Дикие растения, которые стоит включить в меню. Даем рецепты популярных салатов

Общество
Поделись с друзьями

Весна и лето – лучшее время для того, чтобы разнообразить свое меню свежей зеленью. А ведь хорошо знакомые нам с детства одуванчик, крапива, подорожник, щавель – не просто съедобны, но и являются источником витаминов и микроэлементов.

Дикие растения

24health.by предлагает рецепты быстрых, простых и вкусных блюд из диких растений, которые в прямом смысле слова можно найти под ногами.

Зеленая кулинария

Что надо знать о приготовлении дикорастущих растений?

Лучше всего собранные травы использовать с минимальной термической обработкой – так растения сохранят больше полезных веществ. Именно поэтому основное и самое популярное блюдо из них – салаты.

Чем быстрее будет использовано растение после сбора, тем больше в нем останется полезных веществ.

Поскольку дикорастущие травы могут быть достаточно жесткими, при готовке желательно их мелко нарезать. Уже порезанную зелень не следует хранить – лучше сразу использовать.

Для употребления в пищу выбирайте травы, которые растут далеко от дорог, промышленных зон и других мест с неблагоприятной санитарной обстановкой.

Витаминные салаты

Салат из крапивы

Дикие растения

Лучше использовать молодые листики крапивы – они более полезные, нежные и не будут жгучими. Тем не менее, чтобы гарантированно не обжечься крапивой, предварительно ее можно обдать кипятком. Лучшее время сбора растения – до середины июля, пока листья не огрубели.

Ингредиенты

  • крапива – 200 г
  • огурцы – 2 небольшого размера
  • яйцо – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный перец – по вкусу
  • сметана – 2–3 ст. л.

Приготовление

Крапиву ошпарить, обдать холодной водой, затем отжать и мелко нашинковать. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Все сложить в миску, добавить нарезанный огурец, чеснок, заправить сметаной.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчика - рецепт

Одуванчик можно собирать в любое время – главное, использовать для еды только молодые листья.

Ингредиенты

  • лиcтья oдувaнчикa – 250 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – половина головки
  • чecнoк – 1 зубчик
  • винный или бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • гopчица (можно дижонскую) – 0,5 ч. л.
  • oливкoвoе или подсолнечное мacло – 1 cт. л.
  • caxap и соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • сухарики
  • бекон

Приготовление

Молодые листья одуванчика, как правило, горчат не сильно. Тем не менее если горечь все-таки есть, листья можно залить на 20–30 минут xoлoднoй соленой вoдoй. Пока они вымачиваются, мелко нарезать лук и чеснок.

В уксус добавить сахар, горчицу и растительное масло. Хорошо перемешать.

Яйцо отварить, почистить и разрезать на четыре части.

Листья одуванчика порезать, сверху выложить яйца, залить соусом. При желании можно добавить сухарики, или, например, слегка обжаренные кусочки бекона.

Салат из щавеля

Салат из щавеля- рецепт

Щавель нельзя назвать исключительно дикорастущим растением – многие выращивают его на дачных участках. Тем не менее зачастую он встречается в полях и лесах. Дикий щавель лучше собирать в мае-июне, пока листья не стали грубыми.

Ингредиенты

  • щавель – 100 г
  • редис – пучок
  • творог – 50 г
  • сметана или йогурт – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • яйцо – 1–2 шт.
  • картофель – 1–2 шт.
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

Щавель и редис помыть и высушить. У редиса отрезать хвостики, разрезать пополам и порезать тонкими ломтиками. Щавель порезать, смешать с редисом, творогом, посолить и заправить сметаной либо йогуртом.

В салат можно добавить предварительно отваренные и нарезанные яйца и картофель (вкуснее будет отваренный в мундире). Также можно положить в салат мелко нарезанный помидор.

Салат из сныти

Салат из сныти - рецепт

В пищу употребляются молодые побеги сныти. В идеале только проклюнувшиеся, но если сныть уже подросла, нужно выбирать самые нежные листочки.

Ингредиенты

  • сныть – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • рис – 70 г
  • консервированный зеленый горошек – 50 г
  • укроп – 5 веточек
  • зеленый лук – 3 пера
  • сметана или йогурт – 50 мл
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • редис – пучок
  • картофель – 1–2 шт. среднего размера
  • майонез – 50 мл

Приготовление

Отварить рис и яйца. Яйца почистить и нарезать кубиками. Зелень промыть, высушить, удалить стебельки и возможные жесткие части. Мелко порезать и смешать с яйцами и рисом. Посолить, добавить при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.

При желании рис можно заменить картофелем, а сметану или йогурт – майонезом. Картофель в этом случае лучше отваривать в мундире, затем почистить и порезать кубиками. Также будет вкусно, если добавить в салат свежую редиску.

Салат из диких растений

Весенний салат из диких трав - рецепт

Ингредиенты для базового салата

  • щавель – 250 г
  • крапива – 320 г
  • подорожник – 250 г
  • листья одуванчика – 60 г
  • зеленый лук – 2–3 пера
  • растительное масло, перец

Дополнительные ингредиенты

  • редиска – пучок
  • петрушка, укроп – по вкусу
  • лимонный сок
  • чеснок

Приготовление

Крапиву ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Предварительно вымоченные листья одуванчика подсушить.

Зелень промыть, подсушить, убрать стебельки.

Все порезать, сложить в миску, заправить растительным маслом. В зависимости от предпочтений в базовую версию салата можно добавить дополнительные ингредиенты.

Салат из кислицы

Кислица по вкусу напоминает щавель, поэтому эти растения можно при готовке заменять друг другом. Для приготовления салатов используются молодые листья светлого ярко-зеленого цвета, без пятен и желтизны. Собирать кислицу желательно в мае-июне.

Ингредиенты

  • кислица – 50–100 г
  • сныть – 200 г
  • сметана или йогурт – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Зелень промыть, отобрать нежные листики. Мелко порезать, добавить соль и при желании перец, заправить сметаной или йогуртом.

В салат прекрасно подойдут добавки других диких растений, таких как крапива, мокрица, а также «огородные» укроп или петрушка.

Салат из мокрицы

Специально обрабатывать мокрицу перед использованием в пищу не нужно – достаточно промыть. Собирать ее можно весной сразу после того, как она появится, и до середины июня.

Ингредиенты

  • мокрица – 100 г
  • зеленый лук – 5–6 стебельков
  • яйца (лучше перепелиные) – 5 шт.
  • сметана или йогурт – 2–3 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • хрен – ½ ч. л.
  • редис – пучок

Приготовление

Яйца отварить, почистить, мелко порезать (перепелиные яйца достаточно порезать на половинки). Мокрицу тщательно промыть, высушить и порезать.

Все сложить в миску и перемешать. Заправить сметаной или йогуртом. При желании можно добавить хрен или редиску. Прекрасно дополнят салат и другие дикорастущие растения, а также укроп и петрушка.

Салат из подорожника с капустой

Листья подорожника имеют слегка горьковатый привкус. Если он не нравится, для того чтобы избавиться от горчинки, перед использованием листья можно подержать в подсоленной воде примерно 15 минут. Для салатов подойдут только молодые листья.

Ингредиенты

  • подорожник – 100 г
  • капуста – 300 г
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль, перец – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • сметана – 70 г
  • огурец – 1–2 небольших
  • редис – пучок
  • чеснок
  • укроп и петрушка – по вкусу

Приготовление

Листья подорожника промыть, обсушить и нарезать. Капусту промыть и порубить. Все сложить в миску, посолить, добавить при желании перец, заправить растительным маслом или сметаной.

При желании можно добавить мелко нарезанный огурец, редис и/или другие травы. Ингредиенты салата будут прекрасно сочетаться с другими съедобными дикими растениями: крапивой, одуванчиком и снытью.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля