В ноябре 2024 года цены на жилье впервые за 10 лет обновили ценовой максимум. Квадратный метр превысил показатель в $1600. Узнали, будет ли он расти и дальше.
Белорусы все чаще выбирают покупку недвижимости как один из разумных методов инвестирования накопленных средств.
В то же время специалисты отмечают: люди стали щепетильне относиться к выбору жилплощади. Сейчас обращают внимание не только на местоположение дома и метраж квартиры, но и на высоту потолков.
Tochka.by узнала у экспертов, какой будет ситуация на рынке недвижимости в 2025-м.
С чего мы начинаем новый год
Уходящий 2024-й ознаменовался сильным положением продавца на рынке купли-продажи недвижимости. Квартиры в Минске покупали чаще, чем в 2023-м, а цена за квадратный метр в ноябре достигла 10-летнего максимума – более $1600.
Для понимания: пиковым значением риелторы считают показатель 2013 года – выше $1700 за «квадрат».
Сразу несколько изменений произошло и в области кредитования: за последние месяцы банки дважды повысили ставки. Крайний раз – в начале декабря. Тогда Беларусбанк поднял ставку до 17% годовых.
К тому же крупнейший госбанк изменил условия выдачи «ипотечного» кредита для нуждающихся: введен территориальный принцип. То есть, если раньше можно было стоять в очереди на улучшение жилищных условий в региональных городах и получить кредит по сниженной ставке на покупку квартиры в Минске, сейчас этого сделать нельзя.
Из хороших новостей: годовой процент по кредиту для нуждающихся остался прежним – 12,5%. В последний раз он увеличился летом 2024-го.
Так, к концу года баланс цены и доступности кредитов нарушился. Как итог – снижение спроса на квартиры на 16%.
Прогноз эксперта №1
В своем прогнозе юрист, аттестованный риелтор столичного агентства Ольга Щетникова изначально оговаривает главное условие – стабильность геополитической и экономической обстановки. В таком случае, считает эксперт, спрос в области купли-продажи недвижимости будет спокойным. По крайней мере в ближайшее время.
«Во-первых, госпрограмма по возведению жилья выполняется в полном объеме, и строительство не прекращается. Только за последнюю пятилетку у нас ввели около 20 млн м2. Во-вторых, белорусов обеспечивают доступным арендным жильем. И это направление совершенствуется. Вероятно, такие квартиры можно будет выкупить на лояльных условиях, например, военнослужащим или тем, кто переезжает в города с населением менее 20 тыс. человек», – обосновала свою позицию риелтор.
Так, за 2024-й в эксплуатацию готовились ввести 355 тыс. «квадратов» построенного арендного жилья. На 2025 год цели у властей и того амбициознее: площадь доступного жилья хотят приблизить к 500 тыс. м2. Квартиры планируют строить разного метража. Однако стоит помнить, что сейчас при получении арендного жилья человек теряет место в очереди на улучшение жилусловий.
Налог на сдачу квартир в Беларуси вырастет – рассказываем, на сколько
Цена «квадрата» в новостройке регулируются государством, поэтому здесь больших сюрпризов Ольга не ожидает, а в отношении вторичного жилья риелтор рассчитывает на изменения.
«На мой взгляд, здесь ценам расти некуда, особенно в области старого жилфонда. Поэтому я ожидаю снижения стоимости квадратного метра», – отметила эксперт.
Легкий шторм на рынке может быть в том числе из-за колебаний курса валюты, но эти перемены риелтор называет обычными для наших реалий и вполне привычными для экспертов.
В ближайшее время большое количество жилья сдадут в таких комплексах, как «Зеленая гавань» и «Северный берег». По прогнозам эксперта, они составят достойную конкуренцию по спросу таким признанным гигантам, как «Новая Боровая», «Левада» и «Минск Мир».
«Покупатели новостроек – это, как правило, люди, которые продают старую квартиру, добавляют некую сумму и покупают новую», – поделилась опытом из практики Ольга Щетникова.
При этом все чаще белорусы обращают внимание на частную застройку по цене трех- четырехкомнатных квартир.
Прогноз эксперта №2
В своем исследовании независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Литовская опирается на несколько переменных: курс валюты, ставки кредитов и доходы населения.
Так, при среднем курсе доллара Br3,35–3,38 за год, прежней ставке рефинансирования и росте реальной зарплаты на 4,7% эксперт ожидает постепенного поворота рынка к покупателю, сокращения количества сделок примерно до 1400 в месяц и снижения стоимости «квадрата» к концу 2025-го на 3–5% относительно нынешних значений.
Быстрее остальных начнут сбавлять обороты квартиры из старого жилфонда и крупногабаритные апартаменты. Новые же «евродвушки» вряд ли ощутимо потеряют в цене.
По второму варианту развития событий, курс доллара в течение года установится на уровне Br3,4–3,5, ставка по основным кредитам поднимется до минимума в 17,7% годовых (для нуждающихся кредит тоже подорожает, но до других размеров с нынешних 12,5%), а рост зарплат будет происходить только в рублях (не в валютном эквиваленте).
Если в Беларуси сложится подобная ситуация, то количество сделок за месяц снизится приблизительно до 1300 в месяц, а «квадрат» за год потеряет 8% актуальной стоимости.
Такая экономическая ситуация для белорусов – своеобразная вариация стабильности. Поэтому сильный откат в цене квадратного метра до уровня января 2024-го вряд ли произойдет. Покупка же недвижимости останется почти единственным понятным способом вложения накоплений.
Есть еще маловероятный и пессимистичный сценарий с отменой кредитования жилья (даже для нуждающихся): курс доллара выше Br3,5 и снижении доходов населения в валютном эквиваленте.
К весне 2025-го количество сделок купли-продажи упадет до 1200 ежемесячно, а цена «квадрата» старого жилфонда к концу года опустится до самого плинтуса.
«За «двушку» без ремонта в старой панельке в Малиновке или возле «Пушкинской» – $60 тыс. либо за однокомнатную хрущевку – около $40 тыс.», – привела пример Наталья Литовская.
В таком случае и застройщикам придется скинуть по $200 с «квадрата».