«Расплакалась от запаха»: белоруска прожила 15 лет в Америке и вернулась домой

Девушку разочаровали наши мужчины. Но она не исключает, что именно в Беларуси может найти свою вторую половинку.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белоруске Александре Сахар 37 лет. Десять из них она прожила в США, в основном в Нью-Йорке. Потом – два с половиной года в Гватемале и два – в Коста-Рике.

белоруска прожила 15 лет

Побывала в Бразилии, Перу, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Франции и других странах. А полгода назад Александра вернулась в Беларусь. Tochka.by обсудили с ней жизнь прошлую и набросали планы на будущее.

10 лет в Нью-Йорке

Александра называет Нью-Йорк «городом для «биполярщиков» или даже «полиполярщиков»». Крысы в метро и вечеринки на небоскребах, город бесконечных возможностей и такого же бесконечного движения.

«Я объездила весь Нью-Йорк на велосипеде и считаю, что это лучший способ прочувствовать город. Здесь я получила степень магистра, работала с международными брендами в крупных рекламных агентствах, строила карьеру в медиа и tech-сфере, вела проекты на глобальном уровне», – рассказывает Саша.

Параллельно – тусовки на крышах, арт-вечеринки, культурный вихрь.

«В Нью-Йорке можно быть кем угодно – если выдержишь ритм. Это тренажерка для души: город может выбить из тебя все внутренности, а может взрастить себя. Я очень по нему скучаю. Хотя запах мочи в метро добавляет горечи к этой ностальгии», – замечает Александра.

Экзотические страны

Гватемала, особенно озеро Атитлан – для девушки место силы. Там до сих пор живы традиции народа майя, есть свой язык – качикель (очень сложный), своя космология, особенное восприятие мира. Там проводятся огненные церемонии с табаком и стихиями – не ради экзотики, а как часть реальной жизни.

«Мой путь там был не только телесным и духовным, но и внутренне трансформационным. После Нью-Йорка Гватемала стала для меня пространством полной перезагрузки и перестройки моего матричного мозга», – делится Саша.

белоруска прожила 15 лет

Коста-Рика – это природа-мать. Там нет ярко выраженной культурной традиции, как в Гватемале, но есть океан, джунгли, тишина, пение птиц. Александра каждую ночь засыпала под шум цикад, а утром просыпалась от крика туканов.

«Там все просто, дико, телесно. Страна без армии, с принципом «ничего не делать во вред», с замедленным ритмом и медитативной повседневностью», – говорит собеседница.

Слоган Коста-Рики – Pura Vida – значит “просто жить”. Эта расслабленность костариканцев может бесить тех, кто привык к четкости. Плюс ящерицы, муравьи и даже скорпионы в доме – это нормально.

«В сезон дождей там вырубает свет, сносит мосты – и мы сидели при свечах. Но для меня это не стресс, а приключение. Этот ценный опыт показал: мне много не нужно, я умею жить просто», – делится белоруска.

Самый необычный культурный обычай или традиция

Александра участвовала в Коста-Рике в Мундансе («Танец луны»). Это древняя женская традиция, пришедшая из Мексики.

«Четыре ночи подряд в полнолуние женщины со всего мира собираются в круг, чтобы танцевать священные танцы четырех направлений: север, юг, восток, запад. Каждая ночь – посвящение одной из стихий. Мы пели песни на архаичном испанском, курили сакральный табак из обсидиановых трубок, дважды за ночь проходили темаскаль – каменную баню, погружаясь в контакт с природой, с телом, с духом, – рассказывает Саша.

Все это время в церемонии женщинам служат мужчины. Они не участвуют в ритуале, но разжигают и поддерживают огонь, готовят еду, заботятся о женском круге.

Возвращение домой

В начале 2024 года Александра почувствовала внутренний зов: давно не была дома, хотелось увидеть родных, бабушек, побыть с отцом. У нее завершился проект в Нью-Йорке и закончились отношения, и она решила приехать.

«Изначально я ехала в Беларусь отдохнуть, восполниться и почувствовать, куда направиться дальше. А по факту мне здесь понравилось – и я осталась. Решила: посмотрим, как развернется эта глава моей жизни, – делится Александра.

Саша рассказывает, что часто так принимает решения – не из логики, а по интуиции. Ей было важно «заземлиться» на родной земле и распаковать трансформационный опыт, который она прожила в разных странах.

«Когда я в конце мая въехала в Беларусь, то реально расплакалась от запаха. У каждой страны свой запах, но дух родной земли мы впитываем с детства. В Нью-Йорке его не ощущала, хотя там есть все – даже знаменитые белорусские сырки и колготки Conte можно найти в русских магазинах», – замечает Саша.

Впечатления от Беларуси много лет спустя

Александру приятно удивил Минск и то, что люди тянутся к развитию, осознанности и индивидуальности. Создают проекты, открывают свои бизнесы, строят личные бренды.

