Мировые цены на какао-бобы достигли рекордных значений из-за неурожаев в ключевых африканских странах и роста затрат на логистику.
Этот всплеск затронул и белорусских производителей шоколада и конфет. Несмотря на длительные усилия по сдерживанию роста цен, предприятиям теперь приходится искать альтернативные источники сырья. Об этом сообщил в эфире «Первого информационного» руководитель Белгоспищепрома Олег Жидков.
Так, на прошлой неделе крупнейшие предприятия отрасли – «Коммунарка» и «Спартак» – получили первые пробные партии венесуэльских какао-бобов (по 100 т).
Переговоры начались еще в 2023 году во время визита белорусской делегации в эту страну.
В Беларуси запретили продавать чайные напитки и российский шоколад — что с ними не так?
По словам Олега Жидкова, венесуэльское какао на 15–20% дешевле африканского. Качество первых партий уже одобрено технологами.
Что с ценами на шоколад в Беларуси
О положении дел с белорусскими сладостями рассказал в феврале зампредседателя «Белгоспищепрома» Александр Яковчиц.
По его словам, раньше тонна какао-бобов стоила в среднем $2,5–3,5 тыс., но в 2024 году цена достигла рекордных $12 тыс. за тонну.
Для производителей это стало серьезным вызовом. Ведь почти половина затрат при изготовлении шоколада и конфет приходится именно на какао-продукты.
Отечественные кондитерские фабрики, такие как «Коммунарка» и «Спартак», смогли удержать цены на прежнем уровне и завершили год с прибылью благодаря тому, что у них есть собственные мощности для переработки какао-бобов. Это помогло экономить на закупках полуфабрикатов.
Однако в конце мая кондитерская фабрика «Спартак» признала, что ей все же придется повысить цены.
Источник: Tochka.by