Россия под запретом: почему белорусские фермеры не могут продать овощи за границу?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Временный запрет на вывоз плодоовощной продукции из Беларуси введен с февраля: отечественные производители смогут отправить на экспорт лук, капусту или яблоки лишь однократно, и то если получат разрешение от МАРТ.

Иллюстративное фото

Министерство антимонопольного регулирования и торговли с начала февраля ограничило вывоз из страны ряда плодоовощной продукции. Под запрет на экспорт попали капуста, лук и яблоки, передает Sputnik.

А до этого власти решили перейти на ручной режим управления ценами на борщевой набор, а также на картофель и яблоко.

Новый порядок регулирования цен будет действовать по май 2022 года. К примеру, максимально допустимая отпускная цена на картофель в период действия постановления установлена на уровне 1,38-1,43 бел. руб/кг (0,53-0,55$), на капусту – 1,67-1,75 бел. руб/кг (0,64-0,67$), на морковь – 1,53-1,58 бел. руб/кг (0,59-0,61$). Цена лука – 1,55-1,6 бел. руб/кг (0,59-0,61$), яблока – 2,51-2,54 бел. руб/кг (0,96-0,97$).

Ограничение на вывоз плодоовощной продукции будет действовать три месяца, но есть возможность продления данного запрета еще на столько же, то есть в общей сумме до полугода.

Фермеры возмущены

Такие решения, которые направлены на защиту отечественного рынка и покупателя от дефицита продукции, возмутили многих фермеров, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов.

Они боятся, что из-за запретов на вывоз не смогут распродать собранный урожай. И готовятся попросту уничтожить продукцию, потому что продать в Беларуси такие объемы нереально, да и торговые сети, как заявляют аграрии, «плевать хотели» на белорусский товар.

Многие фермеры все же успели продать часть выращенного товара. Основной экспортный потребитель – в России, говорят они.

«До сих пор вожу картошку в РФ, пока запрета нет. Раньше лук возил – сейчас нет, ограничения. Морковку отправляю пока что. Капуста лежит, не знаю, что с ней делать, хоть и успел большую часть распродать. Проблема в чем – столько урожая белорусский рынок съесть попросту не может», – утверждает фермер Николай (имя по его просьбе изменено).

Ценовая загогулина

Он уверен, что в стране попросту не может быть дефицита овощной продукции, потому что всего выращивается с лихвой – как частниками, так и сельхозкооперативами.

«Стали говорить, что за границей цены выше на ту же капусту, и экспорт из Беларуси данной позиции резко вырос. Но отчего не стало капусты? Потому что МАРТ в конце января ограничил цены. Мы капусту отдавали по 1 рублю 30 копеек, ее брали без всяких вопросов. Правительство ограничило цену продажи до 1 рубля 10 копеек. Естественно, это становится невыгодно для фермера», – утверждает Николай.

С его слов, любая цена у фермера на овощи обоснована. Она не берется из головы, особенно с учетом, что чем выше ценник, тем меньше вероятности продать товар – народ сейчас небогато живет.

«Вот говорят, что в пандемию аграрии ценник подняли – надо их (фермеров – Sputnik) проучить. А кто мне заплатит за удобрения, за топливо, за транспорт? Больше всего затрат несет ведь производитель. Не торговая сеть», – убежден собеседник.

Он уверяет, что во всей этой ситуации именно «торгаши» замутили всю «бучу» с ограничением цен на плодоовощную продукцию и с запретом на вывоз капусты, лука и яблок.

На грани выживания

Фермер теперь боится, что ограничения на вывоз плодоовощной продукции распространят и на картофель с морковью – основной источник его дохода в этом году.

«Вообще, по республике, если взять где-то по нашим данным, 800 или 900 тысяч тонн картошки произведено в этом году. Представляете, сколько это? Я вам скажу: чтобы накормить до весны картофелем всю Витебскую область вместе с Витебском, нужно максимум 4 тысячи тонн. А куда остальное?» – сказал Николай.

«Хорошо, что пока картошка идет. И покупает ее не только Россия – в целом на наш картофель за границей спрос неплохой. И мы получаем хоть какую-то выгоду», – добавляет овощевод.

Нынешним решением властей многие аграрии поставлены на грань выживания. Во всяком случае, так говорят они сами. Сетуют, что столь сложных условий работы никогда еще не было.

«Я с 1991 года фермерством занимаюсь. И столько катастрофической ситуации в аграрном секторе не было давно. Мы просто поставлены на грань выживания. Хочется подать документы на банкротство, потому что ничего, кроме затрат и потерь, мы в последнее время не имеем. Да и в целом ситуация с ценообразованием странная. Получается, что сдерживанием роста цен власть наносит себе же вред, вред экономике. С большей цены и с большей прибыли я плачу больше налога в казну, поднимаю зарплату работникам», – отмечает Николай.

