Что происходит с организмом, когда вы отказываетесь от мяса?
Что нужно знать о влиянии животного белка на здоровье и общее самочувствие – в специальной справке Sputnik.
Поисковые запросы о пользе и вреде мяса остаются популярными, а научные исследования этого вопроса продолжаются.
Предлагаем прочитать, что происходит с организмом, когда вы прекращаете есть мясо и понять – нужно вам оно или нет.
В чем плюс отказа от мяса
Однозначного «за» в вопросах вегетарианства до сих пор нет.
Из плюсов отказа от животного белка можно выделить следующие: растительная еда подразумевает маленькую калорийность. С одной стороны, это хорошо: вы худеете, подкожные запасы жира уходят быстрее, а токсины уходят из организма. Растительное меню не отравляет человека в момент переваривания, и любители овощей реже страдают от сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и скачков давления.
Побочные стороны рациона без мяса
Но есть и другая сторона вопроса. Вегетарианство может привести к дефициту важных элементов организма: аминокислот, железа, цинка, кальция, омега-3 и важных витаминов. К тому же, растительный белок плохо усваивается организмом, что может негативно отразиться на иммунитете и репродуктивном здоровье.
Следует отметить, что молочные продукты и яйца – не самый очевидный источник железа, вот почему лактовегетарианцы страдают от анемии.
В мясе есть все важные аминокислоты, чего не скажешь о растительной пище (тут может не хватать одной-двух незаменимых кислот). Вот почему в момент отказа от мяса стоит включать в рацион специальные добавки и витамины.
Подводя итог: отказ от мяса и переход на растительный рацион имеют свои плюсы и минусы. Если вы хотите скинуть несколько килограммов, почистить организм и почувствовать легкость – это хороший вариант.
Но лучше практиковать непродолжительный отказ от мяса (например, в течение пяти дней) и помнить об индивидуальных особенностях вашего организма. И настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом или диетологом.