«Вот бы родиться в семье миллионеров, чтобы не надо было столько работать!» Слышали такое от знакомых? Или, может, иногда ловили себя на подобной мысли? Однако реальность такова, что приходится искать свой собственный путь увеличения дохода, а не надеяться на внезапное наследство от неизвестных дальних родственников.
Ключевое слово тут – доход. Потому что нередко в попытке себя обеспечить некоторые лишь включают режим экономии, то есть разумного распределения трат, а не увеличения прибыли. Как же получить прибыль, помимо самого очевидного – зарплаты? Myfin.by поговорил с белорусами про их личные кейсы дополнительного дохода.
«У меня практически не бывает выходных». Подработка нон-стоп
Это самый распространенный путь, который начинается, как правило, со студенчества, пока энергии и сил хватает, а карьерный рост и наработка стажа и экспертности – еще не в списке приоритетов.
Минчанка Дарья в свой 21 год уже совмещает две разные профессии и берется дополнительно за сезонные подработки.
– В 2019 году я поступила в БГЭУ на специальность «Коммерческая деятельность на предприятиях общественного питания». После окончания первого курса случайно узнала от знакомой, что им на завод как раз нужен бухгалтер в службу питания и торговли. Решила попробовать – и с октября 2020 года на полставки работаю бухгалтером по складскому учету. Это приход-расход товаров, расчет с поставщиками, ведение буфета и банка (приход-расход), инвентаризации, также ведение бланков с особой степенью защиты. В общем, первичная бухгалтерия.
Зарплата девушки стартовала с 450 рублей, а сейчас Дарья получает в среднем 700-750. С самого начала график был 5/2, по 4 часа в день, что вполне можно было совмещать с учебой. Параллельно стали появляться сезонные подработки.
– На 2-м курсе от университета меня пригласили участвовать в организации выставки в качестве волонтера. Кажется, это был «Экспофорум». И потом уже я стала заниматься этим за плату. На одной из таких выставок получила еще предложение подработать – и попала в ЗАО «Техника и коммуникации», где была ассистентом с зарплатой 7 рублей в час. Выставка в среднем 3-4 дня, смена по 7-8 часов. Грубо говоря, за одну выставку выходило 250-270 рублей.
Во время преддипломной практики на четвертом курсе у девушки высвободилось еще время – и она 3 месяца «прыгала» с работы на заводе в первой половине дня на работу в пиццерии – во второй. То есть трудилась с 8:00 до 23:00 почти без перерыва.
– В среднем за 15-16 смен выходило 300-350 рублей. Конечно, основной доход приносили чаевые – примерно в 2-2,5 раза больше официальной зарплаты. Но с таким графиком я долго работать не смогла: вечный недосып, усталость, на фоне которой очень много болела.
Уйдя из пиццерии, Дарья почти сразу устроилась в барбершоп на должность администратора. С 9:00 до 22:00 ей нужно не только работать с клиентами, но и вести Instagram, договариваться с поставщиками косметики и расходных материалов и даже убирать помещение в конце рабочей смены. За 14-15 рабочих смен в месяц она получает 850-900 рублей.
– Сейчас я совмещаю обе работы: отрабатываю норму часов на заводе, в остальное время – в барбершопе. Суммарно доход в месяц колеблется от 1400 до 1700 рублей. Если еще в какой-то из месяцев проходит выставка – около 2000 рублей.
При этом недавно во время подработки на одной выставке в службе контроля со сканерами (для считывания штрихкода с билета посетителя) случилось еще одно полезное знакомство. Один из руководителей компании Ticketpro заметил ответственную девушку и предложил попробовать поработать у них.
– У меня практически не бывает выходных. А иногда, приходя домой, я могу сесть в кресло и просто отключиться – настолько вымотана. Но у нас с моим женихом есть цель: мы хотим накопить на собственную квартиру. Кроме того, у меня большие планы, связанные с уходом из найма и открытием своего бизнеса. Надеюсь, это случится уже в скором времени.
«Что для одних – мусор, для других – клад». Вторая жизнь старых вещей
С приходом поколения зумеров на смену безудержному потреблению постепенно приходит противоположное явление – антиконсьюмеризм. Но интересно и то, что молодежь такого склада поведения не только ответственно относится к ресурсам, но еще и реализует предпринимательские навыки, зарабатывая на вторичном использовании вещей.
Алена еще в старших классах перебрала все шкафы своей бабушки и родителей, отобрав вещи, которые пылились без надобности, а в итоге получили вторую жизнь.
– В детстве я любила рассматривать и перебирать «советский хлам», который хранился дома у бабушки. Что-то в нем было притягательное, история какая-то. А потом подумала: что для одних мусор, для других – клад. Так почему это не использовать? Бабушка махнула рукой: забирай. Так я продала на онлайн-площадке карманные часы на цепочке, несколько фарфоровых фигурок и новогодних игрушек, губную гармошку, деревянный сундук, старый, но рабочий радиоприемник, что-то еще. Помню, что оставила себе только металлический подстаканник, какие в поездах раньше были. На заработанные деньги купила телефон. И решила на этом не останавливаться.
Следующими «поставщиками» старых вещей стали друзья и знакомые девушки. Что-то просто отдавали, что-то – за скромную плату. Также Алена распечатала листовки-объявления о том, что принимает в дар и скупает старые, ненужные вещи, и закидывала в почтовые ящики. Кажется, не самый эффективный способ, но и он сработал.
– Еще я пробовала искать что-то на наших барахолках, но быстро поняла, что там свои опытные перекупщики, надо потратить много времени, чтобы найти ценность за копейки.
Но в целом сбором вещей «с историей» Алена не занимается регулярно, только время от времени, чтобы не захламлять съемную квартиру, в которой живет со своим молодым человеком. Кстати, ее ребята частично тоже обставили вещами «из мусорки», сэкономив на покупке двух кресел, журнального столика, книжных полок.
– К тому же если получаешь регулярный доход с этого, то нужно оформлять ИП. Но о подобном бизнесе мы с молодым человеком как раз задумываемся. Когда восстанавливали мебель для своей квартиры, поняли, что при минимальных затратах на краску, инструменты, декор с перепродажи каких-то предметов интерьера, мебели можно зарабатывать. Но надо еще оценить спрос: может, нет никакого смысла масштабировать такое занятие.
Пока же Алена больше профита получает от продажи своих вещей: одежды, сумок, украшений. И родителей к этому приучила: надоела какая-то куртка или пальто – не надо выкидывать или хранить в шкафу. Если вещь в хорошем состоянии, покупатель найдется.
– В среднем я возвращаю примерно половину стоимости того, на что потратилась сама. А книжками мы с друзьями обмениваемся: так и почитать всегда есть что, и домашняя библиотека все же имеется и придает уюта комнате.
«Вложился в облигации – они дают более прогнозируемый доход». Ценные бумаги
Пассивный доход – один из прогрессивных способов быть финансово независимым, даже если не имеешь регулярной оплачиваемой работы. Увы, он не настолько распространен в нашей стране, как на Западе (возможно, из-за отсутствия общего курса финансовой грамотности в образовательной программе). Но все же среди молодых людей, которые ищут и находят подходящие для них способы, получает все большее распространение. Хотя статистику (во всяком случае общедоступную) никто по этому показателю не ведет.
При этом надо сделать оговорку: для получения пассивного дохода все же нужен стартовый капитал. Кто-то его зарабатывает, кто-то сдает или продает недвижимость, начинает с малых покупок акций или внесения денег на депозит. И эти средства в любом случае подвергаются определенной доле риска.
Юрий – предприниматель и инвестор со стажем, который подошел к игре на рынке ценных бумаг серьезно и теперь получает стабильный рентный доход.
– Я склонен к риску, но скорее умеренному. Поэтому, когда понял, что хочу получать периодический доход от вложения средств, то остановил свой выбор на покупке облигаций корпоративных эмитентов, которые мне показались достаточно надежными. Так я мог не переживать за своевременность выплат.
Первые облигации мужчина начал приобретать еще в 2020 году в рамках консервативной части своего инвестиционного портфеля. В отличие от акций облигации дают более прогнозируемый доход. То есть инвестор четко понимает, когда вернет деньги, когда и сколько ему будут платить процентов.
– Сначала это были государственные валютные облигации, которые тогда можно было купить с дисконтом. Это позволяло получить доходность в районе 9-9,5% годовых. Затем начал добавлять облигации предприятий, которые мне казались достаточно надежными: «Авангард Лизинг», «Айгенис», «Евроторг». Так как я, по сути, перекладывал средства из других источников, уже первые мои покупки осуществлялись с чеком $10 тыс. Но инвестору доступны варианты и от $100, так как многие предприятия специально выпускают облигации с небольшим номиналом, чтобы привлечь интерес более широкого круга покупателей.
Когда высвобождались средства, Юрий приобретал лучшее из того, что в моменте предлагалось на рынке. Но так, чтобы доля одного эмитента не превышала 20%. При этом мужчина подчеркивает: лучшее – это не только про доходность. Важно анализировать предприятие, смотреть на его баланс и репутацию, соотношение долга и собственных средств. Также Юрий постарался сформировать портфель таким образом, чтобы деньги оказались размещены на разный срок. Самые короткие облигации в его портфеле гасятся в 2024 году, самые длинные – в 2029 году.
– Сегодня средняя доходность моего облигационного портфеля составляет 8% годовых. При условном размере инвестиционного портфеля $100 тыс. он дает около $2 тыс. пассивного дохода в квартал.
Комментарий эксперта
– Облигации, по сути, являются аналогом вклада, но с большим риском, что позволяет ожидать и получения большего дохода. «Поиграть» здесь, конечно, можно – приобретая облигации ноу-нейм эмитентов, предлагающих больший доход, или покупая облигации в расчете на продажу выше номинала по мере вымывания данного выпуска с рынка. Однако это точно не то, что стоило бы советовать начинающим инвесторам. Им я бы советовал начинать с малого, просто добавив к традиционным вкладам 1-2 надежных и понятных эмитента, – говорит инвестор, финансовый аналитик Дмитрий Наривончик.
Эксперт отмечает, что разобраться в нюансах сегодня проще, чем раньше: чтобы получить необходимую информацию, можно добавиться в тематические чаты в Telegram, где обсуждаются такого рода инвестиции. Купить облигации, по словам Дмитрия Наривончика, проще всего через приложение AIGENIS Invest, которое позволяет удаленно выходить на биржу, что называется, не вставая с дивана.
– Можно ли сделать такую деятельность своим основным источником дохода? Все зависит от общего размера вашего капитала. В сочетании с другими инструментами, будучи инструментом с умеренным риском, качественные облигации действительно могут составить основу портфеля для получения рентного дохода.
«Всегда понимал, что ставки – это развлечение». Погоня за удачей
Игры в лотерею, ставки и казино – это, пожалуй, самый ненадежный способ пытаться получить быстрые деньги. Конечно, у каждого среди окружения найдутся те, кто хоть раз выигрывал крупную сумму. Например, знаю семейную пару, которой на свадьбу гости дарили лотерейные билеты. Два из них оказались выигрышными настолько, что молодые смогли купить квартиру. При этом другой знакомый стабильно с зарплаты покупает лотерейные билеты, но за почти 5 лет самая большая выплата, которую он получил, едва перевалила за 600 рублей.
Поэтому, если вы не любимчик фортуны, как Эраст Фандорин из романов Бориса Акунина, полагаться на удачу сильно не стоит – только в пределах разумного.
А можно ли взять в помощники еще и аналитический расчет? Например, в ставках на спорт? Некоторые считают, что можно. Но Александр, который уже больше 20 лет в беттинге, готов на это возразить: букмекерские конторы, казино никогда не бывают в проигрыше и давно уже используют специальные аналитические системы, чтобы вычислять профессионалов и выводить их из игры.
– Ставки на спорт я начал делать, пожалуй, в 2002 году, когда учился в университете. Пошел с друзьями в единственную в нашем городе контору и поставил на какой-то матч Лиги чемпионов. Решил, что будет интересно не только смотреть трансляцию, но еще и попробовать выиграть какие-то деньги. Честно, не помню, получилось ли, но потом начал ставить часто. Я занимался футболом, неплохо в нем, да и в спорте в целом, разбирался. Тогда не было еще интернета, информацию мы получали из газеты, вели таблицы, старались искать закономерности. Плюс в самой букмекерской конторе (БК) была такая большая толстая папка со всеми результатами, статистикой игр команд. Понятно, что букмекеры не дураки и давали небольшие коэффициенты на наиболее предсказуемый результат. Поэтому приходилось забирать так называемые «экспрессы» – это сборная ставка на несколько событий в купоне. В итоге мы чаще всего проигрывали: угадать несколько результатов сложно.
