Белорусский диетолог посоветовала, как правильно питаться при ОРВИ

Общество
Поделись с друзьями

Многим в первые дни простуды, как правило, совсем не хочется есть. Нужно пересилить себя или можно обойтись без еды?

Белорусский диетолог посоветовала

Вот что говорит белорусский врач-диетолог, кандидат наук Светлана Кашицкая:

— Если не хочется есть, то обязательно нужно пить много жидкости! Большое количество жидкости не только увлажнит слизистые верхних дыхательных путей, но и поможет избавить организм от токсинов.

В период простуды необходимо выпивать не менее 2,5 литров жидкости, причем это может быть не только вода. Я рекомендую пить клюквенный морс, имбирный чай, теплое молоко с медом, травяные отвары (ромашка, чабрец, шалфей, липа, чай с малиной и смородиной).

Также советую пить минеральную воду со щелочным составом…

Недостаток белка во время болезни приводит к снижению образования ферментов и антител. Белок очень важен для работы лейкоцитов – белых кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. Поэтому насыщайте организм растительными (нут, чечевица, красная фасоль, овсяные отруби и орехи, каши, сыр, яйца, рыба) и животными белками (мясо, птица (курица, идейка), кролик).

Благодаря цистеину (аминокислоте) куриный бульон — отличная пища при простуде. Он снимает отек слизистой носа и ротоглотки, разжижает мокроту.

Для защиты легких от инфекций очень важны жиры. Следите за их достаточным содержанием в пище. Ежедневно в период простуд употребляйте растительное масло, орехи, сливочное масло и рыбий жир.

Помните, что чеснок является природным антибиотиком. Никакое лечение простуды и гриппа не может обойтись без этого продукта.

Не забывайте и о пользе кисломолочных продуктов: они поддерживают в рабочем состоянии микрофлору кишечника. 80% нашей иммунной защиты находится в кишечнике и зависит от состояния микрофлоры. Наиболее полезны кефир, творог, натуральный йогурт.

Во время простуды Светлана Кашицкая рекомендует ограничить сладкое.

— Но обязательно включить в рацион каши — овсяную, рисовую и гречневую, — советует она. — Они обеспечат организм легкоусвояемыми углеводами.

В период болезни обязательно принимайте: Se, Mg, Zn, Fe, витамин Д и С,а так же омега 3.

Источник: Blizko.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля