«Едят все без разбору». Что такое пищевая моль и как с ней бороться?

Прожорливые насекомые могут завестись не только в одежде, но и в продуктах.

Общество
Поделись с друзьями

Кстати, пищевой молью называют сразу несколько видов небольших бабочек-огневок. Опасны не сами бабочки (они обычно ничего не едят), а их личинки, которые потребляют без разбора любую бакалею: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье.

Едят все без разбору

Личинки, к слову, независимо от вида бабочки выглядят одинаково. «Это небольшие (до 1,5 см) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волосков или выростов на тельце. Ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Попадаются на глаза в зараженных продуктах, а также когда выползают из шкафчиков и тумбочек для окукливания», — рассказывает энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.

Главный вред от этих насекомых в том, что зараженные ими продукты уже нельзя есть. Порой они могут испортить целый склад!

Едят все без разбору

Кстати, на кухню пищевая моль может проникнуть именно из-за недобросовестных производителей. Поэтому перед покупкой стоит внимательно осматривать упаковку круп и другой бакалеи. Продукт на скидках? Есть повод насторожиться.

Моль может попасть квартиру и через окно. Как защититься? Надо лишь соблюдать правила и сроки хранения продуктов. Крупы должны находиться в плотно закрытых банках или контейнерах. А вот полиэтиленовый пакет моль может прогрызть.

Что делать, если моль уже завелась в доме?

«Проведите генеральную уборку – моль боится света и мыла. Кухонные шкафчики протрите как следует мыльным раствором. Особенно тщательно делайте это в углах и щелях, где могут храниться коконы насекомых. Помойте с хозяйственным мылом посуду, в которой хранились заражённые продукты. После этого протрите уксусом все поверхности кухонных шкафов и оставьте кухню проветриваться на пару часов», — советует Татьяна Гранковская.

Для борьбы с молью также подходят и химические средства — репелленты и инсектициды. Но перед их использованием лучше вовсе на 1-2 вынести все продукты из кухни.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля