В культурном календаре каждого района Гродненской области в течение года несколько брендовых фестивалей, которые принято называть «вкусными». Всего же на Гродненщине 225 брендовых праздников, и добрая половина из них посвящена местной кухне, традиционной выпечке и тому богатому, разнообразному урожаю, который выращивается в хозяйствах и на личных подворьях. О «вкусных» праздниках Принеманского края и о том, где можно научиться секретам народной кухни, на старте месячника гастрономического туризма, который проходит в Беларуси в декабре, рассказали корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном методическом центре народного творчества.
Праздник пахнет хлебом
Хлеб всему голова, гласит народная мудрость, которая по сей день остается актуальной. Именно поэтому люди издавна почитали все, что с ним связано. И сегодня «Дажынкі», где чествуют лучших аграриев в каждом регионе, — один из главных праздников в стране. А выставки караваев из свежей муки — неотъемлемый эпизод праздника. Караваи от каждой области как символы изобилия традиционно выставляются во Дворце Независимости.
«На Гродненщине есть немало хлебных фестивалей со своими особенными традициями и, конечно, вкуснейшим хлебом и пирогами, — рассказывает заместитель директора ОМЦНТ Наталья Романович. — Один из самых молодых и уже самых популярных не только в принеманском регионе, но и в стране — каравай-фест «Бацькава булка» в Свислочи. Идея проведения праздника, посвященного пекарскому искусству, родилась после визита в районный центр в 2021 году Президента Беларуси. Тогда Александр Лукашенко побывал в местной пекарне и высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки. Вскоре она получила народное название «Бацькава булка», а в Свислочи родился одноименный фестиваль. В 2023 году организаторы праздника были отмечены специальной премией Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства».
В этом году каравай-фест «Бацькава булка» был посвящен 30-летию института президентства, 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впервые накануне феста прошел конкурс профессионалов хлебопечения, победителям которого присвоили особенный знак качества «Бацькава булка», логотип каравай-феста они смогут размещать на своей продукции. Лучшие конкурсные изделия представили на выставке «Хлеб як шлях жыцця». А в программу включили много интереснейших событий — сборку карты Беларуси из маленьких «бацькавых булак», конкурс профессионалов хлебопечения, выставку хлебных шедевров от профессиональных пекарей страны, выставку тематического хлеба — блокадного, монастырского, космического, хлеба Победы, мастер-класс по изготовлению «Бацькавай булкі» и многое другое.
«С 2017 года в агрогородке Новоселки Слонимского района проходит фестиваль «Павловский каравай», цель которого — возрождение и популяризация традиции выпечки уникального местного каравая, имеющего статус нематериального культурного наследия, — добавила Наталья Романович. — На Слонимщине издавна сохраняют древнюю традицию выпечки караваев на разные нужды: свадьбу, христианские праздники Пасху и Троицу, для встречи гостей. Причем пироги по разным поводам готовятся разные. Например, пирог «Пасха» с буквами «ХВ» на вершине выпекают для освящения в храме, «Плетенку», обвитую жгутами, с ягодами в середине — для угощения волочебников, «Бабушкины пироги», украшенные фигурками животных, цветами, — для детей. А вот пирог «Красная горка» — лепешка из размоченного овса, в которую кладут крашеные красные яйца, — предназначался для животных в помощь от сглаза и болезней. Особое место среди караваев занимает свадебный — самый трудоемкий (выпекался три дня), декорированный шишками из теста, количество которых могло доходить до шестисот».
Пахнут хлебом и другие брендовые праздники Гродненщины. Так, Новогрудок славится масштабным праздником «Хлеб, сыр, квас и хорошее настроение», Сморгонь — фестивалем «Смаргонскія абаранкі», Берестовицкий район — праздником хлеба «З прыпёкам!».
Бульба белорусская
«Вы когда-нибудь были на картофельном банкете? Тогда вам обязательно нужно попасть на гастрофест «Вороновский драник», который впервые прошел в этом году и станет традиционным. Коронным блюдом «смачнага свята» стали, понятно, всеми любимые белорусские драники. При этом в каждом уголке нашей страны в них есть что-то особенное, — отмечает Наталья Романович. — Вот и на вороновском празднике презентовали новый элемент со статусом нематериальной историко-культурной ценности — «Блюда из тертого картофеля — драники, картофельные блины, бабка и другие — традиция приготовления». Этот статус получили «натские деруны». А дополняют их другие картофельные «прысмакі» на тематических подворьях сельхозпредприятий района — «Картофельный пир», «Щепы на полянке», «Картофельные сладости», «Принцесса на картошине» и др. В кафе под открытым небом приглашают агроусадьбы Вороновщины. А самый веселый эпизод гастрофеста — конкурс на скоростное поедание драников. Другой гвоздь программы — презентация и выставка-продажа различных сортов картофеля продукции сельхозпредприятий и тематических сувениров».
Еще один картофельный праздник «Бульба-МЭБ» в агрогородке Малая Берестовица придумали неслучайно. Местное сельхозпредприятие славится своими элитными сортами картофеля, семена которых почти тридцать лет выращиваются в собственной микроклональной лаборатории. И здесь, конечно же, можно запастись элитными семенами на выставке-продаже, продегустировать блюда из картошки и поучиться их готовить на мастер-классах.
«Бульбяныя святы» на Гродненщине прописались во многих районах В Мостовском это хартицкое гулянье «Народныя прысмакi», в Кореличском — «Картофельный разгуляй», в Новогрудском — «Бульбяная маёўка».
«Смачна, аж за вушамi трашчыць»
Так в народе издавна хвалили хозяек за вкусную еду. Эта поговорка — лучшая характеристика многочисленных фестивалей народной кухни на Гродненщине, которые стали праздниками не только для желудка, но и для души.
«В Одельске по-особому выпекают хлеб, добавляя в закваску картофелины, на яблочной древесине в бочке, которая есть почти на каждом подворье, коптят сало и колбасы, в бигос добавляют сушеные грибы, а в цимес — брюкву и куриное либо гусиное мясо, — делится секретами одельских кулинаров специалист. — На праздники устраивают дегустации, всегда с чем-то особенным. Так, на недавнем «Празднике мельников» коронным блюдом был запеченный по местному рецепту гусь».
Яблоки, мед, помидоры и многое другое
Если выставить на стол все, чему посвящены «вкусные» праздники на Гродненщине, то можно будет угощаться, без преувеличения, весь год, а не только в месячник гастрономического туризма. В календаре здесь молочные, медовые, яблочные, капустные, грибные, рыбные и многие другие фесты. И каждый — со своими яркими фишками. Чего стоит, например, один только «Ивьевский помидор» с его красочным шествием, состязанием на самый крупный томат и битвой помидорами.
И что особенно важно, в центре каждого такого фестиваля — все-таки не ломящиеся от блюд столы, а люди, которые все это изобилие вырастили, собрали и приготовили так, что пальчики оближешь. Так что можно с полным основанием сказать: гастрономический туризм на Гродненщине, как и повсюду в Беларуси, — это не только вкусная еда, но и дань признания и восхищения настоящими профессионалами.