Спасете себе жизнь! Белорусам рассказали, как не отравиться грибами

В белорусских лесах с первым теплом появились и грибы. Эпидемиологи назвали типичные ошибки при сборе и переработке этих даров природы.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси с наступлением весны появились первые грибы. В основном это сморчки и строчки.

Белорусам рассказали
Иллюстративное фото

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, как избежать отравления лесными дарами.

Условно съедобные грибы

Основная причина отравления – незнание правил сбора и обработки грибов. Как отметили медики, строчки и сморчки хотя и являются съедобными, но все же условно.

«Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки [как и почти все грибы. – Tochka.by]. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться», – предупредили специалисты.

Микологи пришли к выводу, что в строчках есть яд гиромитрин, который не исчезает даже при длительной варке.

А если не проварить сморчки, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин.

Как распознать отравление грибами

Первые признаки отравления сморчками наступают через 6–12 часов после приема в пищу. Если же у человека есть заболевания желудка, это время сокращается до 2 часов.

Симптомы отравления: рвота, головокружение, колики, головная боль, усталость. Если они проявляются – нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Не знаешь – не бери

Эпидемиологи отметили, что собирать в лесу нужно только известные съедобные грибы, которые на 100% не вызывают сомнений.

При сортировке старые грибы выбрасывают, потому что в их тканях образуются ядовитые вещества.

А любой гриб, растущий у обочины либо рядом с заводом, срезать и вовсе нельзя. Они, как губка, впитывают токсичные выбросы.

Еще один способ избежать проблем со здоровьем – не приобретать грибы в стихийных точках продаж.

Покупайте продукты в магазине либо на рынке у проверенных продавцов, требуйте сертификаты качества и безопасности.

Как правильно готовить грибы

Лучший способ приготовления грибов – дважды сварить, каждый раз промывая проточной водой.

При этом готовить их нужно быстро, как только пришли из леса. Потому что любой гриб считается продуктом-скоропортом. Чем дольше он хранится – тем выше риск нежелательных последствий.

Случаи отравления грибами

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что за 2023 год в стране грибами отравилось 68 человек, четверо из них погибли.

К слову, сообщалось, что белорусы начали находить в лесу первые грибы этого сезона. Пользователи соцсетей наперебой хвастаются весенним «уловом».

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.