Год в Беларуси оказался по-настоящему богатым на грибы: любители «тихой охоты» регулярно радуют подписчиков соцсетей фотоуловов, соревнуясь в размерах и полноте своих корзин.
Но все эти достижения меркнут перед результатами походов в лес у известного блогера Александра Горбацевича. Его грибные трофеи — горы отборных боровиков, лисичек и подберезовиков — вызывают восхищение у более чем сотни тысяч подписчиков. И каждый из них мечтает узнать, где именно он находит свои невероятные заросли, превращая обычный грибной сезон в настоящее шоу.
В обычной жизни Саша – айтишник. А в сезон тихой охоты ищи его в лесах. На любимом хобби он построил бизнес: организовывает грибные туры и корпоративы, проводит мастер-классы и шеф-ужины.
Почему один поход в лес обойдется обывателю в $300, сколько можно заработать на грибах и как безошибочно найти заветную полянку в огромной пуще, Tochka.by узнала у Александра Горбацевича.
Грибная «волна»
Все началось еще в детстве. Маленький Саша жутко не любил полоть картошку, поэтому с радостью хватался за любой поход в лес за грибами с отцом. Так он научился распознавать несколько основных видов и запомнил первое правило начинающего грибника: не уверен – не бери.
Грибы зовут, но лес коварен: как не попасть в беду — инструкция от МВД
Но все это было просто на любительском уровне. Настоящая охота началась 13 лет назад: после одного случая они с другом попали на «грибную волну».
«Мы поехали чисто случайно в лес. Ничего не понимали и не испытывали эту «зависимость» раньше. И попали на «волну» белых грибов. «Волна» – это неделя в году в определенной точке. И ее может не быть несколько лет. В такие моменты можно увидеть сотни, даже тысячи белых. Они стояли как на столе и просто ждали нас», – улыбается Александр и говорит, что его в тот момент его словно пронзило молнией.
В тот день они собрали около 500 штук боровиков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Захотел разобраться: как найти полянки, в чем причина таких явлений и как еще раз попасть в подобную сказку.
Это сейчас Саша знает все 340 видов грибов, растущих в Беларуси. А тогда пришлось долго набираться опыта.
После своей первой «волны» он стал чаще бывать в лесу. Подмечал температуру, осадки и наблюдал. Совершил сотни поездок впустую, чтобы просто анализировать разные леса по всей Беларуси.
Говорит, что прочитал или пролистал по диагонали все книги о грибах за 100 лет, какие только нашел в стране. Самая старой оказалась 1921 года издания.
«Из всего этого было одно предложение, которое мне помогло и подтолкнуло думать в нужную сторону: у каждого дерева есть свой микоризный партнер, и он меняется раз в 12–15 лет», – говорит Саша.
Для тех, кто ничего не понял, как и мы, он объясняет. У каждого дерева есть своя грибница – подземная часть гриба, его корневище из тонких нитей. Он вступает в симбиотические отношения с корнями растений, получается такой взаимовыгодный союз. Поэтому надо обращать внимание на деревья и их возраст.
Еще Саша добавляет: каждое дерево решает, в какой период его жизни и какой гриб будет «у него жить». Например, сначала около молодой сосны росли маслята. Пройдет лет пять, ей станет выгоднее иметь рыжиков. Такой вот симбиоз, за которым наблюдает Саша, помогает ему с точностью находить нужные места.
Лесная разведка
Саша точно знает, куда ехать, чтобы набрать полные лукошки грибов. Сначала – анализ погодных условий: где были дожди, как менялась температура. За всем этим он следит через специальное приложение – разработали вместе с друзьями, все в один клик. И можно точно найти нужный участок, скажем, в огромной Налибокской пуще. К слову, с недавних пор можно купить подписку на это приложение – за Br100 (действует год).
Затем простая математика. Грибы появляются на 12-й день после дождя.
«Как-то мы идем с другом по лесу, уже 15 км прошли. Ни одного гриба. Приятель недоумевает: «Как так, куда ты меня привез?» А я говорю, что это хорошо, так и должно быть: грибы появятся завтра. Тут все четко: на 11-й день найдем первые 20 грибов. На следующий – 100. Потом – 300, 500», – рассказывает парень.
В такие вот грибные разведки он выезжает практически каждый день. Да еще и по всей стране. Саша делает это для того, чтобы убедиться в собственных прогнозах и уж точно и наверняка привезти своих клиентов в настоящую грибную сказку. Цена вопроса – $300.
Свои наблюдения он потом не раз проверял на практике. Даже на той своей самой первой в жизни «волне». Такие периоды на конкретном месте случаются раз в три года. В прошлом году, ровно через 12 лет, там же он ожидал увидеть тысячи грибов. Так и случилось.
Блог о грибах
Со временем Саша решил сделать на своем хобби блог – просто для себя. Запустил первое видео с советами для грибников четыре года назад – сразу выстрелило. Сейчас на его странички в Instagram и TikTok в общей сложности подписаны почти 120 000 человек.
А потом появились первые грибные туры – как-то даже случайно.
«Мне просто начали писать люди с просьбой взять их с собой. Я все отказывал, отказывал. А потом взял и заломил цену – $300. Просто, чтобы отстали. А люди пошли», – говорит Саша.
Насчет первой своей экскурсии даже не волновался: точно знал, куда везти людей. Порой бывает сложнее.
«Иногда иностранцы приезжают и бронируют четкие даты. Я предупреждаю, что грибов может и не быть – все же от погоды зависит. Почему такую услугу никто не предоставляет? Потому что очень сложно все найти. Я слежу за лесом много лет, ловлю эти «волны». Тут надо много ездить и понимать множество нюансов», – уверен Саша.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Он говорит, что люди к нему потому и приходят. Они своими глазами хотят увидеть такую «волну», которую Александр показывает в соцсетях. Или обращается кто-то из состоятельных. Они просто покупают себе «билет» в грибные места.
Однажды к герою записалась девушка на экскурсию. Приехали в лес, нашли грибные места.
«Она посмотрела, расспросила, как я снимаю видео. И говорит: «Все, поехали». Даже не стала грибы собирать – ей было просто интересно увидеть вживую то, что я снимаю в своих видео. А кто-то уже потратил те же $300 в попытках что-то найти – безуспешно. Поэтому готовы платить за грибные экскурсии», – добавляет парень.
Любители мухоморов
Как-то был запрос показать все виды белых грибов за одну поездку. Такие квесты Саша любит, он с радостью продумывает локации.
«Регулярно пишут про мухоморы в духе: «Где достать псилоцибиновые грибы?». Это уголовная ответственность, даже не отвечаю на такие вопросы», – предупреждает парень.
Сам Саша ест только 5–6 видов грибов и говорит, что у него нет желания перепробовать все виды съедобных, его интересует просто процесс сбора. Он, кстати, не особый знаток по части готовки. Саша делает что-то элементарное из грибов.
«Очень люблю сморчки. Как-то заморочился и приготовил 22 блюда по рецептам из разных стран. Они у нас ранней весной. В этом году было всего четыре дня для сбора. И если предварительно не знать те самые квадратные метры, где их искать, никогда не найдешь этот гриб», – говорит он.
Грибы себе набирает редко. Если идет с туристами, то все отдает им. Иногда привозит маме, она что-то маринует, что-то сушит, замораживает. Продает на рынках и через Instagram – от клиентов нет отбоя.
Белорусские трюфели
Как-то на страничке Саши появилось видео, где свинка находит черный трюфель. В белорусском лесу. Конечно, все оказалось «постановой». Но трюфели в Беларуси есть – в этом уверен и Александр, и микологи из Академии наук, с которыми он тесно сотрудничает.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«У нас трюфели тоже растут – девять видов. Но только два из них – съедобные. Ученые считают, что их у нас много. Ну вот в Грузии, к примеру, до недавнего времени не знали, что у них много трюфелей. Пока один мужчина не привез в лес специально обученную собаку. Она прибегает с трюфелем в зубах. Тот даже не понял, что это такое. Начали искать – все в черных трюфелях», – рассказывает Саша.
