Самый ожидаемый фильм года: рецензия на «Дюну»

АфишаКиноОбщество
Поделись с друзьями

Невероятно сложный проект, максимально амбициозная цель, гигантский замах, запросто способный обернуться пшиком. Само желание экранизировать «Дюну» может вызвать оторопь и отрицание. Это куда сложнее, чем перенести на большой экран «Властелина колец». Великие уже спотыкались о непосильную задачу — Дэвид Линч не даст соврать. И все же ношу решил взвалить на себя Дени Вильнев, пишет Onliner.by.

Попытка не пытка?

На самом деле еще какая пытка. Это доказывает долгая история проб и ошибок в экранизации «Дюны». В 1970-х, возможно, была предпринята самая одиозная попытка. Саундтрек для фильма должна была написать группа Pink Floyd, а в ролях значились такие ребята, как Ален Делон, Мик Джаггер и даже сам Сальвадор Дали.

В какой-то момент проект вышел за рамки всех возможных планов. Режиссер Алехандро Ходоровский решил, что знаменитому роману Фрэнка Герберта положено стать не менее чем 14-часовым психоделическим экспериментом. Голливуд был согласен на два часа и вдвое меньший бюджет. Проект, на подготовку к реализации которого уже потратили несколько миллионов долларов, в итоге закрыли. Поговаривали, что раскадровки, рисунки и концепт-арты этого фильма впоследствии оказали влияние на создание таких шедевров, как «Звездные войны», «Чужой», «Терминатор» и «Пятый элемент».

Концепт-арты «Дюны» Ходоровского и правда сегодня вызывают ассоциации с более поздними фильмами

Хуже всего пришлось Дэвиду Линчу, у которого теперь глаз дергается от любого упоминания его версии «Дюны». Она, к слову, не так уж плоха. Но и не так хороша, какой могла бы получиться. Виной тому опять же диаметрально противоположные взгляды на проект у продюсеров и режиссера. Для первых экранизация «Дюны» должна была стать ответом на «Звездные войны», причем с хронометражем не более чем в два часа. Линчу, который слыхом не слыхивал о знаменитой фантастике, куда важнее было поэкспериментировать. В конце концов режиссера отодвинули на задний план и смонтировали фильм без его участия. Вышло как вышло. Сам Дэвид Линч итоговой работой остался крайне недоволен (хоть в киноманских кругах она стала культовой) и утверждал, что в его интерпретации все сложилось бы по-другому.

Меж тем Линч и сам снялся в своей «Дюне»

Было еще несколько попыток разной степени успешности, в том числе в сериальном формате. И вот за дело взялась студия Legendary. Пять лет назад компания наконец добилась от наследников Фрэнка Герберта прав на экранизацию романа писателя. Тогда же выбрали режиссера — им стал Дени Вильнев. В то время у него была в разгаре работа над «Бегущим по лезвию 2049», которая вымотала все нервы и силы. Но, услышав о предложении, Вильнев не сомневался ни секунды.

Для него экранизация «Дюны» — magnum opus, дело всей жизни, ради которого он готов почти на все. Впервые Вильнев прочитал роман в 12 лет, после чего сцены из «Дюны» преследовали его на протяжении всей дальнейшей жизни. Может, теперь перестанут?

Атрейдесы vs Харконнены

Чтобы с удовольствием выпасть из реальности почти на три часа, необязательно читать книгу Фрэнка Герберта (хоть и желательно). Вот я хоть и читал, но очень давно и всего один раз. С тех пор осталось лишь несколько ярких образов и какое-то внутреннее ощущение, некий ореол, атмосфера. Оказалось, этого более чем достаточно для того, чтобы кино захватило целиком без остатка.

Далекое будущее. Человеческой цивилизацией правит Император, опирающийся на Дом Атрейдес и Дом Харконнен. В центре всеобщего внимания — в буквальном смысле пустынная планета Арракис (она же Дюна), богатая на так называемую пряность (в фильме — специя), которая одновременно и жизнь продлевает, и позволяет осуществлять межзвездные перелеты. Бесконечно ценный ресурс собирают огромные машины-краулеры (харвестеры). Работа опасная, так как на вибрацию почвы откликаются огромные 400-метровые черви.

Долгое время добыча пряности находилась под контролем Дома Харконнен. Однажды Император отзывает их, а власть над Арракисом передает Дому Атрейдес. Но это никакая не милость, а самая настоящая подстава. Атрейдесы стали слишком могущественными, поэтому с ним было решено покончить таким экстравагантным образом. В центре внимания как оригинального романа, так и фильма — юный Пол Атрейдес, наследник дома и по совместительству избранный, призванный избавить мир от Императора, а заодно возглавить фрименов — угнетаемое условно коренное население Дюны.

На самом деле сюжетных линий в романе и тем более в его продолжениях бесчисленное множество. В этом смысле «Дюна» ни капли не уступает «Игре престолов». Можно сказать, что это вариация творения Джорджа Мартина в антураже космической оперы.

