетчатку, жиры и углеводы.