В 2025 году он даже сделал эксперимент: нашел подходящую полянку в лесу. Нужно, чтобы поблизости находились дубы и орешники и чтобы кабанами было рядом накопано, грибы где-то недалеко точно есть. В этом месте герой решил подсадить черный трюфель. Будет наблюдать. И ждать примерно 3–4 года, чтобы посмотреть на свой урожай.
«В Латвии уже есть специальные хозяйства: они «заражают» маленькие дубы спорами трюфеля. Можно посадить у себя на участке и собирать урожай», – воодушевленно говорит парень.
Он может долго рассказывать о разных видах грибов. Вот трюфели в каждой стране имеют свой аромат. В Португалии, к примеру, эти грибы не очень ценятся, у них сморчки стоят в четыре раза дороже.
«Какой у нас трюфель – не понятно. В Академию наук часто привозят на опознание грибы. И были десятки случаев, когда люди думали, что нашли трюфель. Но есть много ложных: ризопогон, склеродерма. И за все эти годы только два раза попадались настоящие трюфели», – говорит Саша.
За кило Br125 – это нормально?
Самый ценный гриб у нас – белый. Его уважают за вкусовые качества, а грибники – за стоимость.
Поэтому им часто прилетает за высокий прайс на рынке: мол, откуда такие суммы? К примеру, средняя цена за 1 кг белых грибов – Br60. И то, когда их много. Если не сезон или они маленькие, то и по Br100.
«Как-то я из Бреста привез идеальные боровики. А на рынке даже ни одной лисички не было. Продавал тогда свой улов по Br125 за кило», – хвастается Саша.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
А на самом деле грибной бизнес – это куча расходов, которые и влияют на ценность собранного.
«Вот, к примеру, была засуха. А в Брестской области прошли дожди. И мне кажется, что там что-то может быть. Выезжаю на разведку. Дорога – Br120, переночевать – Br100. Питание, иногда машина ломается. Иногда беру в аренду «Ниву» – Br300 в сутки. Так что это дорогое хобби», – улыбается Саша.
Люди думают, что парень на грибах озолотился. Тот же улыбается и говорит, что он в самом большом минусе среди тех, кто сидит на этой теме.
«Первые два года я минусовал по $8000 в процессе разведки всего этого. Много ездил, арендовал жилье. Думаю, что в большем минусе никого нет», – смеется Саша.
Ездил за грибами на Мадагаскар
Весной Саша планирует организовать грибные туры в Кыргызстан – за сморчками. Там их тьма.
«Однажды мне написал мужчина, говорит, главный грибник Кыргызстана. Скинул несколько видео, мне хватило трех секунд просмотра, чтобы начать планировать поездку», – утверждает Саша.
А прошлой зимой белорус отправился аж на Мадагаскар.
«Нигде не мог найти никакой информации по местным грибам вообще. Обратился в нашу Академию наук. Мне скинули небольшую статью одного автора. Стал его искать, нашел информацию, что он директор Музея истории в Париже. И там есть гербарий сушеных грибов из Мадагаскара, а значит, их зоны расположения», – начинает свой рассказ об этом путешествии Саша.
Обратился к подписчикам, чтобы те сходили в музей и пофотографировали коллекцию. Но оказалось, что это закрытая секция музея, а экскурсии по ней проводит только сам директор – запись на полгода вперед. Зато нашлась электронная почта этого ученого.
«И он мне ответил! Рассказал про основные нацпарки, куда можно поехать. Я полетел в самый разгар сезона дождей. Но там аномальная засуха. Все плохо, все сухо. Я потратил €6000 и нашел 3 гриба: цитроновый мухомор и сыроежки местные. Плюс меня еще там ограбили», – вспоминает Саша.
И все равно ни о чем не жалеет.
Грибная мафия
Этот сезон – грибной. Если понимать и ездить по всей стране, то можно очень много «волн» словить и хорошо на этом заработать.
Вот, к примеру, в Бресте люди очень натренированы. Там огромная конкуренция. И вообще, говорит Саша, среди тех, которые этим профессионально занимаются, есть настоящие «группировки». В хорошем смысле слова.
«В основных лесах есть свои, скажем так, компании. Я знаком с представителями каждой из них. И у нас есть лайфхак, который позволяет собирать хороший «урожай» с грибных полянок», – рассказывает Саша.
