Знакомство с Николаем Кастравцом из деревни Ковалики Каменецкого района с первой минуты выглядит так: мужчина сходу показывает двор, дом, отпускает параллельно десятки шуточек и ведет нас в виноградник. Если бы кто-то сказал, что про растения можно рассказывать так театрально и увлеченно, мы бы не поверили. Но Николай – словно артист на помосте. Неудивительно, что жена Елена тоже подхватила это дело и стала “главным семейным агрономом”. Как вырастить вкусный виноград, если сегодня заморозки, завтра град, послезавтра ливень?
Можно ли укротить южные “капризные” сорта и откуда едут покупатели, чтобы попробовать виноград с плантации Николая – об этом в материале Смартпресс.
Казанова, Юлиан, Надежда, Володар – это, конечно, не имена жителей деревни Ковалики Каменецкого района, а сорта винограда, которые поселились в огороде Николая Кастравца. Правда, добраться в это царство ягоды не так уж и просто – от Минска до вёски в Брестской области больше четырех часов езды. Приезжаем, а на улице знойная жара, всё залито солнцем – прямо лучшие декорации для виноградника.
– Это сейчас такая погода, а чего мы только не пережили в этом году: заморозки, ливни, град. Помните, какая теплая весна была? Лозы быстро поднялись, а потом как дали заморозки… Мы с женой только успевали накрывать кусты спанбондом. Когда виноград зацвел, пошли дожди, затем поднялся сильный ветер и всё побил. Ай, – отмахивается Николай.
Возможно, этот сезон не самый лучший для мужчины, но за 10 лет, пока он выращивает различные южные сорта, ему точно есть что рассказать.
Как Елена и Николай решили пожениться в шутку – и уже 36 лет вместе
Плантация виноградника разбита прямо за домом Николая и Елены. Это раньше здесь росла картошка, но постепенно, год за годом, ее стали вытеснять виноградные кусты. Почему именно они? Вопрос сразу отпадает, когда мужчина говорит, откуда он родом.
– Жена “тутэйшая”, а я родился в Молдове, и недалеко от Коваликов проходил срочную службу в армии в пограничном отряде (в 7 км от вёски белорусско-польская граница – Прим.), – рассказывает на ходу Николай, когда направляемся по двору к аккуратным аркам из винограда. – Уже прямо перед дембелем отпросился в город, чтобы купить бархатную бумагу для альбома с фотографиями. Зашел в магазин, а там Елена продавцом работала: “Нет бумаги, приходите через неделю”. Я и раз пришел, и два, бумагу так и не привезли. Лена спросила: “Так вы домой уезжаете в Молдову?”. Ну да, а сам пошутил: “Могу и остаться. Вот приду и женюсь на тебе”. Лена сразу же согласилась: “Так женись”.
Сейчас и Николай, и Елена говорят, что всё было сказано в шутку. Но после увольнения ближе к ночи парень явился на порог дома девушки, постучал, а там грозный мужской голос спросил: “Кто там?”
– Ё-моё, я даже не спросил, замужем она или нет. Куда я приперся? – мужчина прямо в ролях повторяет ту сценку, которая разыгралась между ним и будущим тестем. – Вышла на порог Лена – и вот уже 36 лет вместе.
Может ли у нас вырасти такой же виноград, как в Италии и Франции?
Виноград выращивали и дед, и отец Николая. Удивительно, что он занялся этим только 10 лет назад. Говорит, не до того было: служил старшим техником на границе. А сейчас в роли “молодого пенсионера” может пропадать в огороде в режиме 24/7.
– Разве может быть молдаванин без винограда? – смеется Николай, когда мы подходим к огромным гроздьям с розовой ягодой. – Я же разговариваю с каждым кустом: “Ну что, красавчик, чего тебе не хватает?” Кому-то лишние листья нужно убрать, а кого-то подлечить. На один куст недавно ругался: “Как ты меня достал! Пятый год даешь по одной гроздочке”. А потом взял лопату, выкопал и выбросил.
