Какие боровики можно найти в лесу, рассказал грибник в своем TikTok. С некоторыми из них нужно быть аккуратнее.
Первым он показал белый дубовый гриб. Его можно отличить по характерной сетке на ножке (за что его называют иногда «сетчатым») и шляпкой цвета дуба.
Собственно, под этим деревом его и можно чаще всего встретить. А также у граба и старых берез.
@skyforest.ai 5 видов белых грибов! Где ядовитый?! ☠️ #горчак #белыйгриб ♬ оригинальный звук — Александр Горбацевич
Очень похожи друг на друга шляпками еловый и березовый белые грибы. Но их можно отличить по текстуре. По словам автора видео, у еловых боровиков шляпка неровная.
Золотистый боровик появился в Беларуси только 6 лет назад из Канады. Но успел «захватить» южную часть страны. Их секрет – устойчивость к засухе.
«У меня такого никогда не было»: гродненцы в одном месте нашли сразу 114 боровиков!
Автор ролика добавил, что и на вкус эти грибы довольно неплохие.
Но самыми интересными грибник назвал сосновые белые грибы. Они имеют бордовую шляпку и запах со слегка фруктовым оттенком.
С этими боровиками осторожнее
Автор показал оливково-бурый дубовик, который назвал «гостем из ада». Красный, под шляпкой он чернеет.
Дубовики немного ядовиты в сыром виде, поэтому нужно отварить их и слить отвар.
Гриб горчак можно отличить, если нажать под шляпкой – там он розовеет. Им невозможно отравиться, однако он обладает очень горьким вкусом.
Если сварить его с остальными, то вся еда также станет горькой и есть ее будет невкусно.
Также мужчина дал совет: не варить белые грибы, а жарить их сырыми, чтобы сохранить весь вкус продукта.
Источник: Tochka.by