Не только перцы и кабачки. Даем ТОП-8 рецептов фаршированных овощей
Фаршированные овощи – одна из лучших идей для занятых хозяек. Эти блюда украшают не только повседневный, но и праздничный стол. В дачный сезон можно фаршировать свежие овощи, а на зиму замораживать полуфабрикаты.
Фаршированные перцы в кастрюле
Ингредиенты
- 6 красных сладких перцев
- 250 гр говядины
- 250 гр свиного фарша
- 2 ст.л. риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 лавровых листа
- Перец, соль
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Овощной бульон или вода
- 100 гр сметаны
- 1 ст.л. муки
Пошаговое приготовление
Перцы помыть, удалить хвостики, вырезать семена и пленки, промыть внутреннюю часть.
Рис отварить в воде, остудить. Затем смешать рис с мясом, приправить перцем и солью. Начинить перцы получившимся фаршем.
Выложить перцы в глубокую кастрюльку так, чтобы края кастрюли были выше перца.
Морковь почистить и нарезать полукружьями.
В кастрюлю с перцем переложить морковь, лавровый лист, щепотку соли и залить горячим бульоном или водой.
Тушить овощи в закрытой кастрюле около 30 минут.
Затем добавить сливочное масло и влить сметану, смешанную с мукой. Довести до кипения и выключить.
Зелень промыть, обсушить и измельчить. При подаче посыпать фаршированный перец зеленью.
Фаршированный картофель в духовке
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 500 гр копченой рыбы
- 50 гр маргарина
- 20 гр панировочный сухарей
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатного соуса
- 150 гр сметаны
- 50 гр сыра
- Соль, перец
Приготовление
Для начинки смешать маргарин с сухарями.
Яйцо отварить, остудить и мелко нарубить.
Лук нарезать кубиками и слегка обжарить.
Из рыбы удалить кости и измельчить ее.
Смешать сухари, яйцо, лук, рыбу, томатный соус, посолить и поперчить.
Картофель почистить. Каждую картофелину разрезать пополам и достать внутреннюю часть, чтобы получилась «лодочка».
Выложить в каждую часть рыбную массу.
Смазать форму для запекания маслом и разместить там картофель. На каждый положить по ложке сметаны. Затем накрыть фольгой и запекать до мягкости картофеля.
В конце запекания посыпать картофель натертым сыром и дождаться, чтобы он расплавится.
Молодая капуста, фаршированная мясом
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан капусты
- 400 гр смеси говяжьего и свиного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок тимьяна
- 1 ст панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Лук и чеснок почистить и измельчить.
Вымыть, обсушить и крупно нарезать петрушку и тимьян.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем выложить в сковороду чеснок и зелень, перемешать и через минуту убрать сковороду с огня.
В миске соединить фарш, жареный лук, полстакана панировочных сухарей, одно яйцо, посолить и поперчить. Перемешать.
Капусту промыть.
В большой кастрюле закипятить воду, добавить соль. Положить в нее капусту и отваривать 4-5 минут.
Готовую капусту достать и оставить остывать. После этого аккуратно развернуть листья, не отрывая их от кочерыжки.
Между листьями выложить фарш и снова сформировать листья в кочан, вернув ему первоначальную форму.
Оставшиеся яйца слегка взбить. Обмазать ими кочан капусты и посыпать панировочными сухарями.
Оставить на 3-4 минуты, а затем повторить процедуру смазывания взбитым яйцом и посыпания сухарями.
Подготовленную капусту завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Затем достать, аккуратно убрать фольгу и слить выделившуюся жидкость.
Поставить фаршированную мясом капусту в духовку еще на 10 минут.
Подавать капусту со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 небольших кабачка
- 250 гр творога
- 1 яйцо
- 4 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление
Кабачки помыть, обсушить и разрезать пополам вдоль. Ложкой удалить сердцевину и порезать ее кубиками.
Зубчик чеснока слегка раздавить. На сковороде разогреть немного масла и полминуты обжаривать чеснок. Затем добавить мякоть кабачка и обжаривать около 5 минут на слабом огне.
Сковороду снять с огня и достать чеснок.
Творог выложить в миску и добавить к нему мякоть кабачка.
Петрушку промыть и обсушить, мелко нарезать.
В творог добавить петрушку, тертый сыр, яйцо, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тщательно перемешать до получения однородной смеси.
Выложить лодочки из кабачков на слегка смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки и приправить их щепоткой соли.
Начинить кабачки творожной массой и поставить запекаться в духовку при температуре 180°C примерно на 30-35 минут.
По истечении времени достать кабачки из духовки и оставить на несколько минут при комнатной температуре. Затем разложить фаршированные овощи на сервировочной тарелке и подавать.
Баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 большая луковица
- 120 гр сыра моцарелла
- 12 помидорок черри
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 50 гр зеленых оливок без косточки
- 2 веточки базилика
- 3-4 ст.л. панировочных сухарей
Пошаговое приготовление
Баклажаны промыть и разрезать поперек. Ложкой достать мякоть, чтобы получились половинки-лодочки.
Натереть баклажан изнутри растительным маслом и слегка посолить. Разложить баклажаны на противне, накрыть фольгой и запекать при 180°C около 20 минут.
Пока баклажаны запекаются, мякоть нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Моцареллу нарезать кусочками.
Листики базилика и оливки произвольно нарубить.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости. Затем добавить мякоть баклажанов и продолжать обжарку.
Когда баклажан размягчится, выложить чеснок и помидоры черри и готовить овощи еще несколько минут. Добавить оливки, базилик, моцареллу и немного соли.
Когда баклажаны в духовке станут мягкими, достать их и уменьшить огонь до 180°C.
В «лодочки» положить начинку из овощей и посыпать сверху панировочными сухарями.
Выпекать 20 минут, пока моцарелла не расплавится и сухари не подрумянятся.
Фаршированные помидоры с рисом, запеченные в духовке
Ингредиенты
- 5-6 крупных помидоров
- 200 гр свежих грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 ст.л. риса
- 50 гр ферментированного сыра
- 50 гр панировочных сухарей
- 50 гр сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Смесь специй для овощей
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Рис отварить.
У помидоров срезать верхушку и ложкой достать мякоть.
Лук и морковь почистить и нарезать соломкой.
Грибы порезать тонкими пластинами.
На сковороде разогреть масло и обжарить грибы, лук и морковь до готовности.
Затем выложить к овощам мякоть из помидоров и тушить 3-4 минуты.
Чеснок измельчить. Добавить его к овощам, а также специи и соль. Перемешать и снять с огня.
Смешать отварной рис и смесь из овощей и нафаршировать получившейся массой помидоры.
Сыр натереть и смешать с сухарями. Посыпать помидоры, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовке при 180°C, пока сыр не расплавится.
Фаршированная тыква с вегетарианской начинкой
Ингредиенты
- 1 небольшая круглая тыква
- 4 соцветия брокколи
- 1 сладкий перец
- 100 гр шпината
- 300 мл овощного бульона
- 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
- 6 ломтиков мягкого желтого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- 4 листика базилика
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец
- Щепотка мускатного ореха
- Овощной бульон
Приготовление
Тыкву тщательно помыть. Срезать верх и достать ложкой семена и прожилки.
Завернуть тыкву и верхушку в алюминиевую фольгу (по отдельности) и поместить в духовку при температуре 170°С примерно на 40-50 минут.
В кастрюльке закипятить воду, подсолить и бланшировать брокколи 3-4 минуты (овощи должны быть готовыми, но не разваливаться).
Сладкий перец промыть, удалить хвостик, семена и пластинки и нарезать небольшими кусочками.
Листья шпината промыть и нарвать произвольно руками.
Петрушку и базилик промыть, обсушить и нарезать.
Морковь и лук почистить и нарезать кубиками, а чеснок – пластинками.
В большой сковороде разогреть немного масла и обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить чеснок, перец, шпинат, петрушку и базилик.
Приправить овощи щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Обжарить на сильном огне 2-3 минуты.
Удалить чеснок и добавить бульон. Тушить овощи еще 15-20 минут.
Тыкву достать и положить в нее тушеные овощи. Сверху выложить ломтики сыра.
На застеленный бумагой для выпечки противень поместить тыкву и поставить в разогретую до 180°С духовку. Когда сыр расплавится, посыпать сверху тертым твердым сыром. Включить духовку на режим «гриль» и выпекать фаршированную овощами тыкву 10 минут.
Фаршированный лук на сковороде
Ингредиенты
- 4 большие луковицы
- 200 гр говяжьего фарша
- 120 гр ветчины
- 100 гр твердого сыра типа пармезан
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ломтика батона
- 1 яйцо
- 100 гр молока
- Соль, перец
- Овощной бульон или вода
Пошаговое приготовление
Батон замочить в молоке.
С луковиц снять верхнюю шелуху.
В кастрюльке довести до кипения большое количество воды. Слегка подсолить и бланшировать лук в течение 5 минут – лук должен слегка размягчиться. Затем лук достать и вырезать серединку.
Ветчину мелко нарезать. Сыр натереть.
Соединить в миске фарш, яйцо, сыр, ветчину, вымоченный батон, соль и перец.
Хорошо вымесить начинку вручную до получения однородной смеси. Нафаршировать ею лук.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть немного масла и поставить фаршированный лук начинкой вверх. Готовить несколько минут на сильном огне. Когда нижняя часть лука станет слегка золотистой, добавить овощной бульон или воду (лук может быть покрыт жидкостью до половины) и закрыть крышкой.
Тушить 20-30 минут до готовности фарша. Подавать фаршированный лук горячим или теплым.
Приятного аппетита!