Вот так чудеса науки: бразильский ученый задался важным вопросом, как максимально долго сохранять пиво в бокале холодным.
И благодаря своим знаниям он сумел рассчитать идеальную форму стакана. Возможно, у вас даже есть такой дома.
Профессор-физик Клаудио Пеллегрини работает в университете. В своей научной работе он рассказал о проблеме нагревания пива, а также привел ряд формул и математических расчетов.
Как прошел эксперимент?
Для чистоты эксперимента ученый создал идеальную модель: бокал с гладкими стенками, вращающийся вокруг вертикальной оси, с фиксированной высотой и соотношением радиусов.
Пеллегрини, однако, не учитывал внешние факторы: тепло рук, держащих стакан, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился лишь на форме бокала и скорости теплопередачи.
В итоге бразилец пришел к выводу, что лучший бокал, который может замедлить процесс нагрева напитка, – тот, что расширяется кверху. Любители пенного наверняка слышали слово «пилснер». Им сегодня обозначают как стиль пива, так и подходящий для него сосуд.
И здесь речь как раз о пилснере. Ученый добавил: чтобы пиво дольше оставалось холодным, лучше использовать сосуды небольшого объема. И это очевидно.
Источник: Tochka.by