Когда вы слышите слово «дача», что вы себе представляете? Маленькую каморку, обитую вагонкой от пола до потолка? Франкенштейна с кучей пристроек из самых разных материалов, который по ощущениям застал еще войну с Наполеоном? А вот минчанин Тарас считает, что летний домик должен быть стильным и современным. Мужчина построил для себя, жены и двух сыновей полноценный коттедж на 100+ «квадратов», в который вложил больше $100 000.
Onliner показывает, как он выглядит.
— Участок я купил на аукционе в 2016 году. Тогда в Дзержинском районе продавалось всего два участка, на них претендовали я и еще один парень. Я встретил его, когда писал заявление. Мы договорились не торговаться, поэтому каждый отхватил понравившийся лот лишь с 5%-ным увеличением стоимости. В итоге 14 соток достались мне всего за $2700, — вспоминает Тарас. — До этого я участвовал в торгах в Минском районе, и там были просто ненормальные ценники. Я не видел смысла переплачивать за то, чтобы строиться чуть-чуть ближе к городу. Правда, сейчас земля у нас стоит намного дороже — 15 соток могут продавать за $20 000.
Деревня Шумщина приглянулась семье по нескольким причинам. Во-первых, это достаточно удаленный поселок с небольшим количеством жителей. Тут не слышно шума машин с дороги, не так много залетных гостей, поскольку локация тупиковая.
— Раньше тут вообще было минимум домов, и только в последние два года сюда стали активно перебираться минчане. Кто-то, как и мы, приезжает на летний сезон, кто-то — на постоянку. Люди живут тут целыми кланами, по 3—4 семьи: сначала построился кто-то один, потом позвал братьев/сестер… Но соседи у нас спокойные, все друг друга знают: на Новый год всех и не обойдешь!
Вторая причина, по которой супруги выбрали это место, — до Шумщины удобно добираться из «Минск-Мира», где у них своя квартира.
Конечно, у такой локации есть свои минусы: в деревне нет даже магазина. Школа, детский сад, поликлиника — все это находится в близлежащих населенных пунктах. Но зато вокруг красивая природа. Рядом даже есть довольно известная достопримечательность — Юцковский родник. До него можно дойти пешком.
Сам участок представлял собой пустырь, на котором уже успели вымахать деревья — их Тарас постарался сохранить, чтобы было ощущение, будто находишься в лесу. На территории работники колхоза устроили своеобразный «бар», каждый раз оставляя после себя горы мусора… А некоторые местные собирали тут грибы — собственно, они растут здесь до сих пор.
— После того как расчистили участок, занялись коммуникациями. Подключили электричество, сделали скважину, заказали септик. Газ у нас появился не сразу, а лишь когда его вели в соседний поселок. Мы вступили в кооператив, в нем было около 600 человек из нескольких деревень, так что затраты были не такими большими. Мне кажется, за все коммуникации я отдал около $10 000. Сейчас дом полностью подходит для круглогодичного проживания.
Коттедж Тарас решил строить из газосиликатных блоков. Начал, конечно, с обустройства свайного фундамента, затем последовало возведение стен, утепление…
— От идеи деревянного дома отказался сразу — слишком много возни. Нужно ждать, пока усядется, потом постоянно покрывать пропитками… А я хотел чего-то попроще. Да и дом из сруба казался мне каким-то несовременным и даже устаревшим — как будто изба из сказок. Это история на любителя. Я же ограничился фасадом из крашеного планкена, чтобы коттедж выглядел более эстетично.
Здание получилось в один уровень — владелец не видел смысла в дополнительном этаже: летом бóльшую часть времени семья проводит на улице, а подниматься и спускаться туда-сюда не очень-то удобно.
Экстерьер у дома довольно классический: правильная форма, двухскатная крыша, покрытая металлочерепицей, много остекления (особенно в гостиной, где даже окна в пол имеются).
Прямо на входе — терраса площадью 40 «квадратов».
— Не хотел закрывать ее стеклом, а то пришлось бы постоянно его мыть. Использовать для этого винил тоже не стал, иначе мы сидели бы как в парнике.
