Несколько недель назад в Беларуси широко обсуждалась новость о закрытии десятков магазинов сети «Светофор». Эта торговая сеть давно завоевала популярность среди покупателей благодаря доступным ценам и разнообразному ассортименту.
Однако, как показала проверка санитарной службы, в ряде торговых точек были выявлены многочисленные нарушения.
Журналисты Tochka.by решили наведаться в пару «Светофоров» после громкого скандала, чтобы оценить обстановку и узнать, что будет с сетью дальше.
Что нашли в магазинах?
Напомним, проверяющие осмотрели почти 100 магазинов торговой сети еще в августе 2025 года. Проблемы нашли во всех изученных объектах. Больше половины нарушений связаны с антисанитарией и плохим качеством продукции.
Как заявляется, они были везде: в торговых залах, на складах и в холодильниках. Товары хранили неправильно, покупателям продавали просрочку и продукты без маркировки. К тому же у части работников не было медицинских справок.
В итоге из магазинов изъяли более 14,6 т опасных товаров. По результатам проверки, до устранения нарушений закрыли 31 торговый объект, а это каждый третий магазин.
Проросший лук, запах из холодильника, недостаток персонала
Мы решили съездить на разведку в три минских «Светофора». Первым стал дискаунтер по адресу: улицы Веры Хоружей, 25.
Сейчас в «Светофорах» продаются продукты питания, бытовая химия, промышленные товары и другое.
Скажем сразу, непривыкшему закупаться в магазинах низких цен человеку зрелище может показаться не совсем приятным. Весь зал в коробках, где-то неаккуратная выкладка, разбросанные товары.
Возможно, дело в неаккуратности самих покупателей. В попытках найти лучший товар, люди часто забывают складывать продукты обратно. А в магазине, видимо, не хватает рук, чтобы своевременно все убирать.
В отделе-холодильнике по классике встречаемся с неприятным запахом. Хотя молочка, мясо и соусы вроде как «в сроках». При этом в холодильных установках с рыбой и мясом продукция, на наш взгляд, кажется не особо привлекательной. Про качество сказать ничего не можем, брать на тест не рискуем.
Еще нам попался на глаза проросший лук. Почему его все-таки решили выставить на продажу, осталось загадкой.
Спросили у одной из сотрудниц «Светофора», какая у них сейчас ситуация.
«Другие магазины закрывали, потому что на то были причины. На тех объектах какие-то вопросы с санитарными нормами. У нас же в магазине проблем нет. Многие ходят, спрашивают, будут ли нас закрывать. Но нет, мы работаем, как и работали», – отмечает женщина.
Во втором “Светофоре” на Козлова, 5, визуально обстановка показалась чуть поприятнее. Тут больше места в проходах, аккуратнее выкладка. Да и сотрудников на момент нашего прихода в торговом зале было больше. Разговаривать они, правда, отказались.
В холодильнике все так же не особо приятно находиться из-за запаха, а на поддонах с продукцией есть «залетные» товары из других отделов.
Из четырех касс работала только одна. Возможно, дело во времени и количестве людей в магазине. Это была обстановка на 14:00 буднего дня.
Наш финальный магазин для осмотра расположился на Солтыса, 187а. Здесь обстановка плюс-минус схожая с уже пройденными нами «Светофорами» – идеально не все.
Из явных минусов: не продуманы проходы между рядами с продукцией, кое-где хромает выкладка. Кроме того, внешний вид некоторой мясной и рыбной продукции, по нашему мнению, все еще оставляет желать лучшего.
По словам одной из сотрудниц магазина, к ним тоже приходила санстанция. При этом ни одного замечания к данному торговому объекту предъявлено не было.
«Скажу честно, после того как увидела новости про закрытие, очень испугалась. Подумала, что все мы останемся без работы. Да, нас проверяли, но ничего не нашли. Мы пролетели», – обращает внимание другая сотрудница.
Что думают покупатели
Екатерина – многодетная мама в декрете. В «Светофоре» закупается не очень часто, но любит зайти сюда за сладостями для детей, крупами и бытовой химией.
«Про закрытие магазинов ничего не слышала. «Светофор» – довольно специфическое место, но цены здесь и правда выгодные. Не хотелось бы, чтобы его закрыли», – говорит собеседница.
Татьяна уже на пенсии. В «Светофор» ходит, чтобы основательно закупиться продуктами. У нее в корзине молоко, сосиски, гречка, печенье и чай.
«Пенсия у меня небольшая, поэтому приходится экономить. Сами видите, что продукты здесь дешевле. Еще и живу рядом, поэтому и выбора особо нет, где закупаться», – разводит руками женщина.
Анастасия тоже посещает «Светофор» из-за цен, но в закрытие сети не верит.
«Если были проблемы с санстанцией, то они их, скорее всего, уже решили. Думаю, волноваться не о чем. Я продолжу ходить сюда за покупками», – добавляет собеседница.
Что ответили в сети «Светофор»
Показательно, что даже после массовых проверок и изъятия тонн просрочки поток покупателей в дискаунтерах не иссякает. Для многих людей покупки в этом магазине не столько вопрос выбора, сколько необходимость.
Мы попытались связаться с представителями торговой сети «Светофор», чтобы выяснить, исправлены ли недостатки в магазинах, будет ли усилен контроль за качеством и сроками продуктов. Также задали вопрос, продолжит ли сеть дальше работать в Беларуси.
К сожалению, компания нам отказала в комментарии, однако мы будем следить за развитием событий.