Рискованный бизнес

Второй фермер, с которым Sputnik удалось пообщаться, рассказал о том, что бизнес в аграрном секторе сам по себе очень рискованный. И когда государство устанавливает ограничения – это всегда усугубляет положение.

«Фермер – это когда ты можешь раз в четыре года получить нормальный урожай и продать его по нормальной цене. Потому что никогда не знаешь, что лучше уродится. Ставишь на капусту, а идет лук. Высадишь поля картофеля, а спрос на рынке будет на капусту», – рассказывает фермер Иван (его имя мы также изменили).

Он имеет три сотни гектаров земли в Минской области, выращивает практически всю плодоовощную продукцию: и картофель, и лук, и свеклу, и капусту, и морковь.

Ставка на Россию

Иван отмечает, что в работе белорусского фермера ставку делать можно только на экспорт.

«Белорусский рынок для нас никакой, если выражаться простым языком. Не потому что он плохой, а потому что маленький и зарегулированный. У нас аграрная страна, и у каждого второго жителя есть либо дом, либо дача с огородом, где он выращивает для себя те же овощи и фрукты. Поэтому наша единственная возможность продать товар – это отправить его в ту же Россию», – отмечает он.

Фермеру непонятно, зачем МАРТ ввел ограничение на вывоз, например, лука. Ведь в стране его выращено много, внутренний рынок столько не сможет потребить. Да и в той же России тоже хороший урожай лука.

«Он там даже лучше, чем у нас. И самое смешное – российский лук лежит у нас на прилавках. Он красивее, но дороже. И мне понятно, почему сети берут импортный товар – потому что они получают с него больше средств», – говорит собеседник.

Заговор торговых сетей?

Иван добавляет, что в этом году у него хорошо шла на продажу капуста белокочанная. Но после запрета на вывоз – ситуация иная.

«Где брать деньги в этом году – непонятно. Через месяц-полтора начнется посевная: удобрения нужны, семена, топливо. Я успел продать только часть урожая капусты, а остальную придется выбросить на удобрения, в Беларуси я ее не продам, потому что урожай хороший, да и отечественного производителя торговые сети не любят и ставят палки в колеса», – подчеркивает овощевод.

По его словам, в работе с отечественными производителями торговые сети применяют отсрочку платежа, также не соблюдают условия хранения продукции – неликвид возвращают обратно либо снижают цену товара.

«Почему нам хорошо с россиянами работать: потому что они приезжают на своих машинах и забирают продукцию, да по рыночной цене. А наши торговые сети хотят, чтобы мы им завезли продукцию, потом они неделю будут ее принимать, условия хранения не будут соблюдать, и через неделю еще они мне позвонят и скажут, что много испорченного товара, за что снимут часть оплаты, либо вовсе могут отказаться от продукции. То есть столько проблем за копейки. Отношение крайне негативное», – подчеркивает Иван.

Чьи овощи и фрукты лучше?

Фермер не отрицает, что порой внешний вид белорусских овощей и фруктов хуже, нежели у продукции из Польши или даже Украины.

«То же яблоко белорусское, как правило, не очень по внешнему виду. Но оно чистое, не химозное. Но торговым сетям все равно – им важен только внешний вид. И потому отдают предпочтение тому же польскому или украинскому яблоку. В общем, в нашем яблоке сети не заинтересованы. Заинтересована, как ни странно, в белорусском яблоке Россия. Но в итоге сейчас простой – фрукт под запретом на вывоз», – отмечает Иван.

Реакция госкомпаний

Государственные комбинаты, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов, неохотно комментируют постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

«Есть распоряжение МАРТ, мы его выполняем. И все. Стараемся больше товара отправлять в наши магазины», – отметили по телефону в одной из компаний.

Согласно условиям, лицензию на разовый вывоз товара за границу можно получить лишь однократно. Госкомпании намерены пользоваться такой услугой, чтобы сбыть продукцию.

«Не видим катастрофы», – рассказали нам.

Что в итоге?

Фермеры поясняют, что лицензия на вывоз товара хоть и вариант, но он принципиально не меняет ситуацию с экспортом овощей и яблок.

«Пока ты подашь заявку в облисполком, там согласуют – если еще согласуют. Потом нужно получить разрешение МАРТ. Это сколько времени уйдет? Явно не одна неделя, а на дворе уже февраль. Еще до апреля можно что-то продать, а потом все на удобрение пойдет», – отмечает один из аграриев-частников.

Он убежден, что правительству нужно встать на защиту отечественного производителя, чтобы приоритет в торговле не отдавался импортному товару.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля