Хроническая усталость может проявиться в любом возрасте, а её первые признаки нередко остаются незамеченными. Эндокринолог Ольга Помойнецкая объяснила, как распознать недуг и справиться с ним.

Многое зависит от пола
Как рассказала врач, женщины обычно чаще оказываются в состоянии хронической усталости.
Притом многие успевают так привыкнуть к ней, что воспринимают свое самочувствие как норму, хотя это не так.
На женщину часто ложится сразу несколько слоев ответственности: работа, дом, дети, эмоциональный климат в семье. И на подобном фоне состояние «я еле тяну» может показаться оправданным.
Однако даже насыщенный быт, смена сезонов и высокая загруженность не должны приводить к тому уровню энергетического истощения, который сегодня считается нормой.
Говоря о проблеме, Ольга Помойнецкая поделилась личным опытом:
«Был период, когда я приходила домой после работы и буквально падала на диван. Засыпала, просыпалась разбитой, корила себя за то, что опять ничего не успела сделать».
Врач уверена: такое состояние похоже на попытку ехать на машине, у которой в баке закончился бензин. Ни к чему хорошему это не приведет.
«Только вот машина действительно не поедет, а мы будем выжимать из себя последние соки…» – подмечает эндокринолог.
Откуда берется усталость и как с ней бороться
У хронической усталости всегда есть конкретные причины, среди основных – железодефицит/анемия; снижение функции щитовидной железы: АИТ, гипотиреоз, в том числе скрытый; хронические заболевания ЖКТ; витаминно-минеральные дефициты.
Также на ухудшение состояния могут влиять регулярный недосып и стресс.
И врач уверена: улучшить уровень энергии можно в любом возрасте. Достаточно давать себе время на отдых.
Тогда сразу появляются силы на хобби, мы с легкостью начинаем делать то, что раньше вызывало раздражение, настроение улучшается, возвращается радость, а вместе с ней и удовольствие от жизни.
«Дорогие женщины и девушки, будьте внимательны к себе, не игнорируйте сигналы своего организма, отдыхайте, возвращайте себе ресурс», – советует Ольга Помойнецкая.
Прорыв в стоматологии: создан гель для восстановления зубной эмали
Если же выспаться и отдохнуть получается, а сил все равно нет, лучше обратиться к врачу и сдать анализы. Ситуацию помогут решить правильный рацион, а также мультивитаминные и минеральные добавки к пище.
Источник: Tochka.by
