«Попытка самоуничтожения за свои же деньги» — так иронично отнеслись к последнему путешествию Елены некоторые ее знакомые. Вместо того чтобы принимать солнечные ванны где-нибудь на райских Мальдивах, минчанка потратила €12 тыс. на тур в Антарктиду. Она провела четверо суток в самолете, терпела тряску на шхуне, набила кучу синяков — и все это ради каких-то пингвинов и айсбергов? «О да!» — таким будет короткий ответ Елены, которая с детства мечтала попасть на южный континент и к 34 годам наконец закрыла гештальт.
О том, стоило ли такое приключение своих денег, белоруска рассказала Onlíner.
«Я задумалась: почему так много людей считают посещение Антарктиды несбыточной мечтой, но при этом Дубай или Мальдивы — вполне реализуемой обыденностью? Антарктида доступна и ни с чем не сравнима. Это как космос, просто другая планета!» — с таким посылом написала нам Елена на обратном пути в Минск, просматривая гигабайты отснятых фото и видео.
Многие возразят: за те деньги, которых стоит поездка на «другую планету», лучше сделать ремонт или поменять машину. И это вполне понятный выбор, соглашается Елена. Но у нее другие приоритеты.
— По жизни я достаточно экономная и даже местами жадная, — откровенничает белоруска. — Я не трачу деньги на бренды, не фанатею от покупки вещей. Крайне редко хожу в заведения, ни разу, например, не была ни в одном из баров на Зыбицкой. Мне жалко потратить €1000 (хотя я даже не знаю, сколько это стоит), чтобы неделю лежать на шезлонге в Турции. Мне это неинтересно, я туда не хочу.
Другое дело — реализация мечты. На мечту ничего не жалко.
Для понимания: Елена — человек очень увлеченный. Когда-то она загорелась идеей стать пилотом, нашла летную школу под Минском и прошла обучение. Теперь, уже имея на руках лицензию, девушка работает в этой же компании менеджером по продажам, а в свободное время управляет легкомоторным самолетом. Елена любит покорять не только облака, но и горы, поэтому несколько лет назад поднималась на Эльбрус — в совершенно незнакомой компании. Это было яркое и запоминающееся приключение.
В общем, со стороны покупка тура в Антарктику не выглядит каким-то экстраординарным решением для белоруски. Это логичное продолжение общего жизненного концепта о том, что «нет ничего невозможного, если очень захотеть».
— Когда-то давно, еще в девяностых, я любила рассматривать географические атласы и думала о том, как круто было бы попасть на самый южный континент. Тогда казалось, что для этого нужно быть заслуженным ученым-полярником — с седой бородой, в вязаном свитере с горлом. И эта мысль годами просто мелькала в голове фоном, — вспоминает Елена. — А в прошлом году я попала с коллегами в Аргентину, где мы учились пилотировать новый тип самолетов. И тут внезапно в голове щелкнуло: точно, а отсюда же до Антарктиды недалеко! И тогда я решила планировать экспедицию.
Большинство туров стоят в пределах €10 тыс.
Чтобы попасть в Антарктиду, уже давно необязательно быть научным сотрудником. Туристы отправляются в экспедиции и на огромных круизных лайнерах, и на небольших парусных судах. Стоимость фиксированная — около €10 тыс., если ты гарантированно хочешь отправиться в путешествие в конкретные даты. Если готов ждать last call на последние оставшиеся места, можно сплавать на «круизнике» и за €2 тыс.
— Я точно знала, что хочу идти под парусом, — рассказывает Елена. — Определиться с выбором компании было сложно, так как все предложения плюс-минус одинаковые. Я составила список вопросов и начала списываться с менеджерами, чтобы найти хоть какое-то отличие. В компании «Русарк» мне предложили пойти на новом судне, которое владелец назвал в честь своей жены. Это зацепило: ну трогательно же! А окончательный выбор был сделан, когда я узнала, что на шхуне в числе членов экипажа пойдут известные кругосветчики Андрей и Марина Клочковы. Они восемь лет прожили с детьми на маленькой 12-метровой яхте, ведут блог на YouTube. Они и в жизни оказались мечтателями с горящими глазами. Очень вдохновляющие люди.
Летела из Минска двое суток, сменила три самолета
Экспедиционные судна в Антарктиду стартуют из самого южного города в Аргентине. Елена летела туда по уже проверенной ранее схеме: из Минска «туркишами» в Стамбул, затем в бразильский Сан-Паулу (техническая посадка) и наконец оказалась в аргентинском Буэнос-Айресе. Трансатлантический перелет длился 16 часов, а дальше местными авиалиниями белоруска добралась до городка Ушуайя.
В общей сложности на перелеты ушло двое суток (и столько же обратно). Но разве это может испугать пилота-любителя?
— Что радует, визы в Аргентину белорусам не нужны. Спрашивают только, есть ли обратный билет, и просят указать адрес проживания. В этот раз даже почему-то не ставили печати в паспорт при въезде и выезде, — удивляется Елена.
Билеты на самолеты белоруска покупала заранее — они обошлись в $1700 в обе стороны. Еще примерно $150 девушка потратила на отели и питание в дни перелетов. Дополнительно туристы обычно тратятся на экипировку: непромокаемые мембранные куртки, штаны или комбинезоны. На этом Елена сэкономила: взяла с собой «горнолыжку», которая у нее уже была, и докупила только резиновые сапоги с теплыми вкладышами.
Если суммировать все затраты, получилось почти €12 тыс. Много это или мало? Зависит от вашего восприятия.
Впечатление №1 — ледниковое озеро в Аргентине
Аргентинский Ушуайя не особо впечатлил белоруску. Это небольшой одноэтажный город с разноцветными маленькими домиками, разбросанными на берегу залива Бигль. Смотреть в нем самом нечего, зато недалеко оттуда много природных достопримечательностей. Например, нацпарк «Огненная земля», где можно увидеть красивейшее ледниковое озеро — лагуну Эсмеральда.
Хайкинг в Аргентине был разминкой перед большим морским путешествием.
— У нас было двухмачтовое судно на 37 метров, достаточно большое для парусных шхун. Команда подобралась отличная — 15 гостей и 6 членов экипажа. Заселились на яхту, вечером познакомились, устроили барбекю-вечеринку и рассказали друг другу истории в духе «как я сюда попал» — почти как в пионерском лагере, — смеется Елена. — Все гости были русскоговорящие, но из разных стран: Россия, Беларусь, Чили, Аргентина. Я, если честно, опасалась конфликтов: все-таки незнакомые люди оказываются в закрытом пространстве. Забегая вперед, скажу, что все прошло отлично.
Впечатление №2 — пять дней тряски и синяки
Экспедиция в Антарктиду обычно занимает 16—19 дней, и первые 4—5 из них ты просто находишься в море, нигде не останавливаешься. При этом сам путь проходит через пролив Дрейка — самый широкий на планете. Океан здесь бурный, качает очень сильно, поэтому многие туристы проводят время исключительно в горизонтальном положении.
— Течения, сильные ветра — из-за этого в проливе постоянные штормы и тряска. Я, к счастью, переносила хорошо — думаю, это из-за опыта полетов. Но были и те, кого тошнило после каждого глотка воды. Кто-то пил таблетки, кто-то наклеивал специальный пластырь от укачивания, кто-то использовал все вместе, но ничего не помогало. Но даже те, кто лежал сутками, говорили, что оно того стоит, — убеждает нас Елена.
На обратном пути тоже качает, причем переход через пролив занимает на день больше. Но к тому времени на такие мелочи, как тряска, уже никто не обращает внимания.
— Ты просто привыкаешь к тому, что тебя всегда «побалтывает». Главное — постоянно фиксироваться, всегда иметь три точки опоры: ты стоишь на ногах и одной рукой обязательно за что-то держишься. Если так не делать, ты в любой момент можешь улететь и больно удариться. Вообще, в синяках были все: если стоишь, бедром упираешься о стол, о стену — это неминуемо. А еще все вещи нужно держать — тарелки, чашки. Нельзя просто расслабиться и ужинать. Потом первое время сидишь уже на земле и все равно придерживаешь чашку, — улыбается белоруска.
Душ без ограничений, питание — «все включено»
Быт на шхуне вполне комфортный, уверяет Елена. Парам предоставили трехместные каюты (и больше никого не подселяли), а туристов-одиночек расселили по трое в четырехместные. Сами помещения тесные, но это нормальная история для яхт. И чем меньше пространство, тем ниже риск улететь куда-нибудь далеко в тот момент, когда сильно качает.
Туалетов было достаточно: по крайней мере очередей, как в поезде, Елена не наблюдала. И душ разрешали принимать без ограничений, хотя некоторые гости брали с собой запас из влажных салфеток, предполагая, что условия будут «как в горах».
— Про питание лучше даже не спрашивать. У нас был кок, после которого мы с девчонками думали, как же нам теперь возвращаться домой: мы же не сможем так питаться! Представьте сами условия: там же постоянно качает, нельзя поставить кастрюлю на плиту и отвернуться, каждый предмет надо фиксировать. И при этом наш шеф готовил блинчики на завтрак, стейки на ужин, разные супчики на обед — начиная от тайских с морепродуктами и заканчивая борщом.
А еще Елену поразила скорость интернета на шхуне: пилить рилс и сторис можно было даже во время шторма.
— У нас на судне был установлен Starlink. Это необычное ощущение, что ты находишься где-то на краю земли, но у тебя работает интернет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Самая южная в мире баня и мимимишные пингвины
На пятый день яхта подошла к первой важной точке — острову Кинг-Джордж (он же Ватерлоо) вблизи Антарктиды.
— На острове сразу несколько полярных станций— мы побывали на российской «Беллинсгаузен». Сходили на экскурсию и даже попарились в полярной бане! Нам повезло, это был банный день. Там мы впервые увидели морских слонов и пингвинов.
— И как вам пингвины?
— Первое впечатление — шок от того, что животные дикие, но тебя не боятся. Сначала ты думаешь: ну ладно, здесь рядом станции, пингвины просто привыкли к людям. Но даже когда мы высаживались в диких местах, было все то же самое! Они не убегают от тебя и сами по себе такие милые — постоянно взаимодействуют друг с другом, смотрят за детенышами. А еще кажется, что вот здесь на острове пингвинов очень много, потом ты садишься на шхуну, плывешь дальше, а они повсюду! Все пространство вокруг усыпано ими — их просто бесчисленное количество!
Есть строгие правила для туристов: к животным нельзя приближаться. Ограничение для пингвинов — 5 метров. Но даже наблюдать за ними на расстоянии — огромное удовольствие, отмечает Елена.
— Вот кажется, что в мультиках им добавляют какую-то мимимишность. Но нет, они такие же милые в реальности. Морские слоны, тюлени, котики тоже очень понравились: эти черные глаза…
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Огромные киты и красивейшие айсберги
Во время «переходов», когда шхуна перемещалась с одной точки в другую, главным развлечением было искать китов, рассказывает Елена. Были даже так называемые китовые вахты: туристы по очереди дежурили на палубе, чтобы не пропустить кита или красивый айсберг.
— С китами многое зависит от удачи. Нам говорили, что мы гарантированно их увидим, но как именно — вопрос. У нашего повара на плече была татуировка — огромный выпрыгивающий из воды кит. Я пошутила, что, если увижу кита таким, тоже себе татушку сделаю. Я почему-то не верила, что смогу увидеть китов вживую. И вот проходит буквально час-два — и начинается что-то невероятное. Вокруг нас киты — с обеих сторон. Один кит даже коснулся борта шхуны ластом, «потрогал» ее. А потом мы наблюдали их «пузырьковую охоту»…
— Будете теперь делать тату?
— Придется, без вариантов, как только в голове созреет эскиз, — смеется Елена. — На мой взгляд, киты невероятные, есть в них что-то инопланетное. А как они звучат… Эти звуки не похожи ни на что.
