Появятся ли в детских садах сотрудники Департамента охраны МВД

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Появятся ли в перспективе в дошкольных учреждениях образования сотрудники сторожевой службы Департамента охраны МВД, или можно обойтись без такого ноу-хау?

С начала учебного года в столичных учреждениях общего среднего образования были усилены меры безопасности. Помимо установки дополнительных камер видеонаблюдения, там стали работать сотрудники сторожевой службы Департамента охраны МВД. Результат налицо: посторонним вход в школу теперь строго-настрого заказан. Даже первоклашек с занятий родители встречают на крыльце, а по утрам те самостоятельно бредут в гардероб. К слову, за почти два месяца существования такого новшества в учреждениях не допущено ни одного ЧП, пишет «Минск-Новости».

детский садА что же в детских садах? Очевидно, что малыши из младших групп не способны на такую самостоятельность. А воспитателю и его помощнику явно не до того, чтобы встречать у входа каждого ребенка, переодевать, а иногда и успокаивать. Пока они будут уговаривать Машу и Сашу обуть туфельки и натянуть штанишки, Петя с Васей разнесут группу – и хорошо, если сами целы-невредимы останутся.

Для обеспечения безопасности в дошкольных учреждения образования есть сторожа, которые находятся там 24/7. Посменно, разумеется. В их обязанности входит охрана объекта, осуществление контрольно-пропускного режима, работа с системой видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией. На случай ЧП есть тревожная кнопка. Стоит на нее нажать и в считанные минуты к воротам детского сада прибудут люди в милицейской форме. Но достаточно ли этого, и насколько сторожа, которые зачастую являются пенсионерами, могут качественно блюсти порядок?

Из личного опыта. Летом оформляла ребенка в детский сад и принесла документы заведующей. На пороге меня встретил мужчина пожилого возраста, который сразу же засыпал вопросами: кто, куда и зачем? Пока руководитель была занята, сторож не отпустил меня от себя ни на шаг, а потом проводил в нужный кабинет. Что ж, высший балл за бдительность.

Но иногда случаются ситуации из ряда вон. Пару лет назад пришла забрать из сада старшего сына и стала свидетелем чуть ли не гладиаторских боев между отцом и матерью одного мальчика. Родители давно в разводе, ребенок по решению суда жил с матерью, которая всячески препятствовала его общению с папой. Тот, чтобы хотя бы увидеть чадо, приходил в детский сад. И вот однажды они встретились и устроили разборки на глазах у детей и воспитателей. На крик прибежала бабушка-сторож, которая так и застыла в дверях, не зная, что делать. Урегулировала конфликт заведующая. Как потом призналась воспитатель, милицию они не вызвали лишь потому, чтобы мальчика не признали находящимся в социально опасном положении.

Случались ли в столичных садах ЧП, когда без милиции было точно не обойтись? Да. Так, 11 июня 1996 года житель Ратомки захватил детский сад № 511, взяв в заложники двух взрослых и 17 детей. В руках у него был чемодан, в котором, как сказал мужчина, находилось взрывное устройство. Террорист требовал привезти его медкарту, вызвать адвоката, рассмотреть иск о защите чести и достоинства к республиканскому научно-практическому центру психического здоровья, где накануне ему выставили диагноз «Хронический алкоголизм. Деградация личности», а также съемочную группу программы «Взгляд». Переговоры с террористом продолжались долгие четыре часа.

В дипломате действительно находилось взрывное устройство – негодяй увлекался радиоэлектроникой и ему удалось собрать его самому. Кроме взрывчатки там находились маленькие металлические шарики, которые при взрыве сыграли бы роль картечи. К счастью, благодаря грамотным действиям силовиков, ни дети, ни работники учреждения не пострадали. Спецназовцы тогда смертельно ранили террориста в затылок.

В наше время дошкольные учреждения также время от времени мелькают в милицейских сводках. Недавно, например, пьяный 33-летний отец двоих малышей средь бела дня ворвался на территорию детского сада, расположенного на ул. Долгобродской. Сперва он раскачивался на воротах, сорвав с них замок. Из здания вышла сторож и сделала ему замечание. Однако хулиган нахамил ей и принялся угрожать, а после отправился к складскому помещению и также сорвал с двери навесной замок. Перепуганная женщина побежала в здание, чтобы вызвать милицию. Ей вслед злоумышленник швырнул замок, но, к счастью, промазал. Затем он принялся стучать по стеклу окна, а также колотить в запертую дверь центрального входа руками и ногами, тем самым повредив ее.

Заметив приехавший наряд ППСМ, дебошир поспешил скрыться, но милиционеры его догнали. Задержанный вел себя неадекватно из-за выпитого алкоголя. После, протрезвев и узнав, что натворил, минчанин сильно удивился. Свой проступок он никак не смог объяснить, сославшись на то, что якобы ничего не помнит.

Судили буяна сразу по двум статьями Уголовного кодекса: хулиганство и угроза насилием в отношении лица, выполнявшего общественный долг по пресечению правонарушения. Приговор: два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Так будут ли взяты в перспективе под столь усиленную охрану учреждения дошкольного образования, спросили у начальника Минского городского управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковника милиции Валерия Дашковского:

– Пока мы рассматриваем возможность внедрения там нового технического обеспечения. Например, у нас широко используются устройства контроля персонала, позволяющие дистанционно отслеживать, как работает сторож – не спит ли на посту, не вышел ли куда-то по личным делам и т. д. Работник ежечасно в определенный временной интервал «отмечается» с помощью специального ключа доступа. Если он этого не сделает, на посту включится звуковой сигнал. Также сигнал тревоги поступит на пульт централизованного наблюдения отдела охраны. Для установления причин срабатывания устройства на объект прибудет наряд милиции.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button