«Моя зарплата в четыре раза выше, чем у жены»: белорусы рассказывают, как делят бюджет 50 на 50

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Кто должен платить на первом свидании и нормально ли делить бюджет 50 на 50 — темы, способные собрать сотни комментариев, когда речь заходит про деньги в паре.

белорусы рассказывают

Сегодня Onliner говорит о втором: можно ли поделить бюджет поровну, если у людей разные доходы, как распределять обязанности по дому и какие аргументы у сторонников и противников схемы «50 на 50». Три белоруса поделились своими историями.

«Бюджет 50 на 50 привел к разводу»

Когда Мария начала встречаться со своим будущим мужем, ее зарплата была практически в два раза меньше, чем у него. Никаких проблем из-за денег поначалу не возникало, пара начала жить вместе.

— Ключевой момент — мой тогда еще будущий муж подчеркивал, что ему очень не нравится, когда женщина делает все по дому одна. Он говорил, для него логично и очевидно, что два человека, которые находятся в отношениях, должны поровну делить обязанности по дому.

Потом зарплата Марии начала расти, и через какое-то время после свадьбы разница в ее доходах с мужем стала примерно в районе $400 — как раз эту сумму муж платил за съемную квартиру, а на расходы у них оставались примерно равные суммы.

белорусы рассказывают

— Мы дарили друг другу подарки, ходили в заведения, где-то он платил, где-то — я, тоже плюс-минус поровну делали какие-то вещи по дому.

В какой-то момент муж начал критиковать траты Марии — занятия спортом с тренером вместо обычных тренировок, психолог — и предложил делить все пополам.

— Он начал говорить, что я везде хожу, а он нет и только платит за нас в ресторанах. Ко мне были претензии, что я тренируюсь, но питаюсь так, как хочу, а нужно правильно, чтобы был полноценный результат. А потом проскочила фраза: раз он больше зарабатывает и тратит, то не должен практически ничего делать по дому.

Девушка говорит, что чувствовала сильный прессинг из-за денег и устала слушать претензии якобы из-за неправильных трат, поэтому согласилась делить все расходы на 50 на 50, в том числе оплачивать половину квартиры. Тогда еще она не знала, что все закончится разводом.

— Мы начали жить 50 на 50, но это превратилось просто в какой-то кошмар, — считает девушка. — Как мне кажется, это было не совсем адекватно: любой поход в магазин заканчивался делением чека пополам, любой поход в заведение — подсчетом, кто сколько съел. Мне это не нравилось.

белорусы рассказывают

— Когда вы с мужем начали платить 50 на 50, вам пришлось урезать свои расходы или дискомфорт был именно из-за постоянных подсчетов?

— На самом деле, когда мы начали платить 50 на 50, в чем-то мне даже стало легче. Например, раньше я покупала за свои деньги всю бытовую химию: порошок для стирки, кондиционер, отбеливатель, гели для душа и так далее. Когда начали платить за это 50 на 50, мой супруг был немного в шоке от того, сколько стоят все эти вещи.

Еду мы покупали себе отдельно. Бывший муж ростом почти 2 метра, весил 90 килограммов, а я 157 сантиметров и 60 килограммов — соответственно, мы едим колоссально разное количество еды. Так что мои расходы сократились.

По словам Марии, с финансовой точки зрения ей стало жить намного лучше, она начала откладывать дополнительные деньги. Но семейная атмосфера очень пострадала.

— В какой-то момент супруг предложил, что раз мы делим расходы 50 на 50, то пусть в заведениях платит тот, кто пригласил. Я ему сказала: «Ну вот настолько все плохо, что ты не можешь свою жену хотя бы раз в месяц сводить куда-то (в кино, театр, ресторан) просто за свой счет и обязательно мне за это платить?» То есть дошло до такого полнейшего абсурда.

белорусы рассказывают

При этом Мария говорит, что муж не спешил делить 50 на 50 домашние обязанности. Они оба работали в IT-сфере, но в компании Марии была четырехдневка по девять часов в день, а у ее мужа — пять дней в неделю по восемь часов, и это тоже стало проблемой. Муж считал, что в свободную пятницу девушка могла бы сама убрать квартиру, а не заниматься в зале или репетиторством с детьми.