Зато кустам кишмиш сорта Велес мужчина готов петь дифирамбы: растение плодоносит так обильно (одна гроздь может затянуть на 5 кг), что Николай рассказывает о нем только в восхитительной форме. Перенести опыт выращивания винограда у себя на родине в Молдове на белорусский огород наш собеседник не может: не тот климат, другие сорта, иные технологии. Поэтому постоянно приходится учиться, учитывать разные нюансы, консультироваться с фермерами.
– Я выращиваю южные сорта, которые чаще всего можно встретить в России, Украине, Молдове – Байконур, Каталония, Казанова, Мираж, Юлиан, – перечисляет Николай. – У меня уже 280 сортов. А вот за те, что растут в Италии или во Франции, даже не берусь: 100% они у нас не пойдут. Другая почва, влажность, климат. Шансов вырастить такой виноград под открытым небом нет, только если в теплице.
Три ягоды ежевики на всю ладонь
Жена Елена смотрела-смотрела за увлечением мужа и сама увлеклась так, что стала отдавать одну грядку за другой под очередные виноградные кусты. Она знает, как правильно их обрезать, подкормить, укрыть.
– Это наш главный агроном, – смеется Николай, когда Елена выходит из дома и приглашает всех за стол.
А там уже возле белоснежной старинной печки накрыт обед: тушеная картошка с мясом, салат из домашних помидоров и огурцов, а к чаю – собственная пастила из винограда и ежевики. Мы когда увидели кусты последней, стали соревноваться, сколько ягод может уместиться у каждого на ладошке – три!
– Это что за сорт такой дивный? – мы сразу раскрыли блокноты, чтобы записать.
– Натчез и Лох Тей, – уточняет Николай.
“Это не бизнес, а занятие для души”
Пока обедаем, Елена рассказывает, как со всей страны к ним приезжают покупатели за виноградом: едут из Минска, Могилева, Гродно. В прошлом году ягода уходила по 10-15 руб. за кг. Человек мог походить по плантации, попробовать разные сорта и выбрать те, что ему больше понравились. Но расходов все равно больше, чем доходов.
– Это не бизнес, а занятие для души, – говорит Николай и приводит суммы, в которые обходятся ему новые сорта. – Когда за две маленькие почки приходится отдавать 80-120 руб., тогда с бубном танцуешь, только бы они принялись. А вот за этот саженец заплатил 400 руб. Жену заранее стал “обрабатывать”: показывал в интернете картинки, рассказывал, какой будет вкусный виноград, как он нам нужен. И она махнула рукой: “Покупай”. Так одним махом ушла половина пенсии.
За последние 10 лет мужчина заметил, как изменился климат в Беларуси: из-за глобального потепления ягода стала слаще, но сама погода – непредсказуемой. Если апрель выдался почти летним, жди похолодания в мае. А такие перепады очень влияют на урожайность.
– Вышел в этом году после заморозков в огород, увидел лозу – и аж затрясло. Столько сил, времени, любви в это вложено, и сколько растений за ночь погибло, – Николай и сейчас грустит, вспоминая тот момент. – Пришел домой, поговорил с женой, она успокоила, и меня отпустило.
Минуты отчаяния проходят, а любовь к винограду – нет. Николай собирается и вновь идет к своим лозам, с кем-то нужно поговорить, кого-то пожурить. Да и плантация требует постоянной работы: кусты нужно обрезать, подвязать, подкормить, подлечить, сформировать очередную арку…
– Когда на картинке видишь, какие красивые грозди могут быть, думаешь: ну неужели я не смогу так сделать? И такой азарт просыпается! – говорит Николай, когда мы по второму кругу обходим его огород. – Мне это приносит столько удовольствия. На плантацию нужно заходить на позитиве. Смысл стоять, грустить и вздыхать? Даже если погода подвела, все равно тянет в огород. Начинаешь общаться с виноградом: “Давай, мой дорогой, расти. Тянись вверх. На следующий год оживем и будет все лучше”. К винограду всегда нужно подходить с любовью, если нет – он просто не будет плодоносить.