Передовая мировая медицина сфокусирована на том, чтобы позволить человеку жить не только дольше, но и лучше в плане здоровья.
Белорусские исследователи также заняты этой задачей. В обозримой перспективе их наработки могут лечь в основу продуктов, которые позволят увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Tochka.by поговорила с учеными, которые выясняют, что является залогом здорового долголетия. Рассказываем, есть ли у белорусов ген долголетия, как дожить до векового юбилея и что за «чудо-кефир» поможет в этом.
Жить не только дольше, но и качественнее
Столетиями люди ищут эликсир жизни, но не находят. Однако и без него демографическая пирамида, в которой молодых должно быть много, а пожилых мало, начала разрушаться.
Уже в середине XX века стало ясно, что в начале XXI столетия доля пожилых людей (старше 60 лет) существенно вырастет. А сегодня демографы говорят о том, что к 2050 году она составит 20–30% населения планеты.
Растет число пожилых и в Беларуси. Люди старше 65 лет составляют 16% населения страны (это 1,5 млн человек). Но уже к 2030 году пожилым будет каждый пятый.
По ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) Беларусь, по расчетам ООН, не входит в первую сотню стран. С результатом 74,43 года она занимает 109-е место. В мире ОПЖ составляет 76 лет для женщин и 70,8 для мужчин – в среднем 73,4.
«Сейчас вопрос стоит не столько о продолжительности жизни, сколько о здоровом долголетии, здоровом старении, то есть о поиске механизмов, которые позволяют людям не быть обузой для себя, для семьи, для государства, для социума», – отмечает кандидат биологических наук, руководитель центра по изучению микробиома человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.
Белорусские ученые совместно с медиками в течение шести лет проводили комплексные исследования, собрав уникальную коллекцию ДНК отечественных долгожителей. Сегодня в стране их свыше 40 000, а более 500 белорусов и белорусок перешагнули рубеж в 100 лет.
По словам заместителя директора по научной работе Института генетики и цитологии Павла Морозика, стартом проекта стало сотрудничество с итальянскими учеными. Ведь в мире было выделено несколько зон, где регистрировалось аномальные области с плотностью долгожителей. Одна из них – итальянский остров Сардиния.
Совместная работа была посвящена взаимодействию генома и микробиома человека.
Залог долголетия не в медицине и социальной сфере
Что влияет на продолжительность жизни? Факторов несколько. Во-первых, образ жизни: физическая активность, питание, профессия. Во-вторых, генетические особенности, а также уровень медицины и социальной сферы.
При этом есть люди, у которых один и тот же набор заболеваний, но стареют они совершенно по-разному. Кто-то садится в инвалидное кресло в 70, а кто-то относительно хорошо чувствует себя и в 90.
«Мы считаем, что это зависит от генетики в наибольшей степени. И несколько лет назад ученые Академии наук, сотрудничая с институтом в Кальяри, пришли к выводу, что необходимо изучать и наших долгожителей. Потому что мы не можем перенести на Беларусь итальянский образ жизни и средиземноморскую диету, что признано основой долголетия на Сардинии», – рассказывает Михаленко.
По ее словам, работы были инициированы академиком Александром Кильчевским.
Генетики отмечают и заслуги медиков команды Александра Байды из Минского госпиталя ветеранов ВОВ, куда стекается информация в том числе о белорусских долгожителях – людях старше 90 лет. Там и ранее проводили работы по изучению их образа жизни и питания.
Есть ли у белорусов ген долгожительства?
Исследования были направлены на выявление генетических особенностей белорусов, отвечающих за долгожительство.
«Сказать, что существует ген долгожительства, нельзя: его в мире в принципе нет. Но у людей есть ген, который контролирует работу остальных генов. И вот поломка в нем приводит к тому, что люди живут меньше и хуже», – отмечает Михаленко.
В течение нескольких лет специалисты наблюдали 170 долгожителей и около 400 белорусов в возрасте 60–89 лет с различными патологиями (ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями почек и другими), но не в терминальных стадиях.
«У них были выявлены определенные генетические маркеры, которые позволяют назначать те или иные медпрепараты или корректировать питание. В общем, был создан генетический паспорт долгожителя», – поясняет ученая.
Кроме генетических показателей, учитывали расширенные биохимические и гормональные, искали их корреляцию. В расчет также брали образование, гормональный статус, питание, вовлеченность в социальную сферу.
В итоге был сделан вывод, что есть система, нарушение работы которой приводит к снижению продолжительности жизни либо развитию хронических заболеваний. Кроме того, выяснилось, что, если человек живет не один, у него дольше сохраняются когнитивные способности.
Важная бактерия и особый кефир
В 2021 году в институте был открыт Республиканский центр изучения микробиома – совокупности микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибов, живущих в организме.
«Сейчас микробиом воспринимается как дополнительный орган человека. Выяснилось, что у долгожителей особый его состав, определенное соотношение различных бактерий», – рассказывает Павел Морозик.
По его словам, белорусы стали одними из первых, кто провел подобные исследования. В итоге в организме наших долгожителей выявлено повышенное содержание бактерии Akkermansia muciniphila.
«Для ее роста необходим муцин – вещество, присутствующее в пристеночном слизистом слое кишечника. Постоянное обновление муцина препятствует развитию воспалительных процессов и защищает организм от ряда заболеваний. Чем больше количество бактерии в желудочно-кишечном тракте человека, тем лучше его состояние здоровья, что напрямую сказывается и на продолжительности жизни», – поясняет Морозик.
Все это можно использовать для создания кисломолочного продукта. Он позволит корректировать состав бактерий кишечника и улучшить качество жизни пожилых людей.
«Такой кефирный продукт может быть создан в сотрудничестве с Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси. Сейчас мы разрабатываем его состав», – рассказывает ученый.
Проблема в том, что в этот продукт необходимо будет включить бактерии, которых нет в технических условиях. По ним выпускается продукция на отечественных предприятиях.
«Эти микроорганизмы не применялись ранее в заквасках и йогуртах. Надеемся, что согласование будет быстрым и белорусы получат возможность увеличить продолжительность жизни и ее качество простым и легким способом», – резюмирует Павел Морозик.
Он добавляет, что никаких особых условий и технологий изготовления кефирный продукт не требует. Следовательно, он не должен серьезно отличаться по цене от другой кисломолочной продукции.
Пока результатом работы ученых стало создание рекомендаций, вошедших в стратегию «Активное долголетие – 2030». Ее цель – формирование условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, повышения качества их жизни.
Также эти рекомендации можно использовать в работе геронтологических служб, в том числе Минского госпиталя инвалидов ВОВ.