— В какой-то момент из-за того, что он вообще не помогал мне по дому, я купила робот-пылесос. У нас была трехкомнатная квартира, это немаленькие площади. В свой выходной я весь день вынуждена была работать, просто это была работа по дому: убирать, стирать, гладить.

Или еще одна ситуация: в моей семье было принято, что постельное белье можно отвезти в прачечную, там постирают, погладят и вернут все красивое. Я тоже собрала постельное белье и попросила мужа отвезти его в прачечную. Он возвращается домой и говорит: «Я не готов платить за это 30 рублей, лучше постираю дома сам». В итоге он ничего не делал, я стирала это белье — понятно, в стиральной машине, но его ведь тоже нужно собрать, развесить, погладить, а там же еще несколько комплектов.

Еще один аргумент, почему муж выступал за деление бюджета 50 на 50, — Мария не готовила ему ужины. Но у девушки есть свое объяснение.

— У меня фиксированный рабочий день, и с десяти утра до семи вечера я должна быть в офисе. А у него гибкий рабочий день, если начать в семь утра, то через восемь часов ты свободен. Я говорила, чтобы он начинал рабочий день позже, чтобы я успевала готовить ужин, но он отвечал, что его это не устраивает: он хочет раньше начинать работу, но чтобы, когда он приходил, дома был ужин.

А я чисто физически не могла это успеть: когда он приходил домой, у меня оставался еще час работы. Но в его понимании это означало, что я о нем не заботилась, не готовила ему еду, — так почему он должен на меня тратить какие-то дополнительные деньги?

— Как вам кажется, в какой момент все пошло не так и можно ли было это исправить?

— Наверное, все началось просто из-за того, что у нас стали плюс-минус одинаковые зарплаты и я начала тратить деньги на себя. У него пропало чувство, что он вот весь такой.

— То есть он не чувствовал себя добытчиком?

— Мне кажется, что да. Потому что я могла потратить свои деньги на себя, и все, а не просить что-то у него и быть суперблагодарной, что он мне купил, например, украшения. Я покупала их себе сама.

— Какие выводы вы для себя сделали и какие ожидания у вас теперь от партнера?

— У меня есть примеры знакомых, родителей, когда мужчина берет на себя материальную ответственность, и все выходит хорошо.

Я не готова больше даже встречаться с человеком, у которого в голове есть мысли про 50 на 50. Я сейчас хорошо зарабатываю и могу сама за себя заплатить, это не составит для меня труда. Просто если мужчина хочет, чтобы женщина была с ним на равных, то речь идет про траты, а во всем остальном он не хочет быть на равных — например, в уборке дома и других вещах.

Если семья живет по принципу 50 на 50, то с появлением детей больше забот и обязанностей появится именно у женщины, а жизнь мужчины изменится в меньшей степени. Мужчина тоже может пойти в декрет, но в Беларуси это практикуется редко, замечает девушка.

— Если мужчина не готов взять на себя материальную ответственность за женщину на этапе отношений, то он не будет готов и сделать это для своего ребенка, когда женщина не будет зарабатывать. И женщина будет чувствовать себя абсолютно беззащитной. Просто не хочется даже думать о детях в ситуации, когда нет поддержки.

Мне кажется, что мужчина, который хочет жить с женщиной 50 на 50, не готов к семье. Он хочет просто хорошо проводить время.

«Даже собаку выгуливаем 50 на 50»

У Дарьи другая история и пример комфортного деления бюджета пополам. Девушка уверяет, что все моменты проговариваются, поэтому никто не в обиде.

Кажется, все начиналось с крупной покупки. Спустя год отношений она и ее будущий муж поняли, что в серьезную вещь надо вложиться двоим. Тогда их доходы были не очень высокими, поэтому траты на крупную покупку было проще разделить.

— Перед тем как делать какие-то покупки, мы уже начинали дискуссировать и смеялись: ну что, пополам скидываемся? Чаще всего наши доходы были сопоставимы. Иногда у супруга зарплата была больше, но я считала своим долгом тоже скидываться: это же общее дело и общий быт. Наверное, мы просто прижились к этой теме и потом, даже не спрашивая, делили траты 50 на 50.

— А до первой крупной покупки как-то поднимали тему денег?

— В начале отношений, конечно, больше тратился супруг. Был конфетно-букетный период, наверное, где-то больше он угощал, дарил подарки. Все расходы были по большей части его, но жили мы не вместе, поэтому я считаю, что это был какой-то минимум трат, — шутит Дарья.

Когда пара стала жить вместе, начали появляться серьезные траты, и каждый раз молодые люди делили их пополам. Это было буквально все, включая расходы на свадьбу. Деньги на отпуск, строительство дома и кредит на него — все это пара оплачивает поровну. Накопления тоже откладывают вместе.

— Есть ли какие-то исключения?

— Да, бывают. Это какие-то подарки друг другу, и тут чаще, конечно, супруг балует меня. Свои увлечения, хобби каждый тоже оплачивает сам. Есть речь идет о времяпровождении в кругу друзей, то Андрей берет расходы на себя, и вопросов друг к другу не возникает. Я потом тоже могу угостить его в кафе.

Еще один момент — личные покупки, которые нужны только одному из нас. Тогда покупает один человек, но если потом нужно, то пользуемся мы оба. Например, я покупала себе экшен-камеру, но муж тоже ей пользуется. Он теплицу себе покупает, и я такая: можно я тоже туда втиснусь? С такими вещами тоже нет проблем.

— Ваши траты, допустим, на косметолога, одежду тоже делите?

— Все, что касается женской части (одеться, намарафетиться), — это мои личные расходы. Я отношу это к развлечениям, хобби, досугу — у каждого на это есть свои деньги, и их мы тратим так, как считаем нужным.

Если кто-то в паре против скидываться на определенную вещь, тогда все траты берет на себя другой человек, но чаще пара все равно оговаривает, нужна ли покупка. Иногда бывают ситуации, когда у кого-то заканчиваются деньги и не получается покрыть свою половину бюджета. Дарья признается, что такое чаще бывает у нее, но на этот случай есть готовое решение.

— Мы или договариваемся с супругом (что он покроет мою часть, а я в другой раз — его, например угощаю в кафе), или он «ставит меня на счетчик» (это согласовано обоюдно). Во втором случае это означает, что в конце месяца муж пишет мне, какую сумму он внес за меня. Когда я получаю деньги, то либо дополнительно вношу эту сумму в общий бюджет, либо отдаю деньги отдельно мужу.

Домашние обязанности в семье тоже стараются делить поровну, чтобы все было честно.

— Готовлю чаще я, но бывают моменты, когда загружена работой, и тогда готовит Андрей. Собаку мы выгуливаем 50 на 50: супруг — утром, я — вечером. Можем третий раз вместе, то есть у нас даже тут равноправие.

— Учитываете, у кого более стрессовая работа и кому нужно больше отдыха?

— Мы оба удаленщики, работаем из дома, у нас похожие направления. График работы у двоих хаотичный, может быть с утра и до ночи. Так что здесь есть баланс и понимание друг друга.

— Выходит, вас все устраивает? Нет обиды, что муж мог бы взять на себя больше?

— Это осознанный выбор, поэтому мы чувствуем себя комфортно. У меня, наверное, на первых порах была какая-то обидка, что я могла, возможно, не дотягивать. То есть я вкладывалась максимально, чтобы внести половину денег в общий бюджет, но мне не хватало, возможно, на свои расходы. Тогда я это не озвучивала, просто пыталась перебороть. Это был недолгий период, потом уже стало легче, когда доход вырос.

В целом считаю, что принцип «50 на 50» для нас справедлив, потому что мы одновременно и оба финансово независимы, и вкладываемся в общие цели и быт.

У нас есть уважение к вкладу партнера, мы это очень ценим друг в друге. Наверное, поэтому есть такая гармония.

Спрашиваем у Дарьи, что будет, если что-то изменится, например, чей-то доход: упадет или вырастет в два раза.

— У меня в планах как раз есть смена деятельности, думаю, на первых порах мой доход упадет. Но я оставляю за собой кое-какие обязанности с предыдущей работы, чтобы я могла скидываться на кредит, откладывать на будущее вместе с мужем. Такое я буду оставлять за собой обязательно, а возможно, какие-то домашние расходы будет забирать на себя Андрей.

У нас гибкие подходы, поэтому мы готовы к изменениям. Однако я буду стремиться к тому, чтобы вернуться к схеме 50 на 50. Это уже даже дело принципа.

«Жене не очень нравится»

В семье Дениса сначала работала схема «зарплата мужа — это деньги семьи, а зарплата жены — это деньги жены». Но буквально полгода назад он предложил делить бюджет 50 на 50.

— Не то чтобы я считал такой вариант оптимальным… Но в нашей семье я основной добытчик, а жена тратила деньги и не ценила их, — объясняет свою логику Денис. — Куда уходила зарплата жены, я вообще без понятия, это были ее деньги. Я оплачивал кредит за квартиру, питание, автомобиль — можно сказать, все, кроме «коммуналки», которую платила жена.

Мужчина говорит, что иногда даже не понимал, куда так быстро уходят деньги, но подмечал какие-то бытовые детали. Например, из 10 купленных йогуртов 5 могло отправиться в мусорку, потому что никто их не ел и истек срок годности. А сейчас все подряд не покупается.

— Что стало последней каплей, из-за которой вы предложили 50 на 50?

— Наверное, где-то ближе к Новому году я решил поговорить с женой. Сказал, что она не ценит деньги, мои старания в семье, я должен вечно подстраиваться под нее. Допустим, у нее график работы — первая и вторая смена. Мне хотелось бы, чтобы она работала только по первым сменам, чтобы я мог и на работе спокойно задержаться, и в командировку съездить, не переживая, что ребенка из садика никто не заберет.

Денис не называет конкретных цифр, но говорит, что разница в доходах у них с женой колоссальная: он зарабатывает в три-четыре раза больше. Поэтому принцип 50 на 50 применяется к покупке продуктов, «коммуналке» и другим общим семейным расходам. Траты на ребенка тоже делятся 50 на 50. Иногда мужчина может оплатить детскую покупку один — если сам захотел что-то купить или жене не позволяют финансы, но вещь нужна. За жилье платит Денис.

— У нас по-прежнему есть общий семейный бюджет — когда-то мы вместе его собирали, он неприкасаемый. Если кто-то хочет купить что-то себе, он покупает это отдельно за свои деньги. Условно, жена захотела себе утюг — она его покупает себе сама, я захотел PlayStation — купил себе за свои деньги.

Что касается каких-то развлечений: если мы пойдем в кафе, все равно плачу я, то есть от этого мы не ушли. Нет такого, чтобы официант разбил счет пополам, эти траты все равно на мне. Процедуры, косметику жена оплачивает сама, как и раньше, тут ничего не поменялось.

Денис упоминает, что несколько лет откладывал деньги на жилье для семьи. Он делал это в одиночку, супруга в процессе не участвовала.

— Были только «хотелки», при этом никаких шагов к их достижению с ее стороны не было: ни стремления к карьерному росту, ни желания сменить работу. Может, я пытаюсь таким образом подтолкнуть ее к изменениям. Но пока у меня не получается.

— Что насчет нефинансового вклада в семью? Есть же еще уборка, готовка, другие обязанности по дому.

— Жена готовит себе, я — себе, у нас как-то и вкусы абсолютно разные. Если берем мытье посуды, я с детства это не люблю, у меня прямо отвращение. Что касается уборки по дому, если нужно помочь жене, пропылесосить, помыть окна, я без проблем помогаю. Ремонт авто — на мне, жена не ездит и даже не вникает, ремонт по квартире — тоже на мне.

Пока что глобально в их семейной жизни бюджет 50 на 50 ничего не поменял, считает мужчина.

— Да, периодически жена говорит, что ей это не нравится и неудобно. Но, как я упоминал, пришлось принять такое решение, потому что она не ценила деньги. Это был мой способ показать, что они не берутся просто так, что мне они достаются с трудом, а не просто капают на карточку.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.