Что такое ботулизм и как им не заразиться? Отвечает врач-гигиенист

Общество
Поделись с друзьями

Расскажите, пожалуйста, что за болезнь ботулизм? Каковы ее причины и признаки? Можно ли вылечиться от ботулизма? И есть ли случаи заболеваний в Беларуси? Спасибо. Елена Пекун, Минск.

Что такое ботулизм

Отвечает врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий Горенюк:

Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное продуктом жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулотоксином. По сути, ботулизм является пищевым отравлением. Заболеваемость ботулизмом не очень высокая, но тема все равно актуальная, поскольку при определенных обстоятельствах заболевание имеет крайне высокий риск неблагоприятного исхода и существует только один способ спасти человеку жизнь.

Итак, ботулизм является тяжелым заболеванием, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum, точнее токсин, который она выделяет в процессе своей жизнедеятельности. Попадая в организм человека, ботулотоксин поражает центральную нервную систему, приводит к параличу мышц, дыхательной недостаточности и при несвоевременном обращении за медицинской помощью — к летальному исходу.

Раньше ботулизм называли колбасной болезнью. Тому было вполне конкретное обоснование. Самые ранние сведения о ботулизме появились в середине 18-го века. Тогда были описаны случаи гибели людей после употребления кровяной колбасы.

В Беларуси ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В среднем число заболевших варьирует от 16 до 24 человек. За прошедший период 2024 года в Беларуси зарегистрировано 4 случая ботулизма. Все они связаны с употреблением продукции домашнего приготовления.

Инкубационный период составляет, как правило, от 6 до 30 часов, иногда колеблется от 2 дней до 2 недель. Начинается заболевание остро, с появления неспецифических симптомов: общая слабость, головная боль, недомогание, может быть жжение в желудке, тошнота, многократная рвота, диарея. Через несколько часов после начала заболевания появляется специфическая симптоматика: расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани, языка. Может появиться расстройство речи, нарушение глотания. При возникновении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки. Чем раньше она будет введена, тем более оптимистичный прогноз у пациента.

Анализ причин заболеваемости показывает, что основной фактор передачи смертельно опасной бактерии через продукцию домашнего приготовления – это рыба и рыбные продукты, овощные и мясные консервы, а также консервированные грибы.

Возбудитель ботулизма жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Для здоровья и жизни человека опасен выделяемый бактерией нейротоксин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для возбудителя болезни. Хотелось бы отметить, что при этом внешний вид, вкус и запах продукта могут не изменяться. Иногда, но тоже не обязательно, может наблюдаться вздутие консервных банок. Поэтому полагаясь только на сохранность, хороший внешний вид и запах продукта сложно предотвратить возможность заражения.

Стоит напомнить, что для предотвращения заражения ботулизмом стоит избегать покупки консервированных продуктов домашнего приготовления «с рук» в переходах или на стихийных рынках.

Также не стоит покупать в таких местах продукты копчения – крупные окорока, рыбу.

Нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества. Категорически воздержитесь от употребления в пищу продуктов с признаками порчи и гнили, из вздувшихся банок.

Также не пренебрегайте общепринятой технологией приготовления домашних консервов: тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием: ягоды, овощи, фрукты, грибы должны быть хорошо очищены от частиц земли. Не меняйте рецептуру, не уменьшайте количество соли, уксуса (если они есть в рецепте), не сокращайте время тепловой или термической обработки консервов. Хранить домашние консервы нужно обязательно в прохладном месте.

Перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше (если это возможно) прокипятить в течение 20-25 минут – за это время токсин ботулизма разлагается.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.