Сегодня туристы охотятся за видео и фото с китами, а еще относительно недавно китов массово убивали. В 1986 году людям удалось договориться и ввести международный мораторий на коммерческий китобойный промысел. Бывшие китобойные базы и суда тоже стали своего рода достопримечательностью в Антарктиде — туда привозят участников экспедиций.
И конечно же, туристам показывают айсберги — разных форм и размеров. Елена рассказывает, что их пересаживали со шхуны на моторные лодки и катали вокруг огромных ледниковых гор. Впечатления настолько сильные, что иногда хотелось поставить этот день на паузу, чтобы переварить увиденное.
— Как может такая огромная ледяная глыба свободно плавать в океане? Ведь есть айсберги и по несколько километров в длину…
В активные дни у туристов было по одной-две высадки. Большинство из них — на острова Антарктики, а не на сам материк, как принято думать. На «большую землю» за время путешествия Елена высаживалась только два раза.
— Мы выходили на материк возле Paradise Bay — это одна из самых красивых бухт в Антарктиде. Она узкая, а рядом высокие ледяные стены. Ты прямо оказываешься в ледяном пространстве — это очень впечатляет. А вторая высадка была с пингвинами.
— Не было ли вам холодно во время путешествия?
— Нет, там же сейчас лето, ночью минус 5—6 градусов, днем около нуля. Ощущается немного холоднее, потому что влажность большая. Сыро, частые осадки, зато на солнце тепло.
Купание в ледяном океане, «Золотой Дрейк» и «всеобъемлющее счастье»
Популярная у туристов традиция — снять теплые куртки и комбинезоны и окунуться в ледяную воду в одних плавках или купальнике.
— Для меня это было смелым шагом, ведь я любитель очень горячей воды, почти кипятка. Но команда была такая поддерживающая, грех не попробовать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Несмотря на то что много времени приходилось проводить на шхуне во время переходов, скучно участникам не было, отмечает Елена. Туристы постоянно придумывали себе развлечения.
— Все быстро сплотились и подхватывали любую затею. А давайте играть в мафию — давайте. А пойдемте наверх делать фотки — пойдемте. Кто-то играл на гитаре — все подпевали, смотрели по сторонам в окна, было очень романтично. Много разговаривали, снимали ролики про путешествие в разных жанрах (на суше есть «Золотой глобус», а у нас был «Золотой Дрейк»). При этом не было ощущения избыточности в общении, все уважали личное пространство — можно было посидеть в одиночестве и почитать книгу, послушать музыку в наушниках или спрятаться в своей каюте — «как в ракушке».
Дни летели очень быстро, а хотелось еще позависать в этом состоянии.
— Что в экспедиции впечатлило больше всего?
— Когда ты сталкиваешься с чем-то настолько новым, чего твои глаза раньше не видели, это все кажется фантастикой. Огромные айсберги, животные, которых ты никогда раньше не встречал, нереальные пейзажи — все вместе создает ощущение детской мечты, которая сбылась. Раньше ты просто фантазировал, а здесь оп — и все сбылось. И ты чувствуешь какое-то всеобъемлющее счастье.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— А что можете сказать скептикам, которые считают, что это переоцененное путешествие? Две недели плывешь и видишь одно и то же: снег, лед, пингвины…
— Знаете, если изначально тебе это неинтересно, тогда да, можно так рассуждать. Если относишься нейтрально, в Антарктиду тебя забросило случайно, скорее всего, сильно удивишься. А если мечтаешь о путешествии именно туда, тебя захлестнет просто буря эмоций.
Елена говорит, что Антарктида определенно перевернула ее жизнь — такого прилива энергии она давно не ощущала.
— Вроде бы должна была устать: столько дней в пути, качка, много людей. Но сработало иначе: мне хочется жить, хочется что-то делать и создавать.
— А есть другая глобальная мечта, уровня Антарктиды?
— Обязательно хочется посетить Африку, Арктику, Крайний Север. Ну, и космос… Надеюсь дожить до того момента, когда путешествия туда станут доступнее.
— Мальдивы совсем не интересуют?
— Пока точно нет. Может, после космоса.