Авторы ленты даже не пытались уместить все события саги в один фильм. Нынешняя «Дюна» — только первая часть. Из-за этого сложно оценивать сюжет, так как перед нами, по сути, только половина фильма. На фоне книги история выглядит упрощеннее, но по-другому и быть не могло. Тем не менее сюжет не скатывается до совсем уж банального восхождения Избранного.

Да, в первой части лишь штрихами затрагиваются поднятые в книге серьезные философские вопросы. И все же однозначно судить по первой части сложно: вдруг вся глубина таки раскроется в продолжении? Впрочем, и без того «Дюне» уже есть что показать и рассказать. Нас очень обстоятельно знакомят с миром, людьми, их бытом. Оказывается, это может быть интересным.

Вильнев

Поклонники канадского режиссера, которого, между прочим, называют лучшим представителем профессии за последние десять лет, мгновенно узнают его почерк. Все фирменные черты Вильнева в полной мере присутствуют и в «Дюне»: намеренная неторопливость, уклон в теплые тона как можно ближе к желтому спектру, по-инопланетному максимально странные персонажи, величественный саундтрек, минималистичный визуальный ряд и могучие конструкции, на фоне которых человек равно букашка — все это перешло из «Прибытия» и «Бегущего по лезвию», стократ приумножившись по дорогое.

Безупречная эстетика каждого эпизода заставляет неотрывно смотреть в экран — не с отвисшей челюстью, но с желанием впитать каждый кадр. Медитативная картинка пробуждает воображение и под отдающийся внутри рокот саундтрека Ханса Циммера уносит его в далекое-далекое будущее на самую необычную во Вселенной планету Арракис.

Огромные здания и пустые интерьеры словно подчеркивают величие чего-то древнего и ничтожность нынешних людей. Космические корабли двух домов максимально непохожи друг на друга, но одинаково изящно путешествуют в космосе. Авторы фильма сделали все, чтобы зритель почувствовал: события ленты во времени настолько далеки от сегодняшнего дня, что даже вроде бы знакомые нам вещи имеют мало общего с тем, к чему мы привыкли.

Здесь даже и люди — это не совсем люди. Достаточно посмотреть на барона Дома Харконнен. Впрочем, и Атрейдесы недалеко ушли. Чтобы усилить впечатление «инаковости» и чужеродности, нам показывают много, казалось бы, мелких деталей, которые, однако, здо́рово влияют на восприятие. Например, в фильме масса необычных костюмов, всем своим видом дистанцирующихся от любой гуманоидной «нормальности». Даже такая мелочь, как несинхронное моргание, очень классно влияет на атмосферу.

Кстати о ней. Как говорилось выше, я мало что помню из давным-давно прочитанного оригинального романа, но фильм каким-то удивительным образом вызвал из памяти ровно те ощущения, которые возникали во время чтения «Дюны». Возможно, так удачно подошла к экранизации романа фирменная стилистика Вильнева. Или режиссер действительно настолько сильно прочувствовал книгу. А может, и то и другое.

О персонажах и актерах можно было бы написать отдельный большой блок. У Вильнева и его команды есть особый талант подбирать людей, на месте которых сложно потом кого-то представить. Так и здесь. Ну кто, если не Тимоти Шаламе, должен был сыграть Пола Атрейдеса? И, конечно же, Оскар Айзек как нельзя лучше подходит на роль его отца, главы дома. Отдельный привет Хавьеру Бардему — это вообще чуть ли не главный аттракцион, даром что экранного времени у него минут на десять.

Туманное будущее

«Дюна» за авторством Дени Вильнева видится тем, что из нее хотели сделать 40 лет назад. Это масштабная космическая опера, из которой способна вырасти целая киновселенная — не меньшая, чем «Звездные войны». Только, в отличие от последних, куда более мрачная и серьезная.

В этом же кроется и главная опасность. Зрители не очень любят серьезное кино, отдавая предпочтение более ярким и быстрым развлечениям. Поэтому не удивлюсь, если новая работа Вильнева, как и «Бегущий по лезвию 2049», коммерчески не оправдает возложенные на нее надежды. Это будет весьма печально, ведь именно от успеха или провала первой части «Дюны» зависит будущее продолжения.

Дени Вильнев может остаться великолепным визионером, который не способен отбить вложенные в его проекты деньги. А это действительно большие суммы: так, на съемки и продвижение «Дюны» ушло не менее $165 млн. С учетом ориентации на не самого массового зрителя вернуть их будет непросто, не говоря уже о получении прибыли.

Но будем рассчитывать на лучшее и надеяться, что в обозримом будущем увидим вторую часть «Дюны», а там, чем черт не шутит, эпизод третий, четвертый и так далее. И, конечно, сериал, который вроде как должен появиться через год. Все-таки потенциал у этой вселенной гигантский.

Оценка автора

«Дюна» для меня стала именно тем, что я от нее ждал. Это тот самый Дени Вильнев, который окончательно обрел собственный почерк в жанре фантастики. Масштабно, красиво, эмоционально, изобретательно, завораживающе. Но без серьезных размышлений, которыми славилось «Прибытие», и пока чуть проще по сравнению с первоисточником.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button