Белоруска делает детскую газету, которую читают от США до Сингапура

В мире, где все онлайн, это на редкость живой и человечный проект. Поэтому неудивительно, что белорусское детское издание "Полосатая газета" уже дважды становилось победителем на международных конкурсах детских СМИ.

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Детское издание «Полосатая газета» завоевало сердца юных читателей по всему миру. Проект охватывает страны от Беларуси и России до Новой Зеландии, США, Австралии, Сингапура, Швеции, Польши и Германии.

Удивительно, но за этим международным успехом стоит одна женщина — учительница начальных классов из Беларуси, которая практически в одиночку создаёт контент для газеты.

Tochka.by узнала историю «Полосочки», как называют газету читатели, и ее издателя Анны Грановской.

«Поняла, что можно по-другому влиять на детей»

Анна с отличием окончила педколледж, с красным дипломом – факультет социальной педагогики и практической психологии педуниверситета. Шесть лет проработала в обычной школе: учила, вдохновляла, придумывала нестандартные занятия.

Белоруска делает детскую газету

Фото предоставлено Анной Грановской

Потом были частные образовательные проекты и выпуск учебных книг под девичьей фамилией Красницкая.

Анна вспоминает, как вела уроки по собственным методикам, писала сказки для учеников, устраивала театральные мини-постановки и интерактивные занятия.

Почему в СССР обои клеили на газеты — разобрались в вопросе

Фото предоставлено Анной Грановской

Больше всего молодому педагогу хотелось вдохновлять, а не заставлять. Давать свободу, а не ограничивать. Видеть в ребенке личность, а не оценку в журнале.

«Но самое главное – я хотела, чтобы дети росли человечными. Чтобы учились дружить и уважать друг друга. Потому что не все станут Эйнштейнами, но абсолютно всем нам хочется жить с людьми, рядом с которыми тепло и уютно. Которые могут позаботиться о том, чтобы следующее поколение делало мир живым и гуманным”, – делится Анна.

Именно эта мысль стала миссией проекта.

От первого выпуска до подписчиков по всему миру

Идея газеты пришла к Анне осенью 2013 года. Тогда она окончательно ушла из школы и решила создать на скромные сбережения «Полосатую газету».

Фото предоставлено Анной Грановской

Уже через несколько лет издание стало победителем на международном конкурсе детских СМИ среди 140 участников.

Сегодня «Полосочка» – это 32 красочные страницы. Родители подписываются на свежие выпуски и на архивные подборки газеты для детей, бабушки и дедушки – для внуков, учителя – для своих классов.

Продолжительное время «Полосочка» финансировалась только подпиской, а недавно она стала площадкой для белорусских брендов, которые поддерживают детские библиотеки и, в частности, белорусский язык: два последних года “Полосочка” выходит только на «мове».

Белоруска выпускает детскую газету, которую читают во всем мире

Фото предоставлено Анной Грановской

Анна говорит, что в коллаборации с ее изданием вступают бренды с общими ценностями и пониманием того, что лояльность к ним формируется уже сегодня – через поддержку такого социально значимого проекта как «Палосачка па-беларуску».

Дети – не клиенты, а соавторы

Как учитель Анна понимает, что чтение – это не архаизм, это навык, которым необходимо владеть современному человеку. И это умение нужно формировать не вместо, а вместе с другими возможностями.

«Я не делаю газету «для детей» – я делаю ее вместе с детьми, и они чувствуют это. Важно, что каждый из читателей может стать юным корреспондентом”, – говорит Анна.

Многие впервые видят свое имя в печати именно в «Полосочке». Есть постоянные авторы, которые вместе с Анной с первого номера – они выросли, но продолжают писать. Кто-то присылает рисунки младших братьев и сестер.

«Не верится, но первые читатели уже проходят стажировку на своих первых работах», – делится Анна.

Белоруска выпускает детскую газету, которую читают во всем мире

Фото предоставлено Анной Грановской

Кажется, что все подписчики у нее на виду – это не просто цифры в CRM, а дети с настоящими именами, интересами, вопросами и письмами. Анна отвечает на каждое.

Иногда маленькие читатели просят вмешаться в какую-нибудь ситуацию, и учительница оказывает психологическую помощь. Дети охотнее рассказывают о своей беде «Полосочке», чем неизвестным взрослым в службах поддержки. В этом, вероятно, главный секрет проекта: он не про рынок, а про настоящее человеческое внимание.

Не бизнес, а дело жизни

Анна признается: было много сложных моментов. Печатники поднимали цену на бумагу, логистика срывалась, приходилось ночами самой клеить и подписывать конверты.

Белоруска выпускает детскую газету, которую читают во всем мире

Фото предоставлено Анной Грановской

Несколько лет назад и вовсе издание могло закрыться из-за резкого скачка денежного курса, при этом по договору повышать стоимость подписки было нельзя. Но об этой ситуации написал крупный новостной портал, дело Анны отозвалось людям, и в течение недели сумма была закрыта.

«Я думаю, у Бога есть на меня планы – только так я могу объяснить, почему тогда меня поддержало столько незнакомых людей», – рассказала Анна.

С любовью – по почте

Каждый месяц Анна отправляет сотни писем – по Беларуси и за ее пределами. Где-то «Полосочка» приходит в частные дома, где-то – в школы, где-то – в детские центры.

«Если вы думаете, что современных детей можно удивить только айфонами и роботами, то это не так. Настоящее письмо, адресованное ребенку, может вызвать бурю восторга».

Некоторые подписчики читают газету всей семьей. Многие дети хранят каждый выпуск как сокровище.

«Когда ребенок сам открывает конверт, а внутри – его любимая газета, это не просто момент, а своего рода чудо. Мы еще помним, каково это – получать письма и журналы через почтовый ящик, караулить почтальона, а наши дети не привыкли, что из почтового ящика может появляться что-то, кроме коммунальных счетов. Настоящая почта с настоящим теплом – как письмо от друга», – говорит Анна.

Мир меняется, а «Полосочка» остается бумажной, потому что детям все равно важны тактильные ощущения. Анна пробовала перейти на PDF-версии, но с маленькими читателями это не работает.

Изданию исполнилось уже 12 лет. За это время Анна придумала десятки игр, рассказов, заданий, комиксов.

Она мечтает популяризовать зебру Полосочку, выпустить коллекции детских пижамок и футболок, игрушки, рюкзаки, канцтовары и даже полезные завтраки. А еще – открыть творческую лабораторию для детей. Но даже если ничего этого не будет, то «Полосочка» уже стала больше, чем просто газетой. Ее ждут и хотят читать.

А качественный детский журнал – это мостик в мир больших книг, историй, открытий.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.