Дом занимает 118 «квадратов» и включает просторную кухню-гостиную, спальню, две детские и санузел. Планировкой предусмотрен второй свет, где максимальная высота потолка составляет около 4,5 метра.
Хоть в коттедже официально и нет второго этажа, некое его подобие все же имеется: наверху детские комнаты соединяет так называемая галерея, которую Тарас называет игровым пространством. Мальчики могут бегать по ней друг к другу и развлекаться вдали от взрослых.
Интерьер супруги придумывали сами (а иногда даже советовались с сыновьями). Вдохновившись красивыми картинками из Pinterest и не только, семья приступила к ремонту. Выбор пал на современный стиль со скандинавскими нотками.
На пол уложили ламинат, потолок обшили деревянными рейками из все того же планкена, чтобы добавить в обстановку природные мотивы. Стены решили покрасить в нейтральные цвета (белый, голубой), но с некоторыми акцентами — только посмотрите на эти бирюзовые стены в ванной комнате и хозяйской спальне!
Владельцы постарались подобрать мебель, которая гармонично вписывалась бы в интерьер. В детских она лаконичного белого цвета, в спальне и гостиной — серого и синего оттенков (тут даже кресло-качалку поставили!). Есть и деревянные элементы — так сказать, для поддержания скандинавской эстетики.
Много пространства в доме занимает кухня. Она здесь довольно вместительная: имеется вся необходимая техника, да и сама рабочая поверхность достаточно широкая. А за обеденным столом может одновременно усесться шесть человек.
Интересно, что за время, которое семья провела здесь, интерьер уже несколько раз трансформировался: появлялись новые шторы, диван и т. д.
— Собственный дом требует постоянных вложений: всегда хочется что-то улучшить, поменять… Это точно вариант не для ленивого человека.
Коттедж Тарас построил за два года: его сдали в эксплуатацию в 2019-м. Для всех работ мужчина нанимал строителей, но и сам постоянно бывал на объекте, старался все контролировать.
— Мне кажется, подобную работу лучше доверить профессионалам. Конечно, я помогал бригаде по мелочам: пилил, красил… И получал удовольствие! Это была своеобразная разгрузка после офисной рутины. Как будто в спортзале позанимался.
Когда основной дом был закончен, строители приступили к бане. Визуально она получилась в таком же стиле, как и жилая часть.
— Сначала мы ее просто выкрасили в коричневый цвет, но за год цвет выгорел и стало смотреться так себе. Поэтому мы обшили баню планкеном. А вот внутри все покрыли сосной.
Помимо русской бани здесь есть зона отдыха, а на втором этаже можно организовать бильярдную или кинокомнату — у хозяев пока не дошли до этого руки.
На самом участке семья оборудовала детскую площадку с качелями, небольшое футбольное поле, парковку для автомобиля… А за забором, на прилегающей территории, высадила деревья и сделала кострище.
— Сложно сказать, сколько денег я потратил за это время на строительство и благоустройство. Когда траты перевалили за $125 000, уже перестал считать.
Семья провела в Шумщине примерно пять лет. Приезжала в основном летом, чаще всего по выходным. В какой-то момент супруги поняли: со своей дачей пора расставаться.
— Дети подросли и уже не очень хотят в деревню. Да и мы еще слишком молоды, чтобы тянуло к грядкам. Кататься туда-сюда, когда у тебя на работе нет удаленки, сильно выматывает. К тому же инфраструктура в городе нам все-таки больше подходит, особенно для сыновей. Поэтому мы решили наш дом продать — в квартире нам жить комфортнее. Если и рискнем вновь ввязаться в строительство, то, наверное, уже после 60…
Прямо сейчас объявление о продаже можно найти в базе Onlíner. Стоит коттедж $169 000 по курсу.
— Конечно, немного жаль расставаться с местом, в которое вложено столько сил, времени и денег. Но главное, что мы попробовали загородную жизнь на вкус. Оказалось, это не то, что нам нужно в данный момент. Пусть теперь кто-нибудь другой ее попробует, — заключает Тарас.