Чтобы разобраться в ключевых различиях и полезных свойствах рыбьего жира и Омега-3 нужно углубиться в этот вопрос с точки зрения науки.
Они содержатся в следующих продуктах питания: рыба, льняное масло, грецкие орехи и шпинат. Рыбий жир, в свою очередь, может быть разным по происхождению и качеству.
Например, самым распространенным и дешевым является рыбий жир из печени трески, который маркируется как «Cod liver oil». Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса морских и лососевых рыб, обозначаемый как «Fish Oil».
В рыбьем жире содержится не более 30% полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 (например, эйкозапентаеновой 6—10%, докозагексаеновой 10—15%, докозапентаеновой 2—5%). Эти ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на здоровье человека, ускоряя обмен веществ, снижая жировую прослойку, улучшая метаболизм и снижая риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Омега-3 также способствует быстрому восстановлению после травм, улучшает мышечную массу и защищает суставы от износа, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Из пресноводных рыб, обитающих в белорусских водоемах, значительное количество Омега-3 содержится в мясе толстолобика, карпа и сома. Кроме того, эти виды рыб не содержат такие опасные вещества, как свинец и ртуть, которые присутствуют у многих обитателей современной морской ихтиофауны.
Источник: Blizko.by