«Ощущаю, что у нас до сих пор силен перекос в сторону логики. Все нужно объяснить, обосновать, обязательно должен быть четкий план, зачем тебе это. Но я давно поняла, что не все в этом мире логично. Иногда ты просто чувствуешь внутренний импульс, и этого достаточно”, – замечает Александра.

Сашу удивляет, как многим минчанам нужно доходчиво объяснить: зачем тебе эта практика, зачем ты пошла на этот курс, зачем попробовала эту церемонию? А она идет в новый опыт просто потому, что тянет.

«Недавно устроила челлендж в Instagram – 21 день утреннего танца. Никто из белорусок не присоединился, потому что не поняли, в чем польза. Просто танцевать по утрам – зачем? У нас все еще силен запрос на утилитарность: все должно быть полезным или приносящим деньги», – удивляется собеседница.

Еще Александру поразило количество кафе в Минске. В районе площади Победы, где девушка живет, в шаговой доступности около 15 кофеен, и они почти всегда заполнены.

Что Сашу до сих пор ставит в тупик в Беларуси – отсутствие туалетной бумаги в больницах и госучреждениях.

«Ну правда, 2025 год на дворе! Даже в Индии в каждом туалете – бачок с водой», – удивляется Александра.

В Несвиже, откуда она родом, порадовало, что многое осталось прежним. Вернуться туда для нее – как попасть в детство. Единственное, что изменилось, – почти нет людей после 18:00, город пустой.

«В юности мы гуляли до поздней ночи, тусовались, общались. Сейчас же, к сожалению, ощущение, что провинция потихоньку вымирает», – поделилась наблюдением героиня.

О мужчинах и женщинах в Беларуси

Женщины в Минске, считает Александра, уверенные, целеустремленные, «прокачанные» внутренне (хотя мышцы и губы тоже накачивают).

Также она замечает, что именно среди славянок почему-то больше всего стремления переделать себя: что-то нарастить, подрисовать, замаскировать. Как будто натуральность не ценность: «В Нью-Йорке с этим проще, даже несмотря на то, что это одна из столиц моды», – говорит Саша.

Что касается мужчин в Беларуси, то тут Александра немного расстроилась. Людям под 40, а ощущение, что они уже сдались: скучные, лысые, с потухшими глазами, разговорами про бытовуху и «как все плохо».

«У меня были партнеры и постарше, но с живыми глазами и энергией. В Беларуси я чувствую перекос: женщины расцветают, а мужчины увядают», – делится Саша.

Девушку удивило и то, как много женщин воспитывают детей в одиночку. Причем часто – после ранних браков, когда ни женщина, ни мужчина еще не сформировались как личности. Как будто в Беларуси до сих пор живет установка: надо поскорее выйти замуж и родить, а потом – как пойдет.

«Я, например, только к 35 начала по-настоящему понимать, какой именно партнер мне нужен для счастливой жизни. И это стало возможно только благодаря жизненному опыту, отношениям с мужчинами из разных стран, через которые я училась, росла, наблюдала, сравнивала – и в итоге начала по-настоящему слышать себя. Очень рада, что не вышла замуж за того, с кем встречалась, когда мне было 25 лет”, – считает Александра.

Планы на будущее

Саша обожает новое окружение, разные культуры и состояния, аэропорты, поезда, лодки и другие элементы путешествий. Ей хочется снова побыть у океана, послушать шум прибоя, вернуться в движение. Она даже думает наполовину на английском и обожает быть в интернациональных тусовках.

«Есть желание пожить в Португалии – с видом на скалы и океан. И обязательно хочу объездить все 50 штатов Америки на машине вместе с отцом. Я уже побывала во многих, но хочется прям road trip по полной, чтобы это было бы наше с ним путешествие мечты», – делится девушка.

Но ближайшие несколько месяцев – а возможно, и лет – Саше важно почувствовать, что она может дать, а что – взять, какие проекты могут родиться здесь, какие люди откликнутся. Девушка не отрицает и возможность встретить свою любовь на родине.

У Саши много интересов, форматов и идей. Сейчас она создает авторскую программу «Смелость быть собой» – для тех, кто устал от масок и хочет вернуть себе живость, глубину, контакт с собой, свое настоящее «я».

Туда она интегрировала весь свой опыт: психотерапию, коучинг, телесные практики, женские круги, сообщества, командную работу и многое другое – от Нью-Йорка до деревень Гватемалы.

Параллельно Александра развивает свое пространство как площадку для практик, встреч и выхода за пределы бытовой рутины. «Мне хочется вдохнуть в Беларусь немного воздуха и цвета. Показать, что можно жить шире, глубже, легче. Что можно сочетать духовность и конкретику, практичность и игру», – заключает она.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.