Как согреться в холодную погоду, а также порадовать душу чем-то вкусным и питательным? Конечно, с помощью вкусных супов! Ну а если вы не хотите выходить из дома в дождливую погоду и спускать деньги на микропорцию горячего блюда в кафе и ресторанах, то предлагаем вооружиться настроением, нужными ингредиентами и самим приготовить одно из этих вкусных блюд.
Tochka.by собрала три рецепта ароматных и точно популярных супов, которые просто необходимо приготовить этой осенью, и делимся с вами.
Том ям
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л
- шампиньоны – 5 шт.
- помидоры – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- лайм – 1 шт.
- креветки очищенные – 200 г
- имбирь молотый – 1 чайная ложка
- цедра лимона
- чеснок – 2 зубчика
- рыбный соус – 50 мл
- томатная паста – 1 столовая ложка
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу.
Отвариваем креветки с нарезанными кубиками помидорами в течение 10 минут. Измельченные чеснок и лук обжариваем до золотистого цвета, добавляем туда шампиньоны, томатную пасту и цедру лимона. Теперь вливаем зажарку в суп и варим еще 10 минут. Добавляем рыбный соус, солим и выжимаем лайм. Снимаем с огня, даем настояться и подаем к столу.
Сливочный чаудер
Ингредиенты:
- куриный бульон – 500 мл
- отварная курица – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- картофель и сельдерей – по 1 шт.
- бекон или грудинка – 100–150 г
- сыр твердый – 50 г
- сливки – 100 мл
- кукуруза консервированная – 100 г
- сливочное масло – 20 г
- крахмал – 1 чайная ложка
- соль, специи – по вкусу.
Мясо и свежие овощи нарезаем кубиками. Сливочное масло растапливаем в кастрюле с толстым дном и отправляем туда грудинку, обжариваем 5 минут. Добавляем лук, картофель и сельдерей. В поджарку вливаем бульон и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, пока картофель не станет мягким.
Натираем сыр на мелкой терке, добавляем в него крахмал и перемешиваем. Теперь возвращаемся к супу и отправляем туда кукурузу и курицу. Следом идут сливки и сыр (последний добавляйте в три приема). Не забываем помешивать.
Мы на финишной прямой: добавляем в суп специи, зелень (опционально). Убираем с огня, даем настояться – и наслаждаемся.
Тыквенный суп-пюре с моцареллой
Ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг
- куриный бульон – 1,5 л
- лук репчатый – 200 г
- картофель – 200 г
- оливковое масло – 100 мл
- чеснок – 1 головка
- моцарелла – 100 г
- масло сливочное – 10 г
- соль, перец – по вкусу.
Тыкву, картошку и лук нарезаем кубиками. Разогреваем масло в кастрюле и добавляем овощи, обжариваем в течение 10 минут, после добавляем чеснок. В готовую смесь вливаем бульон и варим 20 минут до готовности, после взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Солим, перчим и доводим до кипения, выключаем. Присыпаем натертой моцареллой, перемешиваем и даем настояться. При подаче можно посыпать суп-пюре тыквенными семечками.
Приятного аппетита!