Блогера Кирилла Кветку хорошо знают в родном Бресте. Еще ребенком он увлекся выращиванием растений. Поддерживая увлечение сына, его родители переселились из квартиры в частный дом. Мальчик с упоением размножал растения и выращивал их на участке, коллекция росла в геометрической прогрессии.
Результатами своего труда и экспериментов он делился с подписчиками в интернете. Одного участка оказалось мало для воплощения всех идей. Брестчанин решил купить дачу. В дом для нее превратили старый автофургон. За его трансформацией следили около 500 тыс. подписчиков в социальных сетях и мессенджерах. Блогер радушно пригласил корреспондентов БЕЛТА в гости и показал дом на колесах изнутри.
На 11 дачных сотках 23-летний Кирилл выращивает около ста разных видов растений. Свой участок он называет садом-огородом, где по соседству растут цветы, зелень и овощи. Среди всего этого многообразия встречается и экзотика — физалис, стевия и даже эвкалипт.
«Купил участок очень дешево, но у этого были свои причины. Сейчас он красивый. Когда его приобретал, он напоминал густой лес. Мы корчевали мелкую поросль вручную лопатами. Справиться с крупными корнями помог знакомый отца, у которого есть трактор. Все расчистили и перекопали за месяц. Это было очень тяжело. Позже я думал: лучше бы переплатили, но избежали бы таких мучений», — рассказал молодой человек.
Вся эта история началась в августе 2023 года. Изрядно попотев, Кирилл и его отец расчистили и перепахали землю. На территории остались лишь скважина для воды и старый фундамент. Мама блогера предложила построить дом. У ее супруга появилась нестандартная идея. «Папа у меня рукастый. Сам машины чинит, дом построил — что хочешь может сделать. У него было желание зимой, когда скучно, с чем-то поковыряться. Он начал выискивать объявления, показывал мне. Я сначала воротил носом, а потом подумал: а давай реально сделаем что-то прикольное! Объявление о продаже старого фургона нашли в интернете. Купили его за Br1,4 тыс.», — обратил внимание дачник.
Будущий дом на колесах перетянули из Бреста в пригород. Как говорится, до и после — две большие разницы. Фургон был зеленого цвета, проржавевший. Брестчане, засучив рукава, принялись за дело. «Я не следую никаким трендам, в отличие от многих других. Как живу, то снимаю, выкладываю и рассказываю. В тот раз тоже просто снял свою радость от покупки фургончика и рассказал, что будем его восстанавливать с папой. Это видео залетело на 4 млн просмотров только в Instagram. С одного видео там на меня подписалось около 30 тыс. человек. До этого было примерно 50 тыс.», — поделился блогер. Суммарно его аудитория в мессенджерах и соцсетях около 500 тыс. человек.
Восстанавливая фургон, брестчане придерживались концепции — вкладывать минимально. Многим материалам дали вторую жизнь. Листами железа заменили проржавевшие участки кузова, покрасили его в синий цвет. Внутри же все разобрали. На обшивку стен и потолков пошли листы фанеры, на пол постелили плиты ДСП.
«Творческие люди часто говорят, что начинают с вдохновения, когда работа завершается, хочется побыстрее ее закончить, потому что муза покидает. Здесь была такая же ситуация. Начали с вдохновения, но это все непросто, длительно, — заметил Кирилл Кветка. — Все дни, когда работали с фургончиком, я снимал и выкладывал видео. Всего суммарно ушло около 35 дней, в которые с утра до вечера мы с папой работали. Это все растянулось на два года. В основном работали зимой, потому что весной и летом у меня другие дела».
По словам молодого человека, у них с отцом был договор. Он помогает сделать каркас дома, всем остальным занимается сын. Дизайн интерьеров блогер придумывал сам, какими-то идеями вдохновился в интернете. Справа от входа он обустроил спальню. Кровать получилась экологичной и экономичной. Она изготовлена из уложенных один на один поддонов, обшитых по бокам фанерой. Сверху — удобный матрас, на котором манит прилечь отдохнуть огромный гусь-подушка. «У меня тотемное дачное животное — гусь. Его образы много где встречаются в фургончике», — рассказал хозяин. Стены в спальне он разрисовал растительными узорами.
«Стены везде покрасил в белый. Как блогер много снимаю, поэтому мне нужно много света. Ну и окон немного, а белые стены делают помещение светлее. Непрактично, конечно, садоводу», — улыбнулся Кирилл.
Он доволен и тем, какой получилась кухня. К опорам фургона прикрепили доски, образовав из них стол и полки для хранения посуды и продуктов. На краю красуется раковина из камня. С таким эксклюзивным предметом мебели помог брестский ремесленник, который тоже следил за процессом восстановления дома. Раковина идеально вписалась в интерьер. На маркет-плейсе Кирилл нашел для нее портативный кран. Кстати, коммуникаций на дачном участке нет. Больших сложностей владельцу это не создает. Есть скважина для воды, имеется генератор, а лампочки работают на батарейках.
Также в фургоне Кирилл сделал для себя зоны для работы и отдыха. Центральную стену венчают полки, на которых хранятся подарки от подписчиков. Место встречи — рынок, где брестчанин продает выращенные своими руками растения. «У меня много подарков, которые дарит моя аудитория. Получилась такая выставочная зона. Один из моих цветочков (так Кирилл Кветка называет своих подписчиков. — Прим. БЕЛТА) из бересты создал картину, очень красиво. На днях буквально подарили картину с хризантемами. Еще одна картина имеет историю. Я снимал видео и проскочила фраза: едем за гусями. Кто-то вдохновился, нарисовал моих трех гусей и фразу коронную», — перечислил молодой человек.
Работа на даче отнимает у него много времени. Но все свои задумки брестчанин еще не воплотил. Нередко садится за рабочий стол, продумывая дальнейшие планы. «Это план дачи. Рисовал его, когда еще ничего здесь не было, планировал, где и что будет. Клумбы, гуси, улей, пруды, душ — сбылось. Постепенно я все воплотил в жизнь», — не без гордости говорит Кирилл.
На даче для души он завел живность: гусей, кур, пчел и декоративных рыбок. А еще экспериментирует с огородничеством. На небольшом кусочке земли широко раскинула листья тыква, под которыми прячутся несколько плодов. Один из них буквально за две недели вырос до огромных размеров. Но это не предел. Одна такая тыква к середине осени может вырасти весом до 1 т. Но это уже следующая цель блогера.