Александр добавляет, что для ставок любой спорт, особенно командные виды, нужно понимать изнутри, учитывать все факторы, которые влияют на игру. Но даже так ты не можешь быть ни в чем уверен до конца.
Не помогут в этом и профессиональные капперы, которые делают прогнозы, в том числе за деньги.
– Во-первых, БК вылавливают такие прогнозы и моментально меняют линию, значения. А во-вторых, нередко капперы договариваются с конторами и дают заведомо выгодные для БК и проигрышные для беттора советы.
По словам мужчины, большинству профессиональных игроков, которые много лет выигрывали у БК, конторы «порезали» счета. Причем не только их личные, но и всех их родственников и знакомых. Единственный шанс продолжать играть – на платформах, где еще не регистрировался раньше (возможностей для этого хватает: достаточно поставить VPN, завести криптокошелек и открыть счет в любой конторе мира). А также избегать крупных ставок, чтобы вывод не заморозили.
– В одной конторе, где в свое время я очень много выигрывал, сейчас максимум могу поставить 2 копейки.
Последние 10 лет Александр играет на интерес. Когда работал спортивным аналитиком на одно крупное издание, получал зарплату на веб-кошелек и, чтобы не заниматься обналичкой, использовал эту зарплату частично на ставки в какой-нибудь букмекерской конторе.
– Есть определенная сумма, которую мне не жалко потратить в месяц. Беру условно 120 рублей, ставлю по 6 рублей на 20 позиций и целый день смотрю, что зашло, что нет. Для азарта. Несколько раз рисковал приличными суммами – была уверенность, что команда должна хорошо сыграть. Но вопрос в пресловутых кэфах. Ты можешь поставить миллион, но с коэффициентом 1,2 – и ради этих 200 тыс. сидеть и все равно трястись, потому что бывает всякое. Или же поставить 300 тыс., но с кэфом 4 – и, если угадаешь, получишь те же самые 1200 тыс. Но шансы ниже.
При определенной доле удачи внесенная раз сумма может 2-4 месяца крутиться на счете без пополнения. И Александр может не тратиться дополнительно на свое развлечение.
– Я подчеркиваю: ставки – это развлечение, а не способ заработка. И благодарен сам себе, что всегда это понимал. Очень много видел людей, которые буквально жили в конторе, продавали, закладывали имущество. Это страшно. Иллюзия того, что ты понимаешь в спорте, толкает на большие ошибки. Хочется отыграться, не можешь остановиться. Это ведет в финансовое дно. Выигрывает только букмекер. За все эти 20 лет я встретил только несколько человек, которые живут со ставок. Но они уже давно играют с чужих счетов.
Как можно еще заработать?
На этом, конечно, источники дополнительного дохода не иссякают. Одни продают в сезон собранные грибы и ягоды или излишки сельхозпродукции, а в несезон – закатки. Другие превращают хобби в способ заработка: шьют, вышивают, лепят из глины, фотографируют и т.д. Или продают свою экспертность. Разумеется, все эти виды деятельности нужно регистрировать дополнительно. Один из самых распространенных способов – сдача в аренду жилья. Причем нередки случаи, что собственники сами живут в съемной квартире, просто в более удобной для них локации, а разницу в арендной плате кладут «в кубышку». Немало рисковых ребят играют на криптобирже, но раскрывать подробности отказываются – эта сфера частично находится в сером сегменте. Совершенно особый вид – блогеры и инфлюенсеры, которые зарабатывают на рекламе. И это тема для отдельной статьи.
Главный же вывод в том, что искать дополнительные источники дохода порой приходится. По данным Белстата, в мае медианная зарплата белорусов составляла чуть больше 1400 рублей. То есть половина работников получает больше указанной планки, но половина – меньше. Много ли можно себе позволить на эту сумму? Каждый решает для себя.