Портал Tochka.by подсчитал, как всего за лето изменились цены на еду в ресторанах быстрого питания. Рост, прямо скажем, внушительный по многим позициям.
С одной стороны – удивляться нечему. В Беларуси рост цен бьет рекорды. К такой скорости увеличения стоимости товаров и услуг было не готово даже правительство, заложившее в прогноз 2022 года индекс потребительских цен на уровне 6%. А здесь уже по итогам июля (в сравнении с декабрем 2021 года) +13,7%. А что будет дальше?
Логично, раз растут цены в магазинах, то почему не должны расти цены в заведениях общепита, к которым относятся рестораны быстрого питания?
Эксперты поясняют – увеличение стоимости случилось из-за подорожания продуктов. Вслед за закупочной ценой поднимается и розничная. Плюс рост цен на энергоносители, некоторое изменение логистических цепочек.
Портал сравнил цены на фастфуд в мае и в августе. И вот как они изменились за полных три месяца.
Бургерная инфляция
Немного забегаем вперед – в «плюсе» по ценам оказались все основные бренды фастфуда, присутствующие на рынке Беларуси. Бургерную инфляцию не обуздал никто из них, хотя некоторые из игроков старались сбить цены.
И да, мы не ставили своей задачей сравнить сети между собой: у кого дороже или дешевле, кто лучше или хуже. У каждого бренда свои поклонники, которые будут посещать любимый ресторан при любом среднем чеке. Мы анализируем, как со временем меняется стоимость популярных позиций для посетителей конкретной сети.
Вот что я люблю?
В сравнении с маем в августе основные позиции в белорусских ресторанах McDonald’s приросли в цене. Нулевой рост показала картошка фри и соусы. Из выбранных нами позиций больше всех подрос в цене кофе, а меньше всего – Биг Тейсти.

Воппер по цене килограмма мяса
Burger King старается удержать цены на некоторые позиции, но на другие – рост с двухзначными цифрами.
Крылышки (стандартная порция) потяжелели по стоимости более чем на 23%, не дешевеют и фирменные бургеры – вопперы.
Зато сеть ресторанов быстрого питания проводит акции «меню за 2 рубля». За счет чего удалось солидно сбросить цену на популярный гамбургер – минус 25%.

Полковник Сандерс «раскурячил» цены
Больнее всего по карману любителей KFC ударило подорожание чизбургера, да и в целом эта сеть ресторанов быстрого питания оказалась самой быстрорастущей по среднему чеку.

Все дороже и дороже
Для составления индекса роста цен на фастфуд выберем одинаковый набор продуктов для обеда. Стоимость каждого товара и общая сумма указана по данным на конец августа. Рост цен указан в сравнении с началом мая.

Исходя из наших расчетов, в среднем стандартный набор фастфуда (небольшой сэндвич, картофель и горячий напиток) в Беларуси за лето (по данным на 21 августа от трех крупных сетей ресторанов быстрого питания) подорожал на 3,29%.
Самый значимый вклад в повышении цен на фастфуд внес KFC. На удивление Burger King демонстрирует стойкость и даже удешевление среднего чека. Правда, связано это с тем, что сейчас сеть проводит акцию «меню за 2 рубля» на некоторые позиции, куда также попал гамбургер.
Тем не менее портал Tochka.by обратился в компанию, владеющую франшизой Burger King в Беларуси. Спросили, за счет чего удается сдерживать рост цен на многие позиции, из чего формируется стоимость продуктов в ресторанах быстрого питания. Как только получим ответ, мы опубликуем его.
Перегрев цен
Рост цен на фастфуд закономерен в ситуации, когда на потребительском рынке наблюдаются признаки так называемого перегрева. Самая чувствительная ситуация сложилась с ценами на продовольствие, на которое белорусы тратят в среднем 40% своей зарплаты. Стоимость продуктов питания с начала 2022 года выросла на 13,5%.