К примеру, он знает, что в определенном месте вот-вот начнется «волна». Несколько дней Саша и напарник по очереди ходят в лес, чтобы не пропустить начало. Если профессионалов по близости не было, то «залетных» грибников очень легко распознать: они срезают грибы, по всей поляне торчат белые пеньки.
«И вот мы ходим и по всей поляне собираем эти корни – скрываем следы. Кто-то «залетный» никогда не поймет, что здесь «волна», и просто пройдет мимо. А мы потом собираем самое главное», – делится впечатлениями Саша.
Но профессионалы пошли еще дальше – этот лайфхак даже Саша взял себе на заметку. Очень часто рядом с сосновыми белыми растут рядовки. Тоже нормальные грибы, их люди часто собирают.
«Вот как-то я захожу в намеченный квадрат леса, где все классно по сосновым боровикам. И не вижу ни одной рядовки, ни одной подзеленки. Встретил местных: оказывается, это они все пропололи на такой полянке, чтобы случайные грибники не увидели «волну»: нет ни одного гриба, пройдут дальше. А им достанутся все белые», – смеется Саша.
На десерт – черные лисички
Еще Саша уже несколько лет проводит грибные шеф-ужины. За его аккаунтом следят и рестораны. И вот однажды они предложили ему интересный формат встреч.
«Увидели как-то у меня сморчки в профиле. А шефы все учились за границей, там это одни из самых популярных грибов. Даже не знали, что и в Беларуси растут. Вот и предложили организовывать такие вечера, где все блюда будут с грибами», – говорит Саша.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Возможное меню обсуждают заранее. Грибник точно знает, какие конкретно ингредиенты к блюду сможет раздобыть. И сообщает гостям о разных грибах в процессе дегустации.
«Я рассказываю, что могу достать, повара продумывают блюдо. Был как-то десерт с черными лисичками – очень эффектно и вкусно. Люблю про них рассказывать. Прошу, чтобы в меню поучаствовал золотистый боровик – он прилетел к нам из Канады и просто захватил всю страну», – не останавливается Саша.
Угадай гриб
Обратная сторона блога – регулярные вопросы от подписчиков с просьбой опознать гриб: съедобный или несъедобный?
«Я не могу отказать или не отвечать, потому что мне такие сообщения проигнорировать сложно. По фотографии бывает довольно сложно распознать. Поэтому, если не уверен, всегда говорю людям, чтобы выбрасывали. Я хоть и не рад был такому наплыву сообщений, но мне это в какой-то степени тоже помогло изучить больше грибов», – рассказывает Саша.
Теперь у него есть еще и свой Telegram-канал, а в нем – бот. Тоже сделали со знакомыми ребятами. И он довольно точно определяет гриб по фото.
Есть и еще одна неприятная сторона блога. Как ни крути, в таких случаях грибник всегда остается виноватым. Люди часто спрашивают: где же такую гору «урожая» набрал парень?
«В прошлом году я пробовал писать хотя бы область. И однажды еду по Брестскому региону и вижу десятки машин возле леса: на московских номерах, минских… Мне потом люди писали из России, благодарили. А вот местные, особенно те, кто собирает на продажу, были, мягко говоря, не рады: пообещали начистить морду, если увидят в лесу», – говорит Саша.
Поэтому сейчас информацией о грибных местах он не любит делиться. Тихая охота на то и тихая.
Вечный спор: срезать или выкручивать?
Периодически под видео Саши в соцсетях разгораются целые баталии: одни подписчики нападают на него за то, что он срывает гриб с корнем, другие, наоборот, поддерживают. Так как же правильно?
«Разницы нет. В 1978 году в Швейцарии у подножья Альп огородили огромный участок леса и 26 лет туда не пускали людей. Только микологи. В одном месте грибы резали, в другом – выкручивали, а в третьем – вообще не трогали. Посчитали сотни тысяч плодовых тел, оказалось, разницы никакой нет», – резюмирует Саша.
Раньше он без конца отвечал на этот вопрос в комментариях, теперь же просто закрепил видео с разъяснением. Да и постоянная аудитория уже сама опровергает мифы среди комментаторов.