Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси резко выросло – как защититься?

Не рискуйте здоровьем – соблюдайте меры предосторожности.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

За первые полгода 2025-го более 16 тыс. белорусов обратились к врачам после укусов клещей – это на 10,8% больше, чем в прошлом году.

Число пострадавших от укусов

Где риск встречи с кровососами самый высокий и почему, несмотря на активность клещей, заражение инфекциями снизилось, объяснили в Минздраве.

Наибольшее число пострадавших зафиксировано в Гродненской и Брестской областях, а также в Минске. Меньше всего обращений из Минской и Витебской областей.

Чаще всего (более 70% случаев) «нападение» клещей происходило в лесной зоне. Реже, но также встречаются клещи на приусадебных участках и в населенных пунктах.

Несмотря на рост числа укусов, лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит стали регистрировать реже – в 1,2 раза. Однако расслабляться рано. Клещи по-прежнему остаются переносчиками опасных заболеваний.

Как избежать укуса

Как же избежать укуса? Топ главных правил:

  • при посещении лесных и парковых зон надевайте светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги
  • обязательно используйте отпугивающие клещей средства (репелленты), в том числе для животных
  • после прогулки проверяйте кожу, одежду, а также пришедших с прогулок питомцев
  • регулярно косите траву и проводите обработку дачных участков от грызунов и клещей.

Клещевой энцефалит

Также помните, что можно пить только кипяченое козье молоко (сырое может вызвать энцефалит).

Наиболее эффективный метод защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация. Она состоит из курса – двух прививок.

Для поддержания иммунитета рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 3–5 лет.

В случае необходимости быстрого формирования иммунного ответа в короткие сроки, у отдельных вакцин предусмотрена схема экстренной профилактики, которая включает проведение двух прививок с интервалом 14 дней.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.