Август – пора активной консервации выращенного урожая. Для хранения в банках подходит почти все, что растет у нас на огороде. Даже груши и яблоки можно «спрятать» на зиму в закатках. Не говоря уже о привычных томатах и огурцах.
Но оказывается, что для разных видов овощей и фруктов нужно использовать разные закаточные крышки.
Tochka.by разобралась, какие подходят для варенья и компотов, а под какими не будут храниться огурцы с помидорами.
Жестяные крышки для консервирования
Большинство летних заготовок хозяйки закрывают в банках с жестяными крышками.
Именно они, как говорят эксперты, обеспечивают максимальную герметичность и не пропускают воздух.
Но не все так просто и с этими крышками. Они есть двух видов. Одни подходят для варенья и компотов, а другие – для солений и маринадов.
И если вы перепутаете, то все усилия могут пойти прахом.
Виды жестяных крышек
Жестяные крышки бывают двух видов:
- нелакированные
- лакированные.
Нелакированные внутри желтые, а лакированные – белого или серого цвета.
Лакированные крышки
Лакированные крышки считаются универсальными.
Ими можно закатывать любые заготовки – и сладкие, и овощные.
Нелакированные крышки
Нелакированные крышки не имеют эмали. А потому они могут обветриваться и закисляться.
Если закроете такой крышкой банку с солеными огурцами или помидорами, то через некоторое время крышка начнет ржаветь.
В итоге продукт может испортиться. Впрочем, такие крышки хороши для варений и компотов. А вот соки из кислых фруктов и ягод под них также ставить не рекомендуется.
Ранее мы рассказывали, что переворачивание банок с закатками – привычное действие для многих любителей консервации. Но нужно ли это делать? Оказывается